Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Платить — и никаких гвоздей

Платить —  и никаких гвоздей

Рост оценок в зачетке обратно пропорционален возможностям мозга

Бесплатное образование, увы, давно кануло в Лету

Опыт раздачи конвертов с портретами выдающихся украинских (и не только) «диячив» среди студенчества довольно богатый. А иногда и оплаты за тупость не нужно - достаточно иметь родственника, занимающего ответственный пост, и вовремя провести «утечку» информации в профессорско-преподавательские уши.

Ну, кто рискнет поставить «неуд» сыну-дочери «уважаемого Иван Иваныча»? Беда в том, что впоследствии лечить людей или учить детей придется вовсе не «Иван Иванычу»...
«Неуд»! У вас есть деньги? Это «уд»!
Не так давно один студент престижного крымского вуза неплохо «козырнул» перед своими товарищами. Парень ответственно чеканил шаг на кафедру, один из преподавателей которой на следующий день принимал экзамен у его группы. И все бы хорошо, но наличие букета цветов в руках юноши сильно смутило его однокурсников и вызвало ненужные подозрения. Гордо улыбающийся парнишка исчез в дверном проеме кабинета, а через пару минут выбежал с улыбкой на всю челюсть и со словами: «Не так уж много он за «тройку» и берет!». Как можно понять, преподаватель восседал на кафедре один, так как в противном случае студент был бы выдворен с позором (и с букетом).
Впрочем, размеры вузовской «таксы» далеко не всегда попадают под определение «не так уж много». Особенно если речь идет о престижном учебном заведении. А именно: за «тройку» - от 150 до 300 гривен, за «четверку» - 400-1000, за «отлично» - минимум $100.
Но на самом-то деле до профессоров и других ответственных за баллы лиц деньги обычно не доходят, а если и доходят, то в малом объеме. Застревают финансы, как правило, в карманах их предприимчивых знакомых или близких коллег. Суть операции состоит в том, что «купленное» лицо приходит к преподавателю и просто умоляет поставить Машеньке «пять», «так как она очень хорошая» и «вообще, лучшая в мире подруга». Подкупленный актерскими рыданиями или остатками начальной суммы, преподаватель, естественно, ставит «нужную» оценку. Для студента это большое благо, когда под рукой есть близкие люди, занимающие не последнюю ступень на иерархически-образовательной лестнице.
Когда-то давно один преподаватель раскрыл тайну роста оценок в зачетке. Иногда она (оценка) обратно пропорциональна возможностям мозга, но если студент хоть один раз заплатил за оценку, то покоя ему уже не будет. Единожды давши денежку или попросив заступничества, студент автоматически попадает в «черный список». Некоторые особо падкие на деньги преподаватели, зная, что человек готов платить, делятся информацией с коллегой, который не преминет этой информацией воспользоваться. Это доказано судьбой не одного студента. Один из моих знакомых, далеко не глупый, попал в сети случайно, но теперь не знает, что делать. В первый раз он «обогатил» профессора на втором курсе, за что и поплатился в прямом и переносном смысле. Сейчас уже четвертый, а покой ему только снится. За знания практически никто уже ему оценок не ставит, зная, что он готов платить. 

Пусть мама услышит, пусть мама придет...
Следующая история приключилась уже в другом вузе. В аудитории стоял длинный стол, за которым, как на параде, сидели преподаватели. Студенты отвечали по пять человек, каждый своему преподавателю. Естественно, что на столе лежали ведомости, в которые вносятся оценки. Конечно же, отвечающие студенты «втихаря» заглядывали в ведомости, дабы порадоваться (или позавидовать) успехам однокурсников. Каково же было удивление одной студентки, когда она увидела, что у еще не отвечавшей «однокашницы» уже стоит высший балл за ответ! 
Когда же типа «отличница» села «излагать», то профессор, не стесняясь коллег, повел размеренный дружеский разговор с пигалицей: «как дела?», «как мама?», «какой кофе любишь?». Именно наличием мамы, работающей на кафедре, объяснялись и снисхождение, и высший балл за ответы на вежливо-бытовые вопросы. Как выяснилось чуть позже, девочка вообще умом не блещет, зато учится с повышенной стипендией. А говорят, родителей не выбирают. Зато выбирают вуз. Хотите обсудить эту тему? Приглашаем к дискуссии на сайте 

Сергей СВЕТЛОВ "Крымский Телеграф"

 

 

материал опубликован в "КТ" № 69 от 19 февраля 2010 г 

 

Еще статьи:
Просмотров: 2486 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)