Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Сингапур, в джунгли!

 В Сингапур, в джунгли!
На выходных мы увидим церемонию открытия юношеских Олимпийских игр
На этой неделе в Сингапуре открываются первые в истории юношеские Олимпийские игры. 55 юных спортсменов будут представлять на Играх сборную Украины. Увы, впервые за годы независимости в олимпийской команде страны не представлены крымчане, что, видимо, свидетельствует о прорехах в нашем юношеском спорте. Почему Сингапур, а не Москва?
Этот вопрос до сих пор волнует наших болельщиков после того, как в финале отбора будущей столицы первого всемирного фестиваля юношеского спорта столица России проиграла городу-государству в Юго-Восточной Азии. Чтобы завоевать право проведения Олимпийских игр, город-организатор должен отвечать многим критериям, утвержденным Международным олимпийским комитетом (МОК). К ним относятся, прежде всего, наличие соответствующей спортивной инфраструктуры, транспорта, комфортных условий проживания для спортсменов и гостей, мероприятий по защите окружающей среды, а также желание местных властей и жителей провести Игры в их стране, значительный уровень технического прогресса, соответствующая система здравоохранения, гарантированный уровень безопасности. Увы, как это ни обидно, но по многим из этих критериев столица огромного европейского государства уступает Сингапуру — стране с экономикой и инфраструктурой, которые развиваются стремительными темпами. Поэтому претендентам из Азии и было отдано преимущество в финальном раунде борьбы.
В правильности подобного решения членов МОК мы сможем убедиться утром ближайшего воскресенья, когда на телевизионных экранах увидим церемонию открытия юношеских Олимпийских игр. Она пройдет на стадионе Marina Bay поблизости от дельты реки Сингапур — в главном центре развлечений и высокого искусства Сингапура, на самой большой в мире плавающей арене. Ее сцена размером 120х83(м) 
может выдержать нагрузку до 1070 тонн, что равняется весу 9000 человек. Во время церемонии открытия Игр будет зажжен олимпийский огонь.  
Интересно будет побывать в Олимпийской деревне, которая вместит порядка пяти тысяч юных спортсменов, их тренеров, официальных лиц. Она размещается на территории технологического университета, в окружении диких джунглей. Не только здесь, но и везде в Сингапуре, как дают гарантию организаторы Игр, воду можно пить из-под кранов, не беспокоясь о своем здоровье. Хотя показывать высокие спортивные результаты в Сингапуре не так-то просто. Ведь климатические условия Юго-Восточной Азии не очень способствуют этому. В течение двенадцати дней Игр температура достигнет +35 и более градусов при 100-процентной влажности. Практически ежедневно будут проходить кратковременные тропические ливни. Но все соревнования Олимпиады спланированы таким образом, чтобы юноши и девушки как можно меньше находились на открытых площадках под палящим солнцем.
Под сенью эмблемы Игр
Юношеские Олимпийские игры — это не игра во «взрослую» Олимпиаду, и слово «олимпийские» присутствует в названии не просто так. Все ритуалы и атрибуты их проведения полностью будут соответствовать «взрослым» Олимпийским играм. Эмблема Игр, а она олицетворяет дух юношеских игр и демонстрирует стремление МОК и Организационного комитета объединить молодёжь с помощью спорта, включает в себя четыре элемента. Они символизируют: Красное пламя — стремление к знаниям и силу позитивного мышления; Красный цвет — национальный цвет Сингапура; Звезда чемпионов (большая фиолетовая звезда) — мастерство и гордость презентовать свою страну; Полумесяц – активную молодежь, исполненную надежд. Он цветов зеленого тропического острова, который омывается голубыми водами.
Официальными талисманами юношеских Олимпийских игр стали сказочные персонажи Лио и Мерли. Лио — львенок, обожающий спорт, особенно баскетбол, предлагает всем разделить его увлечение и присоединиться к здоровому образу жизни, символизирует безграничную энергию молодежи, ее стремление к победам. Мерли — фантастическое существо с головой льва и телом рыбы, защитница окружающей среды, призывающая молодежь к социальной активности и объединению ради общего прекрасного будущего.
Нет «очкам, голам, секундам»
Несколько дней назад в Ялте побывал первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), член Международного олимпийского комитета, председатель координационной комиссии МОК по вопросам подготовки и проведения летних юношеских Олимпийских игр-2010 Сергей Бубка. Разумеется, готовя сегодняшний материал, мы не могли не встретиться с Сергеем Назаровичем и не поговорить об уникальном явлении в мировом спорте. 
Сергей Бубка , чемпион Олимпийских игр, мира и Европы:
«МОК прекрасно осознает, что нынешнее поколение детей ведет нездоровый образ жизни. Ребята в основном сидят перед телевизором или за компьютером. Нам нужна была программа, чтобы дать этим детям новую мотивацию, именно поэтому и появилась идея Олимпийских игр для подрастающего поколения. Общее ощущение, что что-то нужно сделать, воплотилось в этом новом проекте. Самое главное, на наш взгляд, что юношеские Олимпиады должны быть особым, не чисто спортивным событием. Во время Игр будут проходить концерты, мастер-классы с великими спортсменами прошлых лет. Участники будут находиться в Сингапуре на протяжении всех двенадцати дней Олимпиады. Во время Игр не будут фиксироваться рекорды. Нам не нужно, чтобы молодые спортсмены форсировали свою подготовку и бились за высшие результаты уже в этом возрасте. Мы надеемся, что тренеры ответственно подойдут к этому вопросу и будут строить подготовку с природным потенциалом своих воспитанников соответственно их возрасту. Например, формат турнира по близкой мне легкой атлетике на нынешней Олимпиаде совсем другой, по сравнению с классической, взрослой. У нас будет несколько интересных соревнований, прежде всего смешанная эстафета. Мы хотим, чтобы мальчики и девочки получили настоящее удовольствие от Олимпиады в Сингапуре, а сама она не превратилась только в погоню за «голами, очками, секундами».
Необычные Игры
На наш взгляд, в Сингапуре Олимпийские игры будут отличаться от своего «взрослого» аналога. Ведь акценты здесь совсем другие. Организаторы большое внимание намерены уделить культурно-образовательным программам по более пятидесяти тематикам на выбор. Главная их задача — сблизить молодежь разных стран, то есть выйти на общемировые ценности через спорт. Поэтому состав участников от каждой страны ограничен. В некоторых видах, как, например, в боксе, в дзюдо, максимальная квота равняется лишь двум спортсменам.
Наверное, поклонники спорта удивятся и тому, что изначально организаторы юношеских Игр не хотели вообще допускать наставников ребят в Сингапур, предпочитая, чтобы дети приезжали одни и жили в Олимпийской деревне одной большой семьей. По их разумению, в квоту официальных лиц от каждой страны должны были входить лишь шеф-демиссион, врач, переводчик. Пришлось НОК многих стран «пош уметь» по этому поводу, после чего организаторы выделили для тренеров в каждом виде спорта по одному месту вне зависимости от количества ребят, выступающих в той или иной дисциплине. 
Вот уже третий день приехавшие в Сингапур спортсмены и официальные представители живут в окружении джунглей в Олимпийской деревне. Спортсмены тренируются, готовятся к церемонии открытия Игр, а люди, ответственные за спорт, ждут сессии МОК, проводят встречи в рамках Федераций и Олимпийских комитетов. Ведь юношеская Олимпиада является пробным шаром. Многое будет зависеть от того, как она пройдет, как к ней отнесутся НОК и другие структуры. Пока же ряд федераций по видам спорта еще не верит в будущее этих Олимпийских игр. И об их жизнеспособности можно будет говорить лишь по завершении Игр.
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото sport.ua

материал опубликован в "КТ" № 94 от 13 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2204 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)