Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: монополист или правящая партия?

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ:  монополист или правящая партия?

На прошлой неделе была соблюдена последняя формальность в проведении выборов депутатов крымского парламента – Верховная Рада АРК назначила их на 31 октября 2010 года.

В этот же день граждане Украины будут выбирать депутатов местных и сельских советов, поселковых и городских голов. Колесо фортуны закрутилось вновь. Политические игроки с азартом просчитывают свои ходы, аналитики пытаются предугадать события – и только народ наслаждается периодом отпусков. Пока партии собираются с силами, «Крымский ТелеграфЪ» предлагает сделать свои прогнозы на грядущую избирательную кампанию. 

Партия от власти
По мнению большинства политологов, безоговорочный лидер грядущей предвыборной кампании – Партия регионов. С этим сложно не согласиться, даже если носишь у сердца партбилет от оппозиции. Невиданный подъем их рейтинга продиктован работой президента Виктора Януковича, который был избран народом от Партии регионов. Глава государства поставил себе задачу оставаться гарантом Конституции Украины ближайшие десять лет. Президент спокойно и уверенно принимает судьбоносные для государства решения: декларирует международное признание, формирует сильную вертикаль власти, в общем, строит новую страну. При таких решительных действиях почетного председателя Партии регионов предстоящая кампания для многих регионалов будет не выборами, а скорее перевыборами. Но кто будет формировать команду президента – Партию регионов в Крыму… В автономии первые места в списке регионалов, скорее всего, займут политики из первого эшелона крымской власти. Сегодня это глава правительства автономии Василий Джарты, который возглавляет Партию регионов Крыма, и спикер крымского парламента Владимир Константинов – его первый заместитель. На прошедшей неделе Владимир Константинов озвучил, что кандидатурам от партии на местных выборах будет уделено особое внимание.
Владимир Константинов, спикер ВР АРК, первый заместитель председателя КРО ПР:
«За три - четыре недели надо сформировать списки кандидатов в депутаты. Мы имеем опыт выборов, поэтому подбор будет более тщательный».
Он уточнил, что при выборе будет учитываться трудовая и общественная деятельность человека за последние пять лет, а также отношение избирателей к данному кандидату. Исходя из этого, кроме первых лиц автономии, в списке может появиться много новых имен. За последние недели ряды крымской Партии регионов пополнили такие политики, как член Президиума ВР АРК Ефим Фикс, мэр Евпатории Андрей Даниленко, мэр Керчи Олег Осадчий и еще один депутат крымского парламента, бывший член партии «Союз» Владимир Клычников. Не против присоединиться к партии от власти и постпред президента в Крыму Сергей Куницын. Правда, их уже окрестили перебежчиками, но если постараться посмотреть на ситуацию с другой стороны, то их политическому прагматизму стоит только завидовать. Учитывая уже упомянутые планы Виктора Януковича, они сделали абсолютно верный ход. Политика – не кисейная барышня. Цель любого политика – власть. Если он ее добивается – он хороший политик, если нет – он перестает быть политиком в принципе, так как не влияет на общественно-политические процессы. Поэтому критиковать сегодня кого-то за то, что он пополнил ряды правящей партии, чтобы прийти или остаться во власти – дело, по меньшей мере, недальновидное. Кто знает, может быть, и самому придется охладить спесь и постучаться в двери к регионалам. 
Ефим Фикс, депутат ВР АРК:
«В связи с теми задачами, которые поставил Виктор Янукович по стратегии развития автономии, сегодня очень важно объединить политические силы и создать единую, мощную партию, которая способна была бы реализовать планы президента Украины. Все маленькие партии необходимо объединить, чтобы они не болтались под ногами, а работали на благо Крыма. Я полагаю, что сегодня политики крымского уровня, которые зарекомендовали себя небезразличными к судьбе автономии, найдут свое место в Партии регионов».
Получается, что стремление укрепить списки КРО ПР со стороны ее руководства и желание попасть в них со стороны многих деятелей различных политических окрасов – это движение навстречу в объятия друг другу. По этой схеме или по закону природы, когда сильный поглощает слабого, или еще по какому-нибудь принципу очевидно, что Партия регионов на подъеме и конкурентов равных себе масштабов не имеет. Вместе с тем обновление политической силы в Крыму определено и выборами по мажоритарным округам, предусмотренным новым законом, где избиратель будет голосовать не столько за мега-партию, сколько за личность кандидата, его авторитет. Глава крымских регионалов Василий Джарты публично заявил, что на данном этапе еще не сформирована даже первая десятка списка. А это тот костяк, который будет определять лицо Партии регионов в автономии. Также, по словам Василия Джарты, главное условие при составлении списка кандидатов – не количество, а качество. 
Правительство Джарты
С деятелями крымского политикума в принципе все понятно: их позиция на предстоящих выборах вполне прогнозируема. Но новый субъект общественно-политической игры автономии – правительство Василия Джарты – пока остается загадкой, для некоторых даже пугающей. Крым уже не раз видел «приезжих» руководителей и видел, как они «уезжают». Но какая роль будет отведена новой команде?
Павел Бурлаков, первый заместитель главы Совмина: 
«Все то, чем жила страна в течение последних пяти лет – это были ожидания. Люди ждали ответственную власть: которая берет на себя обязательства, которая проводит четкий понятный курс для всех жителей Украины, которая решает насущные проблемы. Поэтому естественно будут голосовать за такую политическую силу - за Партию регионов. Чтобы ожидания сегодня оправдались, нужна единая мощная профессиональная команда. Я считаю, что ни одна политическая сила в автономии, кроме Партии регионов, не сделала для Крыма ровным счетом ничего. Были только абсолютно пустые разговоры. И на фоне этого сегодня люди видят совершенно другое – нашу работу».
Пока правительство Джарты в кратчайшие сроки пытается решить все застарелые проблемы автономии, оппоненты начинают причитать. Мол, «решают, но не так», «не решают, а создают видимость» или «решат, но даром нам это не обойдется». Здесь хочется отметить, что если решат хоть что-нибудь, то для Крыма, который вроде как должен был все годы независимости Украины «процветать в единстве», – это огромный сдвиг в сторону развития. Все это подкрепляется и особым отношением Виктора Януковича к полуострову, который всегда любил крымский климат. И если президент Украины «поручил автономии стратегически развиваться», то хочется посмотреть, кто ослушается.  
Фобия монополии
Основной миф, который оппозиция раскручивает вокруг провластной Партии регионов, – страх перед монополизацией власти. Сюда вплетают слезные прощания с демократией, узурпацию всей вертикали и горизонтали власти, цензуру в средствах массовой информации. Но, откровенно говоря, даже если бы такие перспективы и забрезжили на горизонте Украинского государства, то бояться этого пришлось бы только самой оппозиции. Среднестатистического гражданина такие моменты государственного устройства просто не волнуют. Люди живут куда более важными, но простыми проблемами – накормить себя и семью, защитить свое будущее… По большому счету, если государство будет в полной мере обеспечивать рост благосостояния своих граждан и обеспечивать их безопасность, то люди согласятся даже на абсолютную монархию. А сложности, которые испытывает оппозиция при таких обстоятельствах, – это другой вопрос и это личные проблемы этих амбициозных политиков.
Такие смутные амбиции испытывают и крымские «оппозиционеры». В кавычках – не потому, что их можно недооценивать. А потому, что в Верховной Раде Украины коммунисты, о которых хотелось бы сейчас вспомнить, находятся в коалиции. Так, один из крымских адептов политики Ильича Вячеслав Захаров недавно разорялся по поводу приглашений на совещание по стратегическому развитию Крыма, которое проводил президент Виктор Янукович в Симферополе. Негодованию Захарова не было предела, а все якобы потому, что его не пригласили на «праздник жизни». Вспоминается детская сказка о злой колдунье, которую тоже куда-то не пригласили, и поэтому она была очень суровой. Кажется, что Захарова часто куда-то не приглашают. То есть то, что в Симферополе, в период отпуска президента, при участии спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина и представительной части Кабинета министров Украины обсуждались вопросы стратегического развития Крыма, который уже давно погряз в миллионах проблем, – это мелочи. То, что проблемы начинают решать на уровне Украины – это тоже нюансы. А то, что депутата крымского парламента от фракции коммунистов якобы не позвали обсуждать стратегию развития автономии – это мировой скандал.
Возвращаясь к теме выборов в крымский парламент, местные советы и мэрские кресла, хочется отметить, что при победе на выборах регионалов президент Янукович завершит формирование своей команды. А это приведет к стопроцентному исполнению задач и программ главы государства на полуострове. В период, когда Украина пытается вздохнуть после экономического кризиса, функционирование государственного аппарата как единого механизма, без перерывов на политические прения, весьма кстати. 
Елизавета ПАВЛОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 94 от 13 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2258 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)