Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Окончательный диагноз

Окончательный диагноз
Почему-то в столице автономии медпомощь оказывается по прописке, которой нет
Пока ещё человечество не придумало лучшей панацеи от всех болезней, чем смерть, а на страже нашего самочувствия стоит медперсонал районной поликлиники – мы не будем спать спокойно.  
Нынешние районные «целители» в большинстве своем отстаивают интересы родных медучреждений единственно «верным» способом – искоренением больных. То есть, проще говоря, их отсылкой куда-нибудь к коллегам, от окулиста к гинекологу или ортопеду, главное, чтобы подальше и не вернулись. А мы – простые страждущие, медленно курсируем в обилии диагнозов и посылов, что, мол, «мы не можем ничем вам помочь, идите по месту прописки», которой, как вы знаете, у нас давно уже нет.
 Да пошли вы… по месту прописки!!!
А что у нас есть? А у нас есть регистрация. Прописку отменили в Украине сразу после развала Союза. «Благодарим» мы за это первого и незабываемого президента державы нашей – Леонида Кравчука. Из сего, а также из статьи номер 6 Закона Украины «О здравоохранении» следует, что «каждый гражданин Украины имеет право на здравоохранение, которое предусматривает, в том числе, квалифицированную медико-санитарную помощь, включая свободный выбор врача и учреждения здравоохранения».
Но, как показала последняя практика, для работников регистратуры поликлиники №3 на улице Гоголя в Симферополе это вилами по Бог знает чему писано. 
Перейдем непосредственно к ситуации. В общем, не далее как недели две назад в вышеуказанное медучреждение обратилась девушка в надежде попасть к хирургу. Раньше она уже в эту поликлинику обращалась (как раз «по месту прописки») и довольно успешно лечилась у местных эскулапов. Но в тот день ей повезло гораздо меньше – карточка ее была утеряна, да еще, к несчастью своему, она была студенткой КГМУ, куда ее регистраторша в неласковой форме и отправила. И, как говорится, «фиг бы с ними», но вот только поликлиника медуниверситета уже год как не работает. Дама в регистратуре не согласилась уступать позиции и предъявила огрызок бумаги, на котором черным маркером по белому был написан список университетов и соответствующие им лечебные учреждения. Напротив аббревиатуры «КГМУ» гордо «темнился» номер нашей 1-й подростковой поликлиники. Но вот неувязка – девушка уже учится на четвертом курсе и подростком никак не является. Заметим еще, что потенциальная пациентка нуждалась в незамедлительном лечении, как говорится, «по острой боли», вылечить которую мог только хирург. Передвигаться же с ее заболеванием и высокой температурой она почти не могла, а вот «скорая» к больным с диагнозом «фурункулезная болезнь» не выезжает, советуя обращаться в поликлинику, что, в общем-то, верно – каждый должен заниматься своим делом и своими пациентами.
«Врач, исцелися сам»
Не выдержав хамского обращения, студентка-медик попыталась процитировать все ту же многострадальную шестую статью, на что последовал ответ, достойный цитаты, – «Я вас послала туда, куда я вас послала!»
И кончились бы на этом дебаты, но несостоявшаяся пациентка обратилась за помощью к Евгению Новицкому, о котором «КТ» уже писал год назад, – сотруднику «Общества защиты прав пациентов», организации некоммерческой и неприбыльной. 
Евгений, прибыв на место конфликта, довольно корректно и быстро объяснил в регистратуре, что так делать нельзя – законы не позволяют, мало того, если вернуться к той же шестой статье закона, получается, что больной, не довольный оказанной ему помощью, и вообще вправе выбирать как поликлинику, так и лечащего врача. Может, таким образом некоторые «гиппократы» напрочь потеряют медицинскую практику в связи со своей врачебной несостоятельностью – работают же так многие стоматологи, организовав коммерческие клиники, куда привлекают пациентов своим умением и невысокими ценами, не зависящими, кстати, от места прописки. 
В общем, в дальнейшем с нашей героиней никаких эксцессов не произошло – лечить ее отказывались вовсе не доктора поликлиники, а исключительно средний медперсонал, к помощи больным абсолютно не имеющий никакого отношения, за исключением выдачи медкарты и направления к врачу. Но, к сожалению, с подобными ситуациями мы сталкиваемся сплошь и рядом. Иной раз пришедший (и не попавший), например, к окулисту, пациент доводится в регистратуре до такого отчаяния, что впору забыть о катаракте и обращаться к психиатру. Иногда создается впечатление, что если бы в ту поликлинику заполз человек, истекающий кровью, то ответ был бы все тот же: «ползите по месту прописки!» Между прочим, были такие, которые и действительно ползли…
Как потом сказал Евгений Новицкий: 
«Не надо бояться защищать свои права. Вы так или иначе – пациент, потребитель, требующий помощи, и отказать вам в этом просто не имеют права!»
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 94 от 13 августа 2010 г. 
 
Еще статьи:
Просмотров: 2733 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)