Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Не жили, не были и не умерли в один день

Не жили, не были  и не умерли в один день
Украинские чиновники упростили процедуру развода 
Брак – неотъемлемая часть жизни человека. Как, к сожалению, часто и развод. Но если, допустим, в советское время разорвать брачные узы было довольно сложно (что ни говори, а за семейные ценности тогда боролись), то современные украинские чиновники, видимо, больше ратуют за свободные отношения. Этим летом они приняли новый закон о регистрации актов гражданского состояния, который существенно упрощает процедуру развода. 
 
Штамп по желанию
Новый закон вступил в силу в конце июля. Его главное нововведение касается разводов. Теперь супруги приходят в РАГС только один раз – при регистрации брака. А вот навсегда отречься от второй половины можно и в обход этого ведомства. 
Ирина Жарикова, главный специалист отдела РАГС Севастополя:
– Теперь, когда суд выносит решение о расторжении брака, и оно является окончательным, то суд сам направляет решение в РАГС, где эти данные вносят в электронный реестр. Штамп в паспорт ставится только по желанию разведенного. 
Напомним, что ранее разорвать узы брака было намного сложнее. Сначала требовалось выстоять огромные очереди в суде, побегать по кабинетам и потерять последние нервные окончания, чтобы получить решение служителей Фемиды. Далее – снова очереди, снова кабинеты и мертвые нейроны, только теперь в РАГС, чтобы последние зарегистрировали это решение. И только после этой карусели из кабинетов, чиновников и бланков документов выдавалось долгожданное свидетельство. У кого-то даже возникала шальная мысль: может, ну его, этот развод?…
За и против
«Сегодня мы пришли подавать документы на регистрацию брака, – рассказывают Ольга и Андрей, стоящие в очереди в вестибюле севастопольского РАГС, – о разводе пока не думаем, но нам кажется, что такой закон сделает жизнь легче – меньше мороки. Ведь если решили люди развестись, их уже ничего не остановит, а прежняя система – лишь оттягивание неизбежного».
«А я против такого закона, – вмешался в разговор Григорий Иванович, пенсионер. – Ведь так правительство просто говорит, мол, разводитесь сколько хотите. Нет, неправильно это. В наши времена за семью держались. Тогда и совесть не позволяла, и закон особо не помогал. Вот и семей полноценных было больше – ведь пока по всем кабинетам побегаешь, еще пару раз передумаешь – и жена уже мила».
К слову, по мнению юристов, данный закон особо ничего не изменит. Возможно, только очередей в казенных домах станет немного меньше. Кстати, по статистике, крымчане разводятся чаще, нежели, скажем, жители Закарпатья. Как оказалось, Крым занимает первое место среди регионов Украины по количеству расторгаемых браков. По данным статистики, в 2009 году здесь было зарегистрировано 6762 развода. При этом каждый четвертый расторгнутый брак приходился на супружеские пары, прожившие вместе от 5 до 9 лет, а 245 пар развелись, не прожив вместе и одного года.
Сложности с отцовством
Еще одна законодательная инициатива украинских чиновников поможет людям, находящимся в местах не столь отдаленных. В случае развода им не придется тратить время и деньги, приглашая к себе нотариуса. По новому закону заменить его может руководитель тюрьмы, который засвидетельствует заявления для РАГС и суда.
Однако не все принятые в семейном законодательстве инициативы направлены на упрощение тех или иных процедур. Видимо, следуя закону равновесия «бюрократической вселенной», чиновники решили усложнить процедуру отцовства. Согласно новым документам, мужчина, который не находился в браке с матерью ребенка, теперь не имеет права подать заявление о признании своего отцовства. Отныне это возможно лишь на основании общего заявления матери и отца, а при его отсутствии – по решению суда.  
Раньше же для признания отцовства требовалось лишь заявление родителя.
Алексей ЗМЕЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 94 от 13 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2195 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)