Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Ярмарка наоборот

Ярмарка наоборот
Корреспонденты «КТ» выяснили, что на школьном базаре товар и дорогой, и некачественный
В Симферополе в очередной раз стартовал так называемый «школьный базар», призванный, по идее, снабдить городских (и приезжих) школьников всем необходимым для получения знаний, причем в одном месте и за один раз.  
Это как раз получилось – ассортимент предлагаемого товара велик и разнообразен, но качество оставляет желать лучшего, в то время как цены скачут, подчиняясь своим законам, основной из которых – «наивный платит дважды». 
Базар останется базаром
Большинство родителей твердо уверены, что ярмарки (а школьный базар себя позиционирует как раз как ярмарка) именно для того и предназначены, чтобы купить товар по исключительно сниженным ценам. Потому, вопреки печальному опыту предков, запасавшихся тетрадками-дневниками чуть ли не на пару лет вперед, родственники учеников дожидаются все того же «жареного петуха», который обязательно клюнет к началу августа, когда как раз и открывается школьный базар.  
При этом родители чад всевозможного возраста почему-то стараются на этой «распродаже» затариться тетрадками, альбомами, ручками, как говорится, «под завязку», чтобы хватило до конца года. Тем самым забывая вечное правило о том, что спрос рождает предложение, а значит, и цену. Опыт же подсказывает, что спустя месяц после начала школьных занятий, когда закончилась оголтелая гонка за ученическими принадлежностями, их цена приходит не только в норму, но и подвергается воздействию существенных скидок, так как залежалый товар повышенным спросом станет пользоваться только через год. Ну, и чего стоит сэкономить, купив к 1-му сентября по десятку тетрадок, паре ручек и пеналу – ведь еще неизвестно, что взбредет в голову учителям в этом учебном году – или тетради особого образца, или запрет на определенного вида ручки, или покупка каких-то специальных учебных пособий? Так нет, в трагической жаре, расталкивая друг друга, волокут с рынка (школьного) тонны, возможно, никогда не востребованной макулатуры. А ведь цены на макулатуру не просто кусаются – они готовы загрызть малообеспеченного родителя: тетрадки от трех с полтиной гривен (в двух местах есть, правда, и по 1,80), но такое ощущение, что покупатели нарочно выискивают, где подороже. Блокнотики микроскопического размера (в два коробка спичек) – по 2, 50
и 3, 50, больше в два раза – от 8 до 15 гривен. Альбомы для рисования от пятерки (почти без листов), чуть больше – и до двадцатки доходят. Пеналы стоят, как книга в твердом переплете, – от тридцатки (хотя попадаются и дешевые, по 8-10 гривен, но и исполнение не блещет), самый дорогой увиденный нами экземпляр – под двести гривен. От ста до пятисот обойдутся портфели-ранцы, самые популярные модели – трехсотгривенные, со всеми «прибамбасами» типа ортопедической спинки и отделений для бутылки с водой и…мобильного телефона.
Ярмарка наоборот
Правда, стоящая рядом с покупательницей ранца дамочка уверяла растерянную от стоимости рюкзака мамашу, что «не тратьте зря деньги, я такой же вчера просто на рынке оптовом купила всего за 110 гривен, а все тетрадки и дневники с ручками для моего первоклассника и соседского мальчишки обошлись там же в шестьдесят, а тут за полтыщи перевалят». 
Ошалевшая от жары продавщица ненависти своей не скрывала, но переругивалась с экономной мамашей не сильно активно – знала, что так оно и есть, именно там и затовариваются большинство ЧПэшников, торгующих на школьном базаре. 
В школу – «от кутюр»?
Со школьной формой типа «черный низ, белый верх» и вообще проблема: есть модели блузок чуть ли не «от кутюр» – с открытой спиной, на бретельках и без, с отделкой типа Сваровски и другие, мало подходящие для посещения классов. Есть и поскромнее, с рюшами, оборочками и блестящими пуговицами, как раз для посетителей начальной школы. Но у всех у них две беды, за последние десятилетия ставшие почти вечными – цена и качество: «поробленные» из синтетических тканей а-ля «стекло» трудолюбивыми китайцами, они, по заверениям нескольких детишек, примеряющих обновку, «жаркие и кусаются».
Ярмарка наоборот
То же касается юбок и брюк, предлагаемых продавцами, – они, конечно, не мнутся, но исключительно в силу того, что стекло и само по себе не мнется. Цены на китайский ширпотреб, любовно сшитый для наших детей, достигают немалых высот: брюки-юбки – от семидесяти пяти гривен до трехсот-четырехсот, блузки «под целлофан» – от сотни и выше, выше, выше, аж до тех же трехсот, а то и пятисот. 
Обувь, как обычная школьная, так и спортивная, от сотни, причем кожей здесь не пахнет – обувка, как и положено кожимиту, вовсю воняет ацетоном, воздуха не пропускает, посему станет неплохим инкубатором для всевозможных кожных грибков. И это в юном-то возрасте! Есть, правда, модельки и вроде кожаные, но чем меньше размер, тем дороже изделие – от четырехсот гривен эксклюзив.А вот повышенным спросом пользуется то, что давно следовало бы выбросить, – модели, популярные три-четыре года назад, пересохшие от длительного хранения, со следами клея на швах – их могут отдать и за пятьдесят гривен, еще и приговаривая: видите, как недорого, а носиться будут долго. Видать, не меньше, чем пролежали, никому не понадобившись. Да что там – даже заколок для волос, простых типа бантиков, меньше десятки за одну не найти – эх, где же наше детство золотое, с набором бантов, метр которых стоил пятнадцать копеек!  
Где брать, чтобы не разориться? 
Во-первых, магазины канцтоваров еще никто не отменял, и к сезону первого звонка они существенно пополняют свой ассортимент, устанавливая систему скидок – тут вам и рублевые тетради, ручки стоимостью от пятидесяти копеек, приличные альбомы для рисования, акварельные краски, вплоть до знаменитых «ленинградских». Да еще и кондиционер, плюс никакой толпы в придачу – мы же выяснили, что толпа отправилась искать дешевле – на школьный базар. Хотите китайского производства – идите на оптовый рынок, там то же барахло, но дешевле в два-три раза, удовольствие не особое, но сэкономить получится практически на всем. 
Есть еще и сеть магазинов типа «все от пяти гривен» – не поверите (а зря), там можно прикупить и блузку за 15-20 гривен, еще и натуральную, не от «кутюр», конечно, но и те, на которых это написано, к «кутюр» не имеют никакого отношения, разве что к китайским. Имеются и тетрадки, и дневники, и карандаши по совсем смешным ценам – вот здесь вы можете приобретать все пачками, ведь рвутся, ломаются и портятся эти канцтовары точно так же, как и дорогие аналоги. Но те как-то жальче.  
В общем, кто ищет, тот всегда найдет, как подешевле и поприличнее, а главное, поудобнее собрать свое чадо в школу. И помните, с окончанием школьного базара торговля этими принадлежностями вовсе не кончается. Так к чему спешить и набирать про запас то, что может не пригодиться никогда?
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский телеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 94 от 13 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 7535 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)