Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Школа – это армия? Школа – это тюрьма?

Школа – это армия?  Школа – это тюрьма?

В ялтинской школе-гимназии № 9 на этот вопрос некоторые ученики отвечают — второе

Есть хорошая поговорка в тему: у меня были плохие учителя - это была хорошая школа... В редакцию «КТ», однако, позвонили несколько ялтинских родителей первоклассников, которые не готовы согласиться с этой народной мудростью.

Первоклассное «гестапо»
Родители в шоке. Говорят, что в 1-Б классе, куда пришли учиться их малыши, преподаватель - мужчина, при каждом удобном случае кичится своим 30-летним педагогическим стажем, при этом ведет себя «как гестаповец». Несколько детей уже перевелись в другие классы и в другие школы. «В Ялту едет министерская проверка, напишите о нашей ситуации, - просят они. - Сами мы не смогли найти управы на горе-преподавателя».

Виктория, мама ученицы 1-Б класса:

- Преподаватель измывается над детьми: оскорбляет, швыряет в них тетради, бьет по лицу, назвал одного мальчика «скотиной узкоглазой» - гнобит за то, что ребенок наполовину кореец. Заставляет малышей в 1-м классе учить такое количество заданий, как для третьеклассников. Дети учат домашнее задание до ночи. Было такое, что он заявил, мол, каждый должен принести к завтрашнему уроку труда два вида семян крылатки и репяхов для поделок. А вы хоть знаете, где они растут? В степи! А не найдешь, оторвется на ребенке так, что тот весь в слезах из школы возвращается. Мы узнали, что существует, оказывается, устав начальной школы, где для малышей разработаны четкие нормы нагрузки, но нашему преподавателю на все наплевать! 
Мать другого ученика, Светлана, из-за «гестаповского» обращения с ее маленьким сыном чуть не попала в больницу с нервным срывом.

Светлана:

- Такое ощущение, что он не в 1-м классе преподает, а работает в тюрьме. По вечерам звонил нам, угрожал, что ребенок во 2-й класс не пройдет. Знаю, что звонил не только нам. Дошло до того, что он агитировал других учеников приходить домой и говорить своим родителям, что мой сын дикарь! Ребенок из школы возвращался в слезах. А потом заявил: «Теперь я знаю, что такое школа»...
Мама ученика вспоминает: «Прихожу вечером за сыном, а учитель наотрез отказывается его отпускать, заставляет переписывать какое-то задание до умопомрачения. Орет на малышей, фыркает на родителей. И все молчат, боятся портить отношения в школе. А в ялтинском управлении образования мне сказали, что у этого учителя проблемы со здоровьем - сахар, видите ли, зашкаливает, потому и ведет себя неадекватно. Но как же можно больного человека к детям подпускать?!».

Конкурс для родителей
Кроме того, родители начали подозревать, что учитель заинтересован в преподавательской практике с корыстной целью. Ведь «дань» с них собирается постоянно: на продленку, на хор, на танцы и пр. По словам родителей, он как-то собрал по 550 гривен - «на продленку». А в классе 30 с лишним человек. И вдруг выяснилось, что продленка вообще бесплатная! Но преподаватель успел изъять бумаги у родительского комитета, на которых родители за эти деньги расписывались.

Андрей, папа одного из учеников:

- Я занимаюсь фруктами и овощами, договорился с преподавателем, что буду возить детям фрукты для полдников, причем по себестоимости. Хотел помочь! Потом своими глазами увидел эти полдники: яблоко и вафли. Яблоко - 50 копеек! При этом классный руководитель брал за «полдник» с трех десятков учеников по 7,50. Наваривал на детях больше 100 гривен в день. Потом мы узнали, что его из управления образования в свое время выгнали за взятки. Он там работал начальником в отделе опеки и попечительства. Потом выгнали и из 6-й ялтинской школы. Теперь он отрывается на детях в 9-й гимназии...

Глухо, как в танке
Ялтинское управление образования, куда пожаловались родители, обещало провести служебное расследование. Но о результатах ничего неизвестно, а учитель как работал, так и работает. 
Когда «КТ» поинтересовался о ситуации в школе, начальник управления образования Елена Павленко с удивлением спросила, а что там, собственно происходит? Позже, правда, заверила, что провела личное «расследование» - поинтересовалась у преподавателя, правда ли то, о чем шепчется вся школа? Тот, конечно, пошел в отказ. Почему-то заявление родителей не стало мотивацией к реальному расследованию. Начальница утверждает, есть и другое заявление родителей - прямо противоположное, с просьбой не наказывать преподавателя.
Довольно странно прокомментировала ситуацию и директор школы Любовь Петруненко: 
- Если что-то, где-то есть, я имею в виду конфликтную ситуацию, то ко мне никто ни с официальным заявлением, ни с неофициальной просьбой разобраться не пришел.

Светлана:

- Я с мужем приходила к директору - рыдала у нее в кабинете, жаловалась, что не сплю ночами, сердце болит, давление подскакивает, лекарства пью. Директор сама говорила, что у этого педагога очень тяжелый характер, он невыносим, мол, пишите заявление, ведь очень много учеников уходит! А он чувствует безнаказанность, потому что никто не хочет связываться.
И еще, оказывается, в городском управлении образования Светлане уже намекнули, что за «неуемную антишкольную активность» ее ребенка не возьмут ни в одно из учебных учреждений Ялты.
Напрашивается логичный вопрос - кто в Министерстве образования так протежирует господина преподавателя, выгнанного из управления образования, что он до сих пор безнаказанно «учительствует»?!

Элементарно, Ватсон
Что же делать людям, чьих детей унижают и оскорбляют преподаватели? Рукоприкладство доказать легко, нужно лишь констатировать травму, синяки в школьном травмпункте, а потом взять медицинское заключение. Родителям нужно обратиться с заявлением в милицию - в отдел по делам несовершеннолетних, который занимается надзором за такими правонарушениями. Они проводят соответствующую проверку, опросы детей и преподавателей. В этом случае учителя ждет дисциплинарная или даже уголовная ответственность. Кроме того, он по гражданскому иску в суд будет вынужден оплатить все (удостоверенные чеками и больничными листами) расходы на лечение. 
Но что же делать с травмой психологической? Она обычно незаметна для окружающих, зато последствия ее могут быть удручающие, а лечение невероятно дорогостоящим.

Роман Дюкарь, юрист частной юридической фирмы:

- У врача, который непосредственно занимается ребенком, есть показания, есть медкарточка. И после того, как ребенку причинена психологическая травма, вы отправляете его к психологу, психотерапевту либо к частному психоаналитику. Если специалист грамотный, он травму выявит и даст по этому поводу заключение. Дальше элементарно: вы сопоставляете то, что было, с тем, что получилось, - и результат налицо. В этом случае родители имеют право на взыскание, помимо материального, еще и морального ущерба, который был причинен и им, и их ребенку.
Таким образом, прежде чем отправлять ребенка в школу, лучше отвести его к специалисту-психологу, чтобы он составил первоначальный психологический портрет ребенка до возможных неприятностей.

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский телеграф"

фото М.Яблонский


материал опубликован в "КТ" № 69 от 19 февраля 2010 г. 

 

Еще статьи:
Просмотров: 5835 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)