Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Золотая» кража

«Золотая» кража

Ни следствие, ни суд даже не попытались разобраться, что стоит за признанием вины осужденной
Несколько дней назад на нары Симферопольского СИЗО прямо из зала суда попала тридцатилетняя Наталья Д., арестованная там же в момент вынесения приговора, который на целый год лишил ее свободы, несмотря на оставшуюся дома тринадцатилетнюю дочь и, мягко говоря, явную недоказанность вины. Да и участвовавший в судебном процессе прокурор просил для подсудимой два года условно, то есть назначить наказание, не связанное с лишением свободы, тем более что судима она не была, да и здоровьем не блещет – представьте, каково сидеть в камере женщине, имеющей межпозвонковую грыжу и болеющей астмой. Но, несмотря на отсутствие доказательств, суд Железнодорожного района под председательством судьи Гнусарева решил: будет сидеть.

Признание – еще не вина
Осудили Наталью по статье 191, части второй УК Украины, карающей за «присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Так что девушку вроде как и «пожалели»: всего-то ничего отмаяться один год, вот только давайте разберемся, за что.
Вкратце фабула дела такова (во всяком случае, именно в таком виде ее представило в суд милицейское следствие): Наталья два года отработала в «золотом» магазине на Москольце в Симферополе, где была приемщицей драгметаллов – она обменивала старые ювелирные изделия на новые. И вдруг, в один день, 15 января сего года она плюнула на материальную ответственность перед руководством магазина, взяла, да и украла золотые изделия количеством 51 штука, общим весом 219, 34 грамма и стоимостью 65 802 гривны. При этом девушка продолжала ходить на работу (?!), исполняла свои обязанности – неужто надеялась, что никто такой кражи не заметит, тем более что при каждой пересменке они считали со сменщицей кассу и никакая недостача обнаружена не была? Спустя две недели (!), 1 февраля, руководство вдруг заявило Наталье, что она уволена, провело внеплановую инвентаризацию и обнаружило эту огромную недостачу, которую почему-то никто не замечал целых полмесяца. Как сказано в приговоре суда, «недостача образовалась в связи с тем, что из-за сложившихся обстоятельств Наталье Д. срочно нужны были деньги».
Какие именно «обстоятельства» якобы вынудили девушку украсть ценности – этим не поинтересовались ни следователь, ни (почему-то) суд. Мало того, следствие утверждает, что еще 16 января, на следующий день после кражи, девушка «примерно в 13 часов сдала на лом золотые изделия ранее незнакомому ей мужчине восточной внешности на входе в Центральный рынок Симферополя, за что получила от него деньги в сумме 20 тысяч гривен (!) и передала своему знакомому, который остро нуждался в деньгах». Странная история, вы не думаете? Хотя именно так девушка призналась в совершенном преступлении и полностью признала свою вину. Почему?
В этом вопросе, похоже, никто и не пытался разобраться, получив явку с повинной. Следствие по делу практически не велось, вернее, пошло на поводу у директора магазина, требовавшего наказать «воровку» по всей строгости закона.
Адвокат Александр Надточеев:
«Явка с повинной вовсе не является основным доказательством вины. По сути это свидетельские доказательства человека против себя.  Это – одно из доказательств, оно может быть принято судом или нет, как и результаты судебных или бухгалтерских экспертиз и тому подобное. По закону каждое из доказательств вины рассматривается отдельно, а уже потом в комплексе – потому что собранные по делу доказательства могут противоречить друг другу».
Следствие закончено…   
Что удивительно, милиция попросту и не стала проверять озвученную версию, посчитав, что уж если Наталья призналась в содеянном, значит, так оно и есть. Но признание вины ни в коем случае не является основным доказательством по делу – таковым оно считалось в печально известном 37 году, когда «выбивалось» из подсудимого любыми методами. Что явилось причиной «признания» девушки – следователь не поинтересовался, хотя это могло быть и самооговором, мало того, утверждал, что и адвокат Наталье не нужен – все в деле и так ясно.
А разобраться в этом было вполне возможно, проведи милиция хоть какие-то следственные действия: во-первых, следовало отыскать некоего «мужчину восточной внешности», которому якобы Наталья продала украденное – согласитесь, не каждый день нелегальным скупщикам носят за полцены по двести граммов золота, и не у каждого скупщика при себе имеется каждый день немалая сумма для таких «оптовых» покупок. Во-вторых, для доказательства вины требовалось оты-скать сами золотые изделия – предмет кражи, то есть вещественные доказательства. В-третьих, следователь не пытался отыскать и «знакомого», которому девушка якобы передала вырученные двадцать тысяч, потому что он «остро нуждался в деньгах». Да и были ли в действительности эти загадочные персонажи, могущие подтвердить вину Натальи? Или на самом деле кто-то другой приложил руку к исчезновению золота, кто-то настолько могущественный, что смог заставить девушку угрозами или уговорами взять вину на себя?
Кстати, об угрозах – поступают они в адрес Наташи только от потерпевшего, директора «золотого» магазина: поначалу он требовал передать ему документы на ее квартиру, потом заставлял писать всевозможные расписки типа «если со мной что-то случится, мои долги будет выплачивать мама». Да и сам директор девушку предупреждал: ты только не вздумай с собой что-нибудь сделать. Что именно – ему видней, ходят слухи, что незадолго до того, как Наташа «попалась» на недостаче, такие же обвинения предъявлялись другой девушке. Она повесилась…  А Наталья даже попыталась погасить ущерб насколько могла – собрала шесть тысяч и отдала директору, но он все равно настаивал на том, чтобы девушку лишили свободы – как-будто сидя в колонии, она сможет отработать недостачу. Хотя, с другой стороны, у него есть логика – он может быть уверен, что она никуда не денется из зоны и все равно вернется к дочери. И к возмещению ущерба. Вот только как она со своими заболеваниями проживет это год колонии, сказать трудно. Да никого, похоже, это и не интересует, судью в первую очередь – он почему-то слишком уж предвзято отнесся к девушке, не попытался разобраться в следственных загадках, даже поначалу хотел переквалифицировать статью на более тяжкую часть, третью: мол, действовала «воровка по предварительному сговору с группой лиц», да не стал искать эту «группу», удовлетворившись Наташиным «признанием».
Приговор, вынесенный Наталье, – год лишения свободы – в законную силу еще не вступил. Может быть, коллегия Апелляционного суда попытается разобраться, сумело ли следствие доказать ее вину, или стоит виновных поискать в другом месте?

Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "КТ"

 

материал опубликован в "КТ" № 94 от 13 августа 2010 г.

Еще статьи:
Просмотров: 3925 |   Комментарии (2) Дата публикации: 18-08-2010

:: Комментарий #1 написал: СашаН   |   19 августа 2010 19:46   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Приговор девушке обусловлен наличием дорогого "адвоката" Надточеева. Если бы была на суде сама - получила бы свои два условно, как и просил прокурор. А  так основным доказательствоем ее вины послужил нанятый ею "адвокат". Ведь Надточеев А.Ю. меньше "штуки баксов" не берет. А взяв штуку, защиты не обеспечивает, а только настравает всех против своих клиентов.

Зарегистрирован: 19.08.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Ирина   |   14 января 2014 12:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Надточеев - наглый, беспринципный, тупой ... За аферы с клиентами у него отбирали лицензию адвоката. Представлялся судился с коллегией адвокатов! Кто желает чтобы его кинули - обращайтесь к этому адвокату! Нормальные люди - бегите прочь! С ним из его коллег юристов никто не общается и руки ему в жизни порядочный человек не подаст! Не верьте его сладким речам. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)