Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Всем по заслугам

Всем по заслугам

Кому-то от Сов-мина достались «двойки», а кому-то и «отлично» за подготовку к новому учебному году
На рабочем совещании накануне Дня знаний премьер Джарты позаботился о повышении престижа учительского труда и «пожурил» исполняющего обязанности министра ЖКХ за то, что тот не подготовил доклад, а в Министерстве образования похвалили Евпаторию, Ялту, Красноперекопский и Джанкойский районы и пообещали подарить автобусы для подвоза детей к школе.
Кому-то от Совмина достались «двойки», а кому-то и «отлично» за подготовку к новому учебному году
 На рабочем совещании накануне Дня знаний премьер Джарты позаботился о повышении престижа учительского труда и «пожурил» исполняющего обязанности министра ЖКХ за то, что тот не подготовил доклад, а в Министерстве образования похвалили Евпаторию, Ялту, Красноперекопский и Джанкойский районы и пообещали подарить автобусы для подвоза детей к школе.
Неблагодарная профессия
В Крыму собираются разработать программу повышения престижности профессии учителя. Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты заявил об этом в ходе рабочей встречи по подготовке учебных заведений АРК к новому учебному году.
Василий Джарты, премьер-министр АРК:
«Я предлагаю, обращаясь в Министерство образования, подготовить программу престижности учительского труда и учитывать все программы, проекты, которые мы хотим видеть от учителей и для учителей. И прошу подать на Совмин до 1 октября, чтобы я внес в Верховный Совет Крыма».
Необходимость принятия такой программы, в которой будут решаться проблемы педагогов, вызвана тем, что в целом по автономии 30% преподавательского состава – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь не хочет идти работать с подрастающим поколением, потому что это не только морально тяжелый труд, но и малооплачиваемый. Ведь только пришедший педагог, у которого нет за плечами стажа в трудовой книжке, будет зарабатывать в школе 930-950 гривен в месяц. Уже опытный – 1,5-2 тысячи.
Василий Джарты:
«Я проблемы учителей знаю не понаслышке. Моя супруга преподавала более 20 лет английский язык в школе, теща более 45 лет — русский язык и литературу!».
Василий Георгиевич настолько эмоциально об этом говорил, что напряжение в электросети не выдержало, и, как следствие, усилитель звука в зале остался обесточенным. На что глава правительства заявил: «Слава Богу, что у меня хватит голоса, чтобы перекричать микрофон», и он продолжил доносить до аудитории все проблемы педагогов.
Вместе с престижностью профессии учителя Василий Джарты заговорил и о необходимости повысить сам статус школы. Премьер сделал акцент на том, что некоторые школы работают по программе «Школа будущего», которую необходимо применить ко всем учебным заведениям.
Василий Джарты:
«Мы не должны делить: «школа будущего» и «школа прошлого». Я хочу, чтобы все школы в Крыму были «школами будущего».
Как отметил премьер, для этого прежде всего необходимо решить школьные проблемы на местах. Это и обеспечение детей учебниками, и бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов, и подвоз детей к школе и обратно. Особенно велика проблема с учебными заведениями в сельской местности. Как отметил премьер, ни в коем случае нельзя допустить их закрытия, так как жизнь в сельской местности, если не будет школ и детских садиков, просто остановится.
Руководитель МинЖКХ забылся...и заговорил о себе
Затронул глава правительства и острую проблему с подготовкой в учебных заведениях котельных и систем к новому отопительному сезону.
«Досталось» здесь исполняющему обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Николаю Порицкому, который начал свое выступление не с того, какие есть проблемы в данной отрасли и как они решаются, а со своих личных достижений. Так, министр публично порадовался тому, что его старший сын в этом году идет в первый класс украинской гимназии Симферополя.
Василий Джарты:
«Такое чувство, что у нас торжественное собрание, а я хочу слышать: готовы ли учебные заведения к отопительному сезону, подготовлены ли учебные заведения к 1 сентября. А не то, что Ваши дети идут в школу».
Министры, которые не предполагали выступать с докладами, порадовались тому, что их «пронесло», потому что темперамента Джарты хватило бы на всех – он разозлился не на шутку.
О том, насколько обеспечены школы компьютерами и Интернетом, премьер захотел убедиться собственными глазами. Он попросил руководителей школ и представителей местных властей поднять руку, где отсутствуют для детей такие формы обучения. Так как в зале никто не осмелился поднять руку, Василий Георгиевич пошутил, что пригласили на совещание по принципу: есть или нет Интернета. У присутствующих он оказался.
Отметил глава правительства и то, что в этом году стали достраиваться школы, строительство которых было приостановлено около 10 лет назад. Это учебные заведения в Саках, Евпатории, Алуште, Ленинском районе, на что было израсходовано 69 млн. грн.
На следующий год запланировано на ремонт и реконструкцию крымских школ потратить не менее 600 миллионов гривен.
По итогам совещания премьер поручил Министерству ЖКХ, Министерству образования и науки Крыма, главам городов и районных администраций до начала отопительного сезона решить вопросы с котельными в школах, бесплатным питанием и учебниками.
Василий Джарты:
«Я прошу под личную ответственность, мэры городов, главы районных администраций (обратился он к ним), бесплатное питание 1-4 классов должно быть во всех школах. Думайте о бюджете, выходите со своими предложениями ко мне как к председателю Совета министров Крыма, вопросы нужно решить».
Отметки для чиновников
Недавно назначенная на должность и.о. министра образования и науки Крыма Виталина Дзоз рассказала, что 96% общеобразовательных учебных заведений подготовлены к учебному году.
Она уточнила, что на территории АРК работает 479 дошкольных учреждений, 84 внешкольных, 22 интернатских, 614 общеобразовательных школ, 30 ПТУ, 96 высших учебных заведений.
Неудовлетворительно оценила Дзоз подготовку школ к новому учебному году в Первомайском районе, где председатель РГА Ирина Клюева, в Нижнегорском районе – председатель Александр Седин, Красногвардейском районе – Анатолий Прохоренко, а также в Черноморском районе – Светлана Лужецкая.
Вспомнила и.о. министра, что бесплатное горячее питание для учеников 1-4 классов в минувшем учебном году не было организовано в общеобразовательных учебных заведениях Белогорского и Красногвардейского районов. Не выполнялись нормы питания в Алуште, Армянске, Джанкое, Керчи, Саках, а также в Раздольненском и Черноморском районах.
«Отлично» за подготовку учебных заведений к 1 сентября поставила Виталина Дзоз мэру Евпатории Андрею Даниленко, у которого не только готовы школы, но и педагогам переданы ключи от 20 квартир в новостройках. И также в «позитивном свете» были отмечены Ялта, Красноперекопский и Джанкойский районы.
Посетовала руководитель образования, что в столице Крыма неудовлетворительно проводится работа по медицинскому осмотру детей.
Всем по заслугам

Виталина Дзоз, и.о. министра образования:
«Вы знаете, что участились смертельные случаи детей прямо на уроках физкультуры. Я могу в позитиве назвать только два города по медицинскому осмотру детей, это город Керчь и город Ялта. Это те города, в которых на 100 процентов осматривают детей. Симферополь наш доблестный, там 20 процентов детей осмотрено в школах».
Одна из острых проблем в школах, которую отметили для себя в Министерстве образования, это подвоз детей к школе и обратно.
 Так, более 17 тысяч школьников по Крыму проживают на значительном расстоянии от учебного заведения. Согласно государственной программе «Школьный автобус» для детей в отдаленных районах закупаются автобусы, чтобы подвозить их к школам и обратно. Однако выделенных средств может не хватить на все нуждающиеся районы. Поэтому в Совмине придумали метод стимуляции руководителей районов, чтобы они сами приобретали автобусы. Так, решено, если руководитель изыщет средства и закупит автобус, то по программе ему все равно выделят еще один, если район нуждается, но за купленное авто будет «поощрение» – еще один автобус. В целом получается, что у района появится сразу три новых автобуса.
Судя по радостным выражениям лиц заведующих дошкольными учреждениями, директоров школ, мэров городов и глав райгосадминистраций, министров и других руководителей, никто из них не догадывался, как проникнет премьер в проблему. Возможно, теперь, готовясь к подобным мероприятиям, некоторые руководители будут ответственней и вспомнят о всех крымских детях, а не только о своих собственных.
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 3807 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)