Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Самозахваты: сносить нельзя оставить

Самозахваты: сносить нельзя оставить

Крым и крымские
татары: кто-то
создает видимость
работы, пока дру-
гие заняты делом

Крым и крымские татары: кто-то создает видимость работы, пока другие заняты делом

Пока Джемилев и Аметов делают вид, что заботятся о своем народе, самозахваты в Крыму продолжают расти как на дрожжах.Вот и строительство дороги к Севастополю вдруг помешало самостроям. Неужели придется изменять план объездной?

Законопроект о правах депортированных
Невзирая на то, что лидеры меджлиса не пришли на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, чтобы обсудить социально-экономические проблемы крымских татар, все же спустя несколько дней после совещания глава государства распорядился внести в Верховную Раду Украины законопроект о восстановлении прав депортированных.В частности, Янукович дал поручение премьер-министру Николаю Азарову до 1 ноября текущего года доработать с учетом интересов национальных обществ законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и внести его на рассмотрение парламента. Помимо этого, президент распорядился до начала ноября представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О концепции государственной этнонациональной политики Украины». Еще ряд поручений главы государства касался Николая Азарова и председателя Совета министров Крыма Василия Джарты.Так, необходимо разработать и утвердить порядок функционирования сводного реестра репатриантов и членов их семей, обеспечить прозрачность выделения земли, в том числе репатриантам, разработать план мероприятий по восстановлению памятников истории и культуры крымских татар и представителей других национальностей, депортированных по национальным признакам. Обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных программой расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей. Срок выполнения этой работы — до 25 декабря.Президент поручил до конца года обеспечить выполнение запланированных на год мероприятий в рамках программы обустройства крымских татар.
А контрольно-ревизионное управление до 1 декабря обязано провести проверку использования средств, выделенных из госбюджета Украины и бюджета Крыма на реализацию этой программы.
Самозахваты: сносить нельзя оставить

Недосягаемые — «короли, цари и боги»
Вышеизложенные поручения глава государства сделал по итогам встречи, проведенной с представителями крымскотатарского народа в начале августа в Крыму, напомним, что тогда меджлисовцы высказали «фе» по поводу того, что на встречу с президентом были приглашены представители крымскотатарской оппозиции - представители общественных организаций «Милли Фирка» и «Координационный совет», конфликтующие с Мустафой Джемилевым и верхушкой незарегистрированной организации.
В таких действиях, как утверждают политологи, глава меджлиса показал себя капризным ребенком, который не получил того, чего хотел, и начал вредничать. Получается, что Джемилев и не думал о своем народе, собираясь на встречу с президентом. Ведь защитить свой народ перед оппозиционными организациями – это вдвойне честь для лидера. Но нежелание в нормальном русле отстаивать свои позиции Джемилев показал давно - здесь также достаточно вспомнить, что он четырежды избирался депутатом Верховной Рады. За это время он ни разу не вышел на трибуну, чтобы хоть что-то сказать о своем народе. Хотя соратники всячески поддержи вают Мустафу. Например, глава крымскотатарской организации «Авдет» Даниял Аметов, прозванный прессой «королем самозахватов», в интервью еженедельнику «Полуостров» сказал, что Джемилев «царь, бог и профессор политики». Аметов тогда горячо поддержал решение лидера меджлиса отказаться от встречи с Виктором Януковичем и заявил, что если Джемилев принял такое решение, значит оно правильное. 
Даниял Аметов, глава крымскота тарской организации «Авдет»: «По Корану так: «Один знающий стоит тысячи незнающих». Но далее представители меджлиса повели себя вообще непонятно. Не прошло и нескольких дней после приглашения Джемилева на встречу с главой государства, как меджлисовцы спохватились, боясь впасть в немилость к президенту, и напросились на повторную аудиенцию. Правда, после просьбы о встрече меджлис задумал собрать в Крыму международный форум, чтобы показать всем, как действующая власть страны ущемляет права депортированных. Вот это поворот! Не учли они, что президент предвосхитил их действия и поручил изучить вопросы депортированных и решить их. Понятно, что вопрос созыва форума отпадает за ненадобностью. И что тогда еще придумает «знающий» Джемилев? 
Дорога межнационального раздора? 
Вот сейчас ситуация в Симферопольском районе складывается тоже на руку меджлису. Так, в настоящее время ведется строительство объездной дороги вокруг Симферополя на Севастополь. В государственном бюджете на строительство первой очереди трассы Евпатория - Симферополь - Дубки заложили 200 млн. грн., уже израсходовали более 86 млн. грн. и к концу года запланировали завершить данный участок. Но по пути  в Николаевку, где, согласно проекту,старую дорогу реконструировали в автомагистраль, встретились самозахваты крымских татар. Уже несколько дней репатрианты блокируют строительство объездной, требуя сместить ее в сторону, потому что дорога расширяется и в ее радиус попадает более 10 самовольно захваченных участков.
 Николай Черевков, министр: «Они хотят перенести дорогу левее. Но проектировщики и строители доказывают, что перенести нельзя, это невозможно сделать, так как слева уже стоят домовладения жителей пригорода Симферополя, с оформленными госактами на землю». Слева же проходит газопровод среднего давления, поэтому свернуть дорогу в эту сторону однозначно не представляется возможным. Как рассказал министр,помимо нового проекта по переносу объездной на Севастополь, «самозахватчики» требуют рассмотреть проект по развитию нового поселка. И как тут можно говорить о комплексном развитии территории полуострова! Ведь всего-то и планов было: реконструировать старую дорогу, чтобы создать удобства для жителей и гостей Крыма. Не удивительно, если сейчас глава меджлиса «взойдет на баррикады» и будет призывать своих соотечественников отстаивать позицию. Ведь однозначно, кто-то периодически пытается на плодородную почву отношений с депортированными посеять зерна раздора. Только почему из-за самозахватов объездную (план которой утвержден не спонтанно в один момент, а разрабатывался долго!) должны переносить на поселения граждан других национальностей?
Закон по земле един для всех
Безусловно, в данном случае уступить захватчикам – значит признать их действия легальными. Но этого, вероятнее всего, не произойдет, поскольку, как недавно заявил председатель Совета министров автономии Василий Джарты: «Самовольные захваты земель в Крыму узаконены не будут».Джарты напомнил, что президент Украины Виктор Янукович на совещании в Крыму в начале августа потребовал, чтобы все, кто незаконно захватил землю, вернули ее государству сами. Земли планируют возвратить в госсобственность, чтобы в городах и районах смогли воплотить в жизнь генпланы развития территорий. Василий Джарты, глава правительства АРК:«Земли возвратят в госсобственность,а в городах и районах смогут воплотить в жизнь генпланы развития территорий. Если по плану больница, то появится больница, если частный сектор, то – частный сектор. А сегодня из-за самозахватов мы не можем развивать города, не понимаем, куда мы движемся, и годами смотрим на татарские кибитки самострои. Каждый начальник думает:зачем мне нужна головная боль их сносить. И ждет следующих выборов. Но теперь президент поставил точку, и над его
словами всем стоит задуматься».

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский
материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 3718 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)