Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Виновники в погонах

Виновники в погонах

С начала августа правоохранители неоднократно совершали правонарушения, но неизвестно, ответят ли за это перед законом
Сотрудники силовых структур – тоже люди, и им присущи такие же «маленькие слабости», как и обычным гражданам. Об этом свидетельствует состав правонарушений (и преступлений), совершенных ими на прошедшей неделе. Вот только жаль, что многие из правоохранителей забывают, что общество предъявляет к ним повышенные требования: все же они госслужащие и носят погоны, а значит, и законы должны соблюдать в первую очередь. Хотя чаще всего происходит наоборот.
С начала августа правоохранители неоднократно совершали правонарушения, но неизвестно, ответят ли за это перед законом
 Сотрудники силовых структур – тоже люди, и им присущи такие же «маленькие слабости», как и обычным гражданам. Об этом свидетельствует состав правонарушений (и преступлений), совершенных ими на прошедшей неделе. Вот только жаль, что многие из правоохранителей забывают, что общество предъявляет к ним повышенные требования: все же они госслужащие и носят погоны, а значит, и законы должны соблюдать в первую очередь. Хотя чаще всего происходит наоборот.
Наезды по-прокурорски и по-милицейски
10 августа в половине второго ночи зампрокурора Джанкоя Заир Мемедляев, 1986 года рождения, находясь за рулем машины «Мерседес», наехал на мопед «Ямаха», который остановился на проезжей части для поворота налево. В результате столкновения 17-летняя пассажирка мопеда, жительница Джанкоя, погибла, а 24-летний водитель «Ямахи», тоже житель Джанкоя, получил сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и ушибы позвоночника и почек.
При этом правоохранитель надзорного ведомства, коим и является прокуратура, даже не подумав помочь пострадавшим, попытался скрыться с места происшествия, что ему на некоторое время удалось. По сведениям из конфиденциальных источников, зампрокурора был настолько напуган возможной уголовной ответственностью, что буквально забаррикадировался в квартире, откуда и был «извлечен» сотрудниками милиции.
На место аварии выезжали сотрудники аппарата Прокуратуры Крыма, крымской милиции и представители экспертной службы, однако Прокуратура Крыма и прокуратура Джанкойского района отказались предоставлять информацию о задержанном сотруднике. «Задержан подозреваемый. Пока в интересах следствия его личные данные не разглашаются», — сказал сотрудник пресс-службы Прокуратуры Крыма. Однако по результатам осмотра места ДТП возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК Украины — нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть человека.
Через несколько дней уже заместитель главы ГУ МВД Украины в Крыму по национальным вопросам Рефат Кенжалиев попал в аварию: поздним вечером 15 августа в Симферополе он ехал по улице Севастопольской со стороны микрорайона Фонтаны в направлении улицы 1-й Конной Армии, где и совершил наезд на пешехода. Пострадавшая — жительница Симферополя, 1988 года рождения.
Рефат Пиритович, в принципе, в отличие от вышеуказанного «героя», поступил правильно: немедленно доставил пострадавшую в медучреждение, где выяснилось, что она получила легкие телесные повреждения. Тем не менее Правила дорожного движения (положение 2.10.) указывают, что в случае ДТП водитель обязан немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия; не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию; принять возможные меры для предоставления первой медпомощи пострадавшим, вызвать карету «скорой медпомощи», а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить потерпевшего в лечебное учреждение. И только если и это невозможно, отвезти потерпевшего к ближайшему лечебному учреждению своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки.
Кстати, после транспортировки пострадавшего водитель обязан возвратиться на место происшествия. Правда, история умалчивает, вернулся ли Кенжалиев на место ДТП и дождался ли сотрудников ГАИ.
«Экологические» 30 тысяч
А в Севастополе сотрудники УБОП УМВД Украины в Севастополе и прокуратура города изобличили во взяточничестве начальника Государственной экологической инспекции Севастополя. Как сообщают правоохранители, к ним обратился предприниматель – владелец частной гостиницы. Он сообщил, что накануне гостиницу посетили инспекторы-экологи. Они выявили ряд нарушений и опечатали гостиничные коммуникации: газопровод, электросети, водопровод. Теперь начальник Госэкоинспекции вымогает у него взятку. За непринятие к предпринимателю мер административного характера, а также за разблокировку коммуникаций и возобновление работы гостиницы главный эколог города требовал 30 тысяч гривен. 
На следующий день хозяин гостиницы явился к начальнику инспекции и передал требуемую сумму. После получения денег чиновник был задержан сотрудниками УБОП.
В отношении должностного лица прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 368, части 2. Как выяснилось, вышеупомянутый эколог – Иван Цыганков начал службу в милиции вместе с печально знаменитым генералом Белобородовым, который застрелил одного парня, а второго сделал инвалидом на всю жизнь за попытку якобы кражи «старых тапочек». По слухам, Иван был комсомольцем, весьма услужлив – вот его бывший глава Севастопольской милиции приметил, приобщил к охоте, и Ваня носил за ним охотничье ружье. Говорят, так и дорос до полковника, начальника милиции общественной безопасности. Местные жители считают, что «неприкасаемого» Цыганкова взяли потому, что «нюх потерял или оборзел вконец». Хотя их оппоненты склонны к тому, что «хлопнули его не потому, что он взятку брал, а потому, что отказался добровольно покинуть свой «хлебный» пост».
В отношении перспектив, севастопольцы считают, что, скорее всего, «эколога» отправят на заслуженный отдых, потому что «таких людей не сажают». В качестве примера можно привести недавнюю, июльскую историю с задержанием депутата Севастопольского горсовета, заместителя председателя постоянной комиссии горсовета по регулированию земельных и водных отношений Сергея Смольянинова. Причиной задержания послужила информация, полученная сотрудниками СБУ, о том, что Смольянинов за содействие в выделении земельного участка для жилищно-строительного товарищества индивидуальных застройщиков вымогал у жителя Севастополя Н. 110.000 долларов США.
При получении первой части взятки – пятидесяти пяти тысяч долларов США – Смольянинов был задержан с поличным в Гагаринском районе Севастополя. И хотя материалы СБУ были переданы в прокуратуру города Севастополя, где в отношении задержанного за получение взятки в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по части 3 все той же статьи 368 УК Украины, Сергей Смольянинов был таки отпущен из СИЗО cевастопольского СБУ. Силовики не смогли доказать взятку, поскольку, во-первых, он не является государственным служащим, во-вторых, не доказана цель наживы, и,в-третьих, есть расписка дававшего деньги, что он отдавал свой долг Смольянинову.
По последней информации из источников, близких к нынешнему задержанному экологу Цыганкову, он находится в «психушке», а вот версия с его «подставой» рассматривается в Генпрокуратуре Украины.
Павел АРТЕМЬЕВ, Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 7090 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)