Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Виктор Агеев: «В Партии регионов никакой внутривидовой борьбы не будет»

Виктор Агеев: «В Партии регионов никакой внутривидовой борьбы не будет»

Недавно фамилия депутата Верховного Совета Крыма, председателя Постоянной комиссии ВС по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК Виктора Агеева добавилась в список претендентов на пост мэра Симферополя
Мы попытались побеседовать с ним именно на эту тему, но Агеев отделывался казенными фразами, невольно формируя имидж классического чиновника без харизмы и политического обаяния. 
«Я горжусь, что работал с Константиновым»
– Начнем, собственно, с главного – в прессе вас рассматривают как кандидата номер один от Партии регионов на пост мэра Симферополя, а вы от этого всячески открещиваетесь. Почему? За этими слухами, просочившимися из ПРУ, что-то стоит? 
 – (Смеется). Хотелось бы узнать, кто вам об этом рассказал. Потому что я сам об этом прочитал в интернете и был приятно удивлен. В принципе, повторю еще раз: если руководство партии доверит мне эту ответственную ношу, думаю, что не подведу. 
 – Претендентов на пост мэра столицы называется довольно много – Владимир Блинов, Владимир Баженов, Людмила Денисова, Владимир Клычников, Владимир Живица. Кого вы рассматриваете в качестве своего конкурента?
 – У Партии регионов не может быть конкурентов.
Но та же Партия регионов еще не определилась с кандидатом и может выдвинуть на мэра и Клычникова, и Живицу. 
 – Да нет конкурентов в Партии регионов – там все однопартийцы, и кого выдвигает партия, тот и работает. Причем здесь конкуренты? Я же не иду по спискам другой партии. Что вы имели в виду вашим вопросом?
 – Кто из тех, кого я назвала, может вызвать у горожан наибольшую симпатию?
 – Сложный вопрос. Все хорошие и достойные люди, поэтому победит сильнейший.
– Как вы считаете, откуда пошли эти слухи, что вас выдвинут на пост мэра? 
 – Не знаю. Вы же сами сказали, что от журналистов. Может, они посчитали, что лучший мэр города от Партии регионов – это Виктор Агеев.
– Здесь есть два ключевых момента, которые могут сыграть вам на руку: первый, что у вас с 92 года прекраснейшие отношения со спикером Константиновым, то есть вы являетесь его «креатурой», а второй – вы женаты на дочери экс-мэра Симферополя Валерия Ермака. Как вы это прокомментируете? 
– Ну, то, что я с 92 года работаю с Константиновым – это ни для кого не секрет, и я этим горжусь: работать с таким человеком – это здорово, я очень многому научился, работая на этом предприятии и директором, и заместителем председателя корпорации – это большая и нужная школа. Мы вместе начинали, и за сравнительно небольшой период времени (15 лет) фирма превратилась в большую корпорацию, где работает уже семь тысяч человек – я считаю, что это хорошо. А что касается дочери мэра – это тоже здорово: у меня прекрасная семья, двое детей. Думаю, что если руководство партии сделает ставку на меня, экс-мэр города всегда мне подскажет и поможет в сложных вопросах, которых ой как много в городе Симферополе. 
– Признайтесь, а ваш тесть Ермак уже как-то отреагировал на эту информацию?
– Можете ему позвонить и спросить – я его еще не видел, он сейчас на отдыхе. 
 – То есть вы с ним на эту тему не общались?
 – Ну, как общаться на эту тему, если решение еще не принято? Это все пока домыслы и разговоры. Не знаю, кому понадобилось запустить этот слух.
«Чиновников на субботники надо выгонять»
– Вы живете в городе Симферополе – и как вам его состояние?
 – Мне очень нравится жить здесь, но городом надо заниматься каждый день, каждый час. 
 – А мне не нравится – мусор, грязь, темно, дороги отвратительные…
 – Я же и говорю, чтобы жить в нем нравилось всем, над этим надо долго работать – с мусором, дорогами, канализацией, водоснабжением. Потому что действительно, тем, кто живет в центре (как я), им нравится, а тем, кто живет за пределами центральных улиц, – не очень. Я же часто бываю во всех районах Симферополя – действительно, невозможно ни пройти, ни проехать, плюс – горы мусора. Сейчас, конечно, стало получше, потому что на город выделили 120 миллионов гривен на ремонт дорог – опять же сработала вертикаль власти. Мне тоже многое не нравится! К примеру, кто может остановить людей, которые воруют люки? Ведь к каждому люку не приставишь милиционера. Поэтому и жители города должны принимать активное участие в его благоустройстве, а не заботиться только о своей квартире. К примеру, почему бы не создать общество или ассоциацию горожан? 
 – Подождите, вы хотите, чтобы Симферополь превратился в Керчь, где Осадчий выгоняет на субботники чиновников и бюджетников?
– Чиновников на субботники надо выгонять, а вот у людей это должно идти изнутри. Понятно, что многие не хотят, а ведь многие наоборот, вышли на пенсию, полны сил и просят власть: «Ребята, помогите нам немножко, мы сами выйдем на улицы и будем благо-устраивать парки, сады». Так что не совсем правильно все сваливать на городские власти. 
– Как вы считаете, почему Бабенко показал себя довольно бестолковым мэром за все эти годы? Почему у него ничего не получилось? 
– Не думаю, что у него ничего не получилось. Все, что от него зависело, он выполнял. А то, что у нас не было вертикали власти – это факт. Сейчас она выстраивается: есть одно целое – президент, Кабмин, парламент. Теперь наша задача – достроить эту вертикаль на местах. И тогда все будут работать в унисон. И все вопросы будут решаться гораздо легче. Это не значит, что будет легко, предстоит трудная работа, но понимание и поддержка со всех сторон – гарантированы, потому что все будут работать на одну цель – повысить благосостояние народа и решить социальные вопросы. Ведь эта заполитизированность по большому счету никому не нужна, а надо, чтобы были хорошие дороги, вода, свет, чистые улицы. А у нас раньше что творилось? Все тянули в разные стороны, и теперь власти будет очень сложно: чтобы выбраться оттуда, где мы оказались за эти пять лет, необходимо принимать жесткие меры, только они дадут быстрый рост. Если мы будем так же плыть по течению, ничего не изменится. 
 – Но ведь все последние годы Партия регионов была у власти – по крайней мере, в Крыму...
– Да, но все мы прекрасно знаем, что Крым – полностью дотационный регион. Когда в 2007 году правительство возглавлял Виктор Федорович, то на социально-экономическое развитие полуострова было выделено 250 миллионов – это приличная сумма, а когда в 2008 году пришла Юлия Владимировна – нам с трудом дали 52 миллиона. А в этом году нам дали 500 миллионов! Понятно, что власть в Крыму принадлежала Партии регионов, и это хорошо, но без финансовой поддержки и поддержки сверху ничего не получится, вы же прекрасно понимаете. Те начинания, которые мы предлагали правительству Тимошенко, рубились на корню и просто не рассматривались. Поэтому должна быть выстроена вертикаль власти: сверху донизу – от президента до маленького поссовета. 
– А что бы вы отнесли если не к достижениям, то хотя бы к плюсам Бабенко за годы его управления городом?
 – Бабенко удалось сделать набережную, которую растащили и сдали на металлолом – вы же сами помните, какая у нас была прекрасная набережная. Нельзя сказать, что он не сделал ничего, он пытался, может, он просто не успел, но это уже десятый вопрос.
– Судя по всему, кроме набережной, вы ничего не можете вспомнить, так?
 – Просто я недалеко от набережной живу и часто ее вижу. Ну, что еще? В принципе, и все…
– В том-то и дело.
 – Надо заниматься остальным – чтобы людям жилось в городе комфортно. Самое главное – чтобы дома зимой было тепло, из крана шла горячая и холодная вода, чтобы к подъезду вела хорошая, освещенная дорога. То есть самые простые житейские вопросы. 
 – Если сравнить Бабенко и Ермака: хоть к Валерию Федоровичу за три срока его правления было и много претензий, но, тем не менее, меньше, чем к Бабенко. Почему у Ермака получалось?
– Даже не знаю, сложный вопрос. Опять же, может, Бабенко просто не хватило времени. Ермак за три срока все делал постепенно – восстанавливал, ремонтировал. Да и команда у него другая была, другие отношения. А за эти пять лет сплошной демократии ситуация начала немножко выходить из-под контроля.
– И он не смог с ней справиться?
– Ему не хватило времени. 
«Крым на особом счету»
– Вы говорите, что отбор кандидатов идет очень серьезный – регионалы боятся ошибиться: Симферополь – один из ключевых городов.
 – Разумеется, Симферополь – это единственный город в Крыму, где живут более 400 тысяч человек, это ворота Крыма – приезжаешь в автономию и первое, что видишь – Симферополь, поэтому здесь все должно быть идеально. А для того, чтобы все было идеально, надо детально прорабатывать каждый вопрос – переезжать в исполком, ставить в кабинет раскладушку, как некоторые делали, и всем заниматься, чтобы решать хотя бы часть вопросов, которые намечены. А вообще – это долгий и кропотливый труд, вы же знаете Симферополь и его проблемы. 
– Журналисты пишут, что симпатии Джарты на стороне Живицы и Клычникова. 
 – Ради Бога, если он примет такое решение, я не буду возражать. Значит, они будут заниматься теми проблемами, которые я перечислил. Повторю еще раз – есть партийная этика: решение принимает партия, на конференции, рассмотрев все кандидатуры. 
 – Слушайте, вы так говорите, как будто мы живем при советской власти – партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!»…
– Знаете, в Советском Союзе было много минусов, но и много плюсов, которые было бы неплохо и нам перенять. Допустим, процент исполнения решений. Вспомните, когда президент Ющенко приглашал на совещание глав администраций, а они просто к нему не ехали, потому что были от другой партии. Это что, правильно? Нет.
 – То есть вас нынешний расклад полностью устраивает – жесткое руководство Джарты и мягкость спикера? 
– Кто у нас исполнительная власть? Совет министров, а Верховный Совет – рекомендательный орган. Поэтому здесь должна быть работа в унисон. Зачем вспоминать то, что было раньше, мы же сейчас живем. 
– Как вы оцениваете новый Закон о выборах?
 – Есть по нему вопросы, которые вносят сумятицу в работу по подготовке к выборам, но, в принципе, он принят, по нему уже работают – пожалуйста, у поссоветов есть возможность идти по «мажоритарке». 
– И эксперты, и ваши коллеги прогнозируют, что выборы в местные советы будут очень жесткие: в частности, в столичный горсовет развернется борьба не на жизнь, а на смерть, да и в Верховный Совет – тоже. 
– Все выборы имеют свои плюсы и минусы. Что вы имеет в виду? 
– К примеру, внутривидовую борьбу в Партии регионов.
 – В Партии регионов никакой внутривидовой борьбы не будет. Мы пойдем на выборы стройными рядами и будем продвигать идею, которая необходима для Украины и для Крыма – это развитие страны. На недавней встрече Виктор Федорович очень четко расставил приоритеты: Крым – это главное направление работы: реконструкция железнодорожного вокзала, морпорты, аэропорт, дороги. Сегодня Украина действительно смотрит на Крым как на жемчужину. Потому что все мы прекрасно видим, до чего дошел Крым за эти пять лет: нет ничего, в том числе и дорог. А ведь наши трассы – государственного значения, их надо расширять, ремонтировать. Какой турист к нам поедет, если у нас нет нормального аэропорта, вокзала, морпортов? 
– Хорошо, представим, что партийное руководство приняло решение в вашу пользу. Ваша предвыборная программа какова? Пройдемся по самым болевым точкам: мусор, дороги, застройка зеленых зон, ЖКХ, маршрутки. 
 – Все будет готово, когда партия определится с кандидатом. Зачем делить шкуру неубитого медведя? Сейчас я как депутат провожу работу в Джанкойском районе, в Черноморском районе, а вы мне предлагаете написать программу для Симферополя. Рано пока. 
 – А как вы прокомментируете такой журналистский слух: Джарты и его команда проведут местные выборы и покинут Крым – оставят его местной элите и уйдут на повышение?
– Никто никуда не уедет. Это несерьезно – приехать и уехать. Я со всеми общаюсь в Совмине и утверждаю: никто никуда уезжать не собирается. Они будут заниматься Крымом и развивать его, потому что перед ними президент поставил очень серьезные задачи. Не знаю, кто придумал эти слухи. 
– Как вы считаете, у них получается управлять Крымом конструктивно и результативно? 
 – Конечно, получается. Получается решать вопросы, потому что есть вертикаль власти. 
 – И что уже получилось? 
– Они заявили о 500 миллионах на социально-экономическое развитие Крыма, из них мы уже получили 100 миллионов и до конца года получим остальную сумму, я в этом даже не сомневаюсь. Под эти 500 миллионов уже список того, на что будут направлены средства – дороги, школы, газопроводы, «незавершенки». И это только начало. Еще раз говорю, работает вертикаль власти и Крым на особом счету. И он будет на особом счету долгие-долгие годы.
– А что значит «Крым на особом счету»?
 – Это единственное место в Украине, которое лучше всех остальных мест в Украине. Сегодня к нам едут со всех стран бывшего СССР, в отличие от прошлых лет, когда нас старались объезжать стороной, – это о многом говорит. Крым – действительно знаменательный район для Украины и всего СНГ. 
Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г.
 
Еще статьи:
Просмотров: 4996 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)