Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дадут ли Крыму «голубое топливо»

Дадут ли Крыму «голубое топливо»
Быть или не быть отопительному сезону?
Компания «Газ Украины» угрожает оставить без тепла Крым, так как автономия умудрилась нарастить крупный долг за «голубое топливо». «Нерадивых» руководителей Совет министров обещает наказать. Так будет ли тепло у крымчан – узнавал «КТ».
 
Компания «Газ Украины» заявила категоричное «нет» 
Дочерняя компания «Газ Украины» грозится оставить предприятия Теплокоммунэнерго Крыма без газа в предстоящем отопительном сезоне. Долг автономии перед ДК «Газ Украины» за потребленное в прошлом отопительном сезоне «голубое топливо» оценивается в 80,75 миллиона гривен, позапрошлом – 46,39 миллиона. Если задолженность не будет погашена, поставщик газа обещает осенью проблемы.
Как сообщила пресс-служба ДК «Газ Украины», по данным оперативного мониторинга, по состоянию на 14 августа крымские предприятия Теплокоммун-энерго (ТКЭ) рассчитались с компанией за природный газ отопительного сезона 2009-2010 гг. на 75%, 2008-2009 – на 85%.
В целом по стране предприятия ТЭК рассчитались за потребленный с 1 октября 2009 года природный газ на 77%. Задолженность предприятий теплоэнергетики перед поставщиком газа за этот период превышает в общей сложности 2,3 миллиарда гривен. Всего по списку насчитывается 27 должников (городов и районов) компании «Газ Украины».
Крым лидирует в первой восьмерке среди должников за «голубое топливо» прошлого сезона. Опередила автономию Донецкая область с долгом в 473 миллиона гривен, Днепропетровская – 333 миллиона, Луганская – 273 миллиона, Харьковская – 231 миллион, Одесская – 133 миллиона, Киевская – 91 миллион и Житомирская – 84 миллиона. Севастополь в этом списке занял 10 место с долгом перед «Газом Украины» в размере 58 миллионов гривен.
Обозначив должников, ДК «Газ Украины» заявляет, что при наличии у предприятий ТЭК задолженности за потребленный с 1 октября 2009 года природный газ договоры на снабжение «голубым топливом» в новом отопительном сезоне заключаться не будут, и, соответственно, не будут выделяться плановые объемы природного газа.
В «Газ Украины» также предупредили, что в случае несоблюдения дисциплины расчетов за потребленный газ компания будет поднимать перед руководством местных органов власти вопрос относительно смены менеджмента теплоснабжающих предприятий.
В дочерней компании поясняют, что значительная задолженность предприятий теплоэнергетики за природный газ осложняет аккумуляцию Национальной акционерной компанией 
«Нафтогаз Украины» средств для проведения своевременных и полных расчетов за импортированный природный газ, а также на подготовку к новому отопительному сезону 2010-2011 годов.
Крыму пообещали тепло
Угрожающие предупреждения компании заставили обратиться за разъяснением ситуации к министру топлива и энергетики Крыма Виктору Плакиде. Ведь тепло в домах в зимний период все ждут вовремя.
Относительно того, что Крым должен значительную сумму «Газу Украины» за «голубое топливо», министр не стал отрицать. По его словам, такой долг образовался, как и во все предыдущие годы, из-за пресловутой разницы в тарифах между поставщиками услуг и потребителями. Поэтому здесь нет острой вины предприятий ТЭК.
Как рассказал министр, цена на энергоносители, в частности, на электрическую энергию меняется быстро, в течение месяца, а для того, чтобы повысить тарифы для потребителей, нужно более двух месяцев. Так образуется разрыв из-за того, что цены были повышены поставщиком. Такой разрыв возникает каждый год и доходит до 150-170 миллионов гривен в целом по Крыму.
Виктор Плакида, министр ТЭК:
«Это не новая, к сожалению, проблема, но она остается для Крыма актуальной». 
Как заверил министр, для обеспечения своевременных расчетов и начала нового отопительного сезона контроль над предприятиями ТЭК по выполнению графиков погашения долгов перед «Газом Украины» жесткий.
Виктор Плакида:
«Предприятия, которые сегодня гасят задолженность, работают в графике, согласованном «Нафтогазом Украины» и «Газом Украины», и строгость отслеживается во взаимных расчетах. Вне всякого сомнения, ответственность за подготовку к сезону лежит и на поставщиках услуг, и на городских властях. В том случае, если вдруг будет возникать угроза несоблюдения обязательств, вопрос будет ставиться очень жестко. Не случайно в прошлом году мы завершили передачу объектов теплоснабжения в коммунальную собственность городам и районам для того, чтобы управляемость была короткой и оперативной».
Министр пообещал, что новый отопительный сезон начнется вовремя, власть этот вопрос держит на контроле.
Хочется верить, что после таких жестких предупреждений со стороны Совета министров Крыма и компании «Газ Украины» должники забеспокоятся и приложат максимум усилий, чтобы в октябре все жители автономии получили в дома тепло. Иначе кому-то может непоздоровиться. 
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2259 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)