Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Депутаты боятся поименки

Депутаты боятся поименки

Внеочередную сессию Симферопольского горсовета на прошлой неделе депутаты провели без головы 
Депутаты «прорубили окно», а спортклуб «Таврия» остался без земли
 
Свидание мэра с депутатами не состоялось
Секретарь горсовета Людмила Пыхтеева попыталась было оправдать такую несуразицу неимоверной занятостью Геннадия Александровича. Мэру и впрямь в это время посчастливилось побывать на совещании в Совете министров. Правда, где-то минут через десять после начала городской сессии мэра Бабенко уже видели в исполкомовских коридорах, однако градоначальник не изъявил желания явиться на сессию.
Первым делом, вернее, первым вопросом депутаты проголосовали за изменения в городском бюджете на 2010 год. Секретарь горсовета внесла ясность, что все изменения и дополнения – всего лишь переводы средств на объекты, которые нужно закончить, или на объекты, где нужно начать работу. Никаких дополнительных денег и финансирования не задумывалось, потому что пока в бюджете большой дефицит.
Капут фейерверкам!
В тот же день симферопольские депутаты определились с количественным составом следующего депкорпуса крымской столицы. Напомним, что на внеочередной сессии Верховной Рады Крыма всем районным и городским советам было рекомендовано обдумать, какое количество депутатов войдет в шестой созыв. Сессия приняла решение, что людей с мандатами в городе Симферополе останется, как прежде, – не меньше 76, ну, чтобы, не дай Бог, в городе не возник дефицит депутатов. (Хотя, если верить внутренней статистике местного горсовета, когда-то он справлялся и меньшим составом – в 55 человек.)
Среди десятка сессионных вопросов оказался и вопрос, связанный с противопожарными мероприятиями, кстати, за отсутствие которых премьер Джарты устроил разнос мэриям и райгосадминистрациям. Буквально за день до симферопольской сессии крымский премьер без шуток пообещал, что отправит прямо на президента Януковича список с фамилиями тех руководителей, кто наплевал на решение СНБО и указания президента. Как видим, симферопольская мэрия очнулась, но, что называется, уж лучше поздно, чем никогда. Учитывая аномальный температурный режим по всему Крыму, всем посоветовали воздержаться даже от фейерверков, которые так любят горожане. Другими словами, решение сессии оставило без работы до самого конца сезона многочисленные «пиротехнические» фирмы полуострова. 
А прокурор против!
Без острых баталий решился на этой сессии и вопрос по поводу разрешения спортивному клубу «Таврия» занять 38 соток в районе бульвара Франко – ул. Дзержинского. Решение выделить участок частному предприятию СК«Таврия» горсовет принял в мае прошлого года. «Таврия» запланировала отстроить здесь – в самом центре Симферополя, элитную многоэтажку со встроенными торгово-офисными помещениями и паркингом. Вроде как намерения спортклуба были альтруистические: дать жилье своим футболистам, а их скучающим женам возможность коротать время в бутиках. Прокуратура этих планов не оценила. В результате 47-ю голосами депутаты были вынуждены удовлетворить ее протест. Куницынская «Таврия» осталась без земли. 
Мирное, безэксцессное голосование закончилось на теме создания в городе постоянно действующей комиссии, чьей функцией должно быть согласование документации по землеустройству по заветному принципу «единого окна». О том, что это больная тема для Симферополя, говорилось в том числе и на совещании Совмина в день симферопольской сессии. 
Лишили хлеба
Уже после подачи документов такая комиссия обязана в трехнедельный срок представить свое заключение. В итоге документация, согласованная с комиссией, считается согласованной со всеми органами, представители которых входят в ее состав. В то время, как практически все крымские города обзавелись так называемыми разрешительными центрами, где предприниматели быстро, без шума и пыли оформляют документы по принципу «единого окна», столичная мэрия раскачивается. Симферопольские предприниматели по старинке сами месяцами обивают пороги всех инстанций, чтобы добиться нужных документов. Два постановления Кабмина Украины от 2004 и 
2009 г., где была дана задача упростить разрешительную систему на местных уровнях, на Симферопольский горсовет действия не возымели. Создание «единого окна» усиленно откладывалось «на завтра». И на этот раз вопрос для многих депутатов оказался слишком болезненным. С трех (!) голосований и переголосований вопрос так и не смог пройти. Депутаты упорно тормозили судьбоносное для старой системы решение. Еще бы, ведь прозрачный принцип «единого окна», можно сказать, лишит хлеба всех тех господ в многочисленных инстанциях, по которым курсировали предприниматели. Депутаты снова стали саботировать сокращение волокиты. Спасло ситуацию предложение проголосовать вопрос поименно, чтобы можно было увидеть, кто из депкорпуса предпочитает поддерживать коррупцию. Только после такой угрозы рассекречивания 44-мя голосами народные избранники, скрепя сердце, все-таки поставили точку в этом вопросе – проголосовали «за» и «прорубили» обещанное «единое окно»!
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1701 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)