Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Рейдерские битвы по-флотски

Рейдерские битвы по-флотски
Ялтинский военный санаторий Краснознаменного Черноморского флота с дальним прицелом успешно зачищает крымские сотки и от чужих, и от своих
В редакцию «КТ» с просьбой о помощи обратился читатель Алексей Легостаев. Со своей семьей этот ялтинец оказался в незавидном положении. Санаторий КЧФ «Ялта» выселил его с семьей из помещения, в котором Алексей с женой и дочерью – инвалидом детства проживал 20 лет.  
Лишние люди
Жена Алексея – Надежда Захарова – гражданка Российской Федерации, до сих пор работала в этом санатории медсестрой высшей категории. Года два назад санаторий придумал новое назначение их жилплощади в Приморском парке – в 100 метрах от моря (на ул. Севастопольской). Она вдруг оказалась складским помещением, и семья попала в опалу. В прошлую пятницу ее попросили «с вещами на выход». 
Собственно Легостаевы-Захаровы повторили судьбу другой сотрудницы санатория КЧФ – гражданки Украины Оксаны Данилевич, которую без всяких решений судов прошлым летом санаторий вытурил с семьей под открытое небо из здания на ул. Садовой. Военная здравница организовала такую «зачистку» под предлогом того, что Данилевичи мало того, что украинские граждане, которые находятся на территории военного режимного объекта РФ, так они еще и занимают складское помещение. 
История разворачивалась еще при Советском Союзе. С тех времен санаторий КЧФ был расквартирован в четырех военных городках с загадочными названиями: Я-9 на ул. Садовой, Я-10 на ул. Севастопольской, Я-15 на пляже Приморского парка и Я-18 в районе горы Дарсан. Персонал санатория в те времена регистрировали в его же общежитии, причем буквально десятками на одну общажную комнату. Была такая практика. Потом расселяли как придется и где придется. Разрешения на расселение выдавали профком и администрация санатория. Так случилось, что Данилевичей и Легостаевых расселили по складским помещениям. Но кого это смущало в те годы, когда все ждали своей квартирной очереди?!
У матросов нет вопросов?
Но Союз лопнул, и санаторий КЧФ неплохо сориентировался в новых южнобережных реалиях.
Оксана Данилевич:
«У меня есть решение суда еще 2002 года о том, чтобы предоставить нам жилую площадь. Но, тем не менее, нас выселили без предоставления жилья и без суда. И при этом не вмешались ни прокуратура, ни милиция. Мы ушли на работу, а в это время у нас разобрали крышу. Был момент, когда к нашему зданию приставляли дежурить матросов срочной службы. Но не просто дежурить, а выживать нас психологически. Им поставили бочку и сказали постоянно кидать в нее камни и желательно 24 часа в сутки. Сейчас мы практически бомжи – живем с внучкой и дочкой в съемной однокомнатной квартире. До сих пор зарегистрированы в бывшем санаторском общежитии по ул. Украинской. И внучку, которая недавно родилась, зарегистрировали по этому же адресу – больше негде. А там сейчас живут другие люди – квартиру получил российский гражданин». 
Кстати, склад, который военная здравница так активно отбивала от жильцов, уже год как стоит без крыши и полностью разрушился. Но, похоже, эта неплохая – почти в 50 квадратов площадь недолго будет пустовать. Из наших источников мы узнали, что там в скором времени появится жилой дом. На этот золотой ялтинский кусок в Приморском парке положил глаз чин из командного состава – из Севастопольского штаба ЧФ РФ. 
Кстати, дом, где жила Оксана Данилевич, – военный городок Я-9. При вдовствующей императрице Марии Федоровне он был госпиталем для раненных солдат Первой мировой войны. В советское время он стал базой отдыха для экипажей атомных подлодок. 
Поработали и хватит?
Санаторий, однако, повел себя не очень прилично. Мало того, что лишил крыши над головой, ко всему прочему вдруг уволил Данилевич с работы. Не один десяток лет Оксана работала здесь медсестрой. А ее обвинили в том, что она не справляется с обязанностями. Женщина восстановилась на прежнем месте работы только через суд. Но, по ее словам, ей намекнули, что все равно уволят, только более грамотно – с другой формулировкой. В результате ее «дожали» и Данилевич уволилась «по своему желанию». 
Если бы не аналогичный сценарий, который повторился с Надеждой Захаровой, о которой мы упомянули ранее, можно было бы подумать, что все это чисто внутренние разборки на предприятии. Но по той же схеме медсестру высшей категории Захарову выселили с семьей и ребенком-инвалидом из санаторского помещения и тоже уволили с работы. Санаторий обвинил медсестру в неисполнении служебных обязанностей. Сейчас она через суд пытается восстановиться на работе, тем более что сам же санаторий КЧФ и Севастопольский военный госпиталь Минобороны РФ подтвердили ее квалификацию незадолго до этого.
«КЧФ» мотивирует свое безудержное желание освободить здания от неугодных жителей тем, что граждане другой страны (в данном случае Украины) не имеют права находиться на чужой территории, нарушать режим военного объекта РФ, потому что санаторий – это военная часть. Но ведь та же Захарова является гражданкой Российской Федерации. Только недавно она получила вид на жительство в Украине.
Муж Захаровой – Алексей Легостаев:
«Здание на ул. Севастопольской, в котором мы 20 лет проживали, – это постройка 1860-х годов, и это часть комплекса тех строений, где жил бывший управляющий имением «Ливадия». Потом это была дача императорского Министерства путей сообщения России. В 1914-16 годах здесь жил министр двора Фредерикс. Теперь это санаторский продовольственный склад (военный городок Я-10). 
БТИ дало справку о том, что это складское здание является нежилым. Но дело в том, что к такой справочке должно быть приложено решение сессии горсовета о том, что помещение переведено в нежилой фонд! А такой справки нет! А через знакомых в представительстве президента в Крыму я узнал, что к этому зданию проявил интерес товарищ с очень высоким положением. Потому весь вопрос был в том, чтобы нас просто выставить». 
Что говорят санаторские
Их главный козырь – то, что по документам оба спорных здания, которые они освободили от бывших сотрудников, в них не прописанных, складские помещения. А Захаровых военные упрекают в том, что те, имея двухкомнатную квартиру, которую сдают отдыхающим, не пожелали добровольно отдать санаторию его помещение. Мол, 20 лет пожили на халяву – и хватит. А вместо того, чтоб поблагодарить санаторий за одолжение, теперь ходят по судам. О судьбе Данилевич, оставшейся без крыши над головой, санаторские в этом случае стараются не упоминать.
Здесь клянутся, что никаких шансов и умысла прикарманить спорные здания нет, потому что санаторий – это военная часть, которая, по межгосударственным соглашениям, в том числе харьковским, всего лишь арендует украинское имущество до 2042 года. 
Еще одно обстоятельство, на которое гнут в этой истории санаторские, то, что все эти годы посудо-хозяйственный склад здравницы находился в 10 километрах от нее – в Дарсане. Представьте себе, сколько неудобств – приво-
зить посуду со склада за 10 километров от корпусов здравницы. Вся беда в том, что гора Дарсан пострадала от оползня. Причиной стали стройки, которые развернулись по периметру. Оползень № 313 (у военных все нумеруется) поставил крест на этом военном городке Я-18. Там были продовольственные и прочие склады, боксы, где стояли машины. И все это майно, если верить военным, просто рухнуло. Теперь санаторские планируют перевезти всю посуду из Дарсана в освобожденное от семьи Захаровых помещение. Даже где-то забавная история, не правда ли…

P.S. И все было бы понятно, если бы не одно обстоятельство, объединяющее оба случая с выселением и наводящее на размышления. Это обстоятельство – справка из БТИ. И в первом, и во втором случае БТИ ответило, что не располагает информацией, кому принадлежат эти складские помещения. Что эти помещения вообще ни на кого не оформлены, проходят как бесхозные. Другими словами, у них нет хозяина. В этом ключе очень даже ясными становятся намерения российского санатория, вернее, его руководителей – хороших стратегов, которые, видимо, понимают, что отсутствие хозяина, особенно на ЮБК, – это чудный повод его придумать или найти. Выяснять, кто же стоит за махинациями санатория Краснознаменного Черноморского флота «Ялта», – это уже задача правоохранительных органов.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото М.Шипшинович

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 6235 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)