Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Независимость на два месяца

Независимость на два месяца

91 год назад 23 февраля в Севастополе от рук матросов погиб первый руководитель Крымской народной республики Номан Челебиджихан

Сегодня мы знаем Номана Челебиджихана как автора гимна крымских татар «Я поклялся…» и главу непризнанного государства крымских татар в 1917-1918 годах.

Между тем этот политик заслужил уважение всех народов Крыма. Рискну предположить, что вольно или невольно он способствовал нынешнему автономному статусу полуострова.

От монархии…
Сегодняшняя автономия Крыма во многом несовершенна. От Крыма оторвали Севастополь, нам нельзя выбирать президента, а конституция 1992 года уже не действует. Но в составе Российской империи Крым вообще был только частью Таврической губернии и никаких особых прав не имел. После отречения Николая II от престола империю лихорадило, по всей стране появлялись параллельные органы власти — советы. Одновременно велась активная кампания по выборам в Учредительное собрание.
Октябрьская революция окончательно разрушила хрупкую вертикаль власти. Материковая часть Таврической губернии формально перешла под контроль украинской Центральной рады (в реальности юг Украины контролировали анархисты Нестора Махно). 
В Крыму также царило безвластие. Большевики пытались захватить советы на местах. Их противники из числа царской знати 3-6 декабря 1917 года образовали коалиционное правительство Крыма — Таврический Совет народных представителей (СНП). Как писала газета «Южные ведомости» по этому случаю, был создан «временный высший орган губернской власти». СНП ратовал за российский статус Крыма.

…через республику…
Сразу после отречения царя крымскотатарские националисты добились создания своего представительского органа — Временного мусульманского исполкома. В отличие от нынешнего меджлиса, он был официально признан Временным правительством Александра Керенского. Центральная власть забеспокоилась лишь тогда, когда Мусисполком начал склонять на свою сторону военных из числа крымских татар.
После Октябрьской революции и свержения Временного правительства 9-26 декабря 1917 года в Бахчисарае прошел курултай крымскотатарского народа. 26 декабря крымские татары выбрали национальное правительство во главе с Номаном Челебиджиханом. Он обещал строить республику «без гегемонии какой-либо народности над другой» (из воззвания «О власти в Крыму») под лозунгом «Крым для крымцев», подразумевая под крымцами всех жителей полуострова. 
«Наша задача, — говорил господин Челебиджихан, — создание такого государства, как Швейцария. Народы Крыма представляют собой прекрасный букет, и для каждого народа необходимы равные права и условия, ибо нам идти рука об руку» (по Центру информации и документации крымских татар). Вскоре появилась демократическая конституция крымских татар, было объявлено о создании независимой Крымской народной республики.
Но из всего населения Крыма татары составляли менее 30%, потому их заявления мало что могли изменить. Как пишет журнал «Military Крым» (№3 за 2006 г.), татарские полки оказались верны своим царским офицерам и подчинялись «Штабу крымских войск» СНП. Сам татарский министр военных дел Джафер Сейдамет представлял крымских татар и в СНП, где также занимал пост военного министра. 

…к диктатуре большевиков
29 декабря 1918 года фракция большевиков покинула заседание Севастопольского совета, объявив его реакционным. Большевики создали Военно-революционный комитет и захватили власть в городе силой. Вслед за этим при поддержке с моря большевики взяли Феодосию и начали «эшелонную войну»: прорывались вглубь Крыма вдоль железной дороги и брали станции одна за другой. 
Верно оценив ситуацию, Номан Челебиджихан начинает переговоры с большевиками и даже достигает с ними согласия. 10 января господин Челебиджихан пытается получить одобрение курултая на сотрудничество с наступающими красными. Но за это предложение проголосовали только 12 человек из 43-х. Господин Челебиджихан был вынужден уйти в отставку.
14 января большевики захватили Симферополь и разогнали курултай, который отказался сотрудничать. Матросы-анархисты, которые якобы не подчинялись большевикам, схватили Номана Челебиджихана и отвезли в тюрьму в Севастополе. По одной из версий, матросами руководила белогвардейская контрразведка, которая хотела избавиться от крымского сепаратиста. Спасать арестанта пытался даже руководитель крымских большевиков Юрий Гавен. Но 23 февраля Номана Челебиджихана казнили. 
В 1918-21 годах Крым переходил из рук в руки то к немцам, которые вошли на полуостров после Брестского мирного договора, то к белогвардейцам, то снова к красным. Наконец в октябре 1921 года Совнарком признал Крым автономной частью Советской России. Автономия сохранялась до 1945 года, но после войны Иосиф Сталин не только отменил Крымскую автономию, но и выслал крымских татар, понтийских греков, болгар, крымских цыган и представителей других народов. В 1948 году от Крыма оторвали Севастополь, сделав его городом особого подчинения. Восстановить автономию, пусть и в урезанном — без Севастополя — виде удалось только в 1991 году по итогам референдума 20 января. Этот день мы отмечаем как День Республики Крым.

 

 

Андрей ЯНИЦКИЙ, 
«Левый берег», 
специально для «КТ»

фото upload.wikimedia.org 


материал опубликован в "КТ" № 69 от 19 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3057 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)