Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Купить таблетку – и выжить

Купить таблетку – и выжить
В аптеках полно препаратов «от всего», но как узнать, помогают ли они хоть от чего-нибудь?
Существуют прописные истины, против которых, как говорится, не «попрешь» – человечество всегда будет есть, пить и лечиться. Отсюда и вывод – больше всего можно заработать денег на том, чтобы удовлетворять именно эти основные потребности окружающих. Хорошо, конечно, когда удовлетворяют их по-честному, не добавляя в дорогие продукты дешевую сою, в хороший алкогольный напиток – некачественный спирт, а в необходимые лекарства – простую соду или мел. Увы, именно так в последнее время и происходит. И если от сои или неочищенного этила последует максимум кратковременное расстройство желудка, то фальшивые лекарства могут привести либо на больничную койку, либо… к вечному покою.  
Купить таблетку – и выжить
Изымают…
Сколько на самом деле поддельных лекарств в Украине – не знает, похоже, никто. Одни эксперты говорят, что всего 1-4 процента, другие называют цифры повесомее – до 50 процентов препаратов. Поддельные лекарства могут быть изготовлены трудолюбивыми китайскими или индийскими «фармацевтами» и ввозиться к нам контрабандой, но немало таких, что производятся прямо у нас на подпольных «предприятиях». Причем происходит этот процесс начиная со смутных времен постсоциализма (начало девяностых), когда перестали контролировать качество практически всех товаров, не говоря уж о лекарствах, которые при Союзе были в немалом дефиците. И вернуть контроль на аптечные прилавки, похоже, крайне трудно.  
Нет, конечно, у нас есть Госинспекция по контролю за качеством лекарственных средств, но и в ней отмечают, что в этом, 2010 году выявлено больше фальсификатов, чем в прошлом. Чиновники считают, что это связано с усилением контроля, но пациенты все же склоняются к тому, что причиной увеличения количества изымаемых подделок является как раз рост их производства.  
Конечно же, чаще всего подделывают дорогие и самые рекламируемые препараты – и это вполне понятно: ну, кто станет подпольно штамповать копеечный аспирин или разливать по пузырькам перекись водорода? Прибыли аж никакой, а хлопот не оберешься. Кстати, этот принцип действует и при производстве поддельного алкоголя – дельцы разливают самопал именно в бутылки из-под дорогой марки – зачем тратить пусть и паршивый, но спирт на выпуск «бормотухи», с которой сверх себестоимости мало что получишь.  
И отпускают…
С фальсификаторами должно бороться и Управление по борьбе с экономическими преступлениями, с которым пока успешно борются владельцы аптек. При этом милиция уверяет, что они, мол, и рады бы «пресечь на корню», но мешает несовершенное законодательство, и кое в чем они правы: в Уголовном кодексе нет даже такой статьи, как «подделка лекарств», а, кроме того, сегодня импортные препараты даже не проходят химический анализ. Их на рынок пускают, просто продублировав аннотацию, которую приложил производитель. А вот отечественные фармпредприятия и аптеки зачастую милицейскую проверку даже на порог не пускают – мол, на каком основании вы пришли? Вот заведите уголовное дело, тогда – пожалуйста. Поэтому милиционеры уже «откатали» практику добиваться через суд предоставления необходимых им документов, хотя бы копий документов на лекарства. Правда, пока идет суд, идет и «дело»: за это время в аптеке или на предприятии «зачищают» документацию, и даже если продавали какие-то «левые» препараты, следов их уже не отыскать. Поэтому милиция считает, что нужно ужесточить контроль и наказание за подделку лекарств – ввести финансовые санкции и уголовную ответственность: к примеру, в той же Франции за торговлю поддельными лекарствами предусмотрена такая же ответственность, как и за торговлю наркотиками. А у нас легкие штрафы, ни к чему не обязывающие. Многие эксперты считают поводом для продажи подделок практику госзакупок лекарств. По сути это кормушка, благодаря которой коррупцию в медицинской сфере не побороть. А как только у нас заработает страховая медицина, подсовывать некачественные препараты станет невозможно – если человек будет постоянно болеть, то страховщикам придется терпеть убытки, так что они сами будут проверять и качество лечения, и качество лекарств.
И обвиняют
В связи с законодательными проблемами и успехи у правоохранителей скромные: за прошлый год в Киеве дошло до суда только одно дело, возбужденное против конкретных людей, продававших под известной заводской маркой фальшивый препарат. Да и то обвинение предъявлено по статье «злоупотребление служебным положением». Причем подделывали дельцы препарат «Септол» изначально крымского производства. Для малосведущих напомним, что это лекарство представляло собой спирт не самой высшей очистки, предназначенный для наружного применения, но успешно используемый гражданами, склонными к неконтролируемому употреблению алкоголя и в качестве напитка.  
В киевскую милицию обратились представители крымского завода «Нижнефарм» с жалобой, что у них уже давно не выпускается препарат «Септол», но одна киевская фирма продолжает продавать свежие партии. Оказалось, что киевская фирма раньше сотрудничала с заводом в Крыму – предприятие выпускало антисептик, который продавали в аптеках. Потом все контакты прекратились, однако директор фирмы договорилась с днепропетровским заводом о выпуске антисептика, но на этикетке ставили марку крымского «Нижнефарма». Никто из закупщиков не знал, что покупает фальсификат. 
По выводам Госинспекции по контролю за качеством лекарственных препаратов, днепропетровский препарат не отвечал ГОСТам и требованиям Минздрава.
Оказалось, что фирма не только продавала подделку, но у нее давно просрочена лицензия на реализацию лекарств. Сейчас материалы дела уже в суде, однако обвиняют директора даже не в подделке известной торговой марки – доказать, что она имела к этому отношение, не смогли. По статье 364 УК Украины «злоупотребление служебным положением» может последовать наказание в виде исправработ до двух лет или ограничения свободы до трех лет. 
Чем «лечимся»?
Врачи по-своему квалифицируют медподделки: это могут быть фальшивые лекарства, которые вообще не содержат действующего вещества. Пациент получает либо мел, либо соду, могут подсунуть даже глину или мыло. Последствия нейтральные либо усиление симптомов болезни. Вторые – поддельные препараты, в которых действующего вещества гораздо меньше, чем заявлено на упаковке. Результат – болезнь развивается. Третьи – «лекарства», в которых пропорции химических элементов отвечают вкладышу, но при изготовлении не соблюдается технология, а у производителя нет даже лицензии. Последствия – непредсказуемые. 
Есть, правда, и еще один, более безобидный вид фальсификата – лекарство по составу и воздействию на организм идентично оригиналу, а подделывают его, чтобы сэкономить на регистрации и налогах. Но при этом дать гарантию степени очистки и других критериев безопасности никто не может. И еще не факт, что вам достанется именно этот вид подделки, а не расфасованный где-то в подвале или с истекшим сроком годности, который доморощенные «фармацевты» просто перемаркировали. Ведь такие препараты очень опасны – производители не зря изучают стабильность препарата и несут ответственность только за указанный срок годности. Мало того, что действующее вещество с течением времени может разрушаться, так еще и могут накапливаться вредные примеси. Прием просроченного препарата может нанести серьезный вред здоровью.
Отсюда вывод – пора научиться самим различать признаки возможно поддельных лекарств. Итак, покупателя должна смутить непривычно низкая цена препарата, тем более если он постоянно покупает какое-то лекарство. Во-вторых, изменение запаха или вкуса таблетки или настойки, которые он обычно принимает. Если это свойство не описано в инструкции, препарат, скорее всего, фальсификат. В-третьих, должны привлечь внимание замена традиционной упаковки, нечеткие буквы, изменение цветового оформления, стиля маркировки и даже грамматические ошибки в текстах на упаковке и в инструкции.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2324 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)