Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Здравствуй, море, здравствуй, пляж, здравствуй ты – диагноз наш!

Здравствуй, море, здравствуй, пляж, здравствуй ты – диагноз наш!
В этом году из-за небывалой жары пляжи нашего полуострова просто переполнены. Гости и жители Крыма не только приходят туда позагорать и окунуться в мутные просторы Черного моря, но иногда остаются на пляже спать. Конечно, мало кто догадывается, что спать на наших пляжах – опасно, а купаться в столь «чистой» воде при подобной температуре – вообще риск. И дело не в метких чайках и местных воришках… 
«Букет» болезней
Если вы частый посетитель «всемирной паутины», то уже наверняка не раз читали сообщения, что вода в Черном и Азовском морях соответствует всем нормам. Верите? Тогда откуда по побережью ходят слухи о вспышках холеры? Благо, наши «внимательные» эпидемиологи еще не нашли «креветочный грипп» и «рапановое бешенство», так что хоть от этого мы застрахованы. Как известно, в Крыму на прошлой неделе закрыли пять пляжей в Сакском районе из-за несоответствия воды санитарным нормам. На данный момент закрыто только три пляжа в Малореченском районе. Так какие болячки могут нас поджидать в море? Раз уж мы начали говорить про холеру, то с этой болезни и начнем. Возбудитель – холерный вибрион – очень живучая бактерия. Открыл сию «гадость» незабвенный немец Кох в 1883 году. А прибыла бактерия в Европу из Индии. Не удивительно, что эпидемии холеры уносили в то время сотни тысяч жизней. Если вовремя не начать лечение – смерть может наступить и через один - два дня, а может и через несколько часов. 
Здравствуй, море, здравствуй, пляж, здравствуй ты – диагноз наш!
В общем, холера приводит к сильному обезвоживанию организма, в результате которого происходит сморщивание лица и мягких тканей. Все это сопровождается диареей, рвотой, слабостью и судорогами. Кстати, буквально два дня назад холерный вибрион был обнаружен в Днепре, а конкретней - на общественных пляжах в Запорожье.
Следующий объект нашего пристального внимания – эшерихия коли, или E. Coli. Появляется она в воде с помощью фекальных масс. В зависимости от места дальнейшей дислокации кишечной палочки будут и проявляться разные симптомы. А забраться она может в мочевой тракт, вызвав цистит, пиелонефрит, в брюшину и желчные пути – это чревато пилефлебитом (тромбофлебит воротной вены) и как результат – абсцесс печени, и в кровь – это самое серьезное, так как вызывает озноб, лихорадку, гипотензию и спутанность сознания.
Далее – амебная дизентерия. Само название говорит, кто является возбудителем заболевания. Как и эшерихия коли, передача происходит орально-фекальным путем. Носителем «болячки» может быть только человек. Проявит себя бактерия только спустя несколько недель после попадания в организм. Сначала – общая слабость и боль внизу живота, далее кровавая диарея, а спустя еще некоторое время – абсцесс печени, гепатит и высокая температура. 
Список можно продолжать очень долго. Сальмонеллез, стафилококки, грибковые инфекции и так далее. Все это животное разнообразие появляется в воде, температура которой достигла 25 градусов Цельсия. Так что нынешняя вода для «живности» – просто питательный бульон… 
Кто как думает
Побывав не так давно в Феодосии, я столкнулся с тем, что все пляжи буквально забиты. И это при температуре в 50 градусов на солнце! Естественно, что среди посетителей пляжей вы вряд ли найдете хоть одного местного жителя.
Александр, повар одного из местных пансионатов:
«Я в эту воду ни за что не полезу. Это, откровенно говоря, – самоубийство. Наши гости постоянно жалуются на сыпь, тошноту. При этом это те люди, которые купались в море, те же, кто постоянно купается в бассейне, чувствуют себя отлично…»
По мнению же Екатерины Серебренниковой, заместителя главного санитарного врача АРК, ничего страшного в нашей воде нет. В начале этого месяца, правда, было закрыто 10 пляжей, возле которых вода не соответствовала санитарным нормам из-за содержания кишечной палочки, но практически все они сейчас открыты. Благодаря ветру течение унесло теплую воду далеко от пляжей, а вместе с ней – и кишечную палочку. Вроде бы. 
Работники МЧС сейчас озабочены не столь бактериологическим состоянием воды, сколь «подводными камнями», спрятанными возле пляжа, это куски арматуры, битые бутылки и даже взрывоопасные предметы, например, торпеды времен Второй мировой. Только за прошлый год в акватории Черного моря «выловили» 12 подобных предметов. Особо «проблемные» пляжи в Николаевке, Черноморском, Оленевке, Штормовом, Каменском и Соляном.
Владимир Иванов, начальник пресс-службы МЧС:
«Естественно, что на так называемых диких пляжах никаких проверок не происходило, так как это места просто не предназначенные для купания. Особо опасны для отдыхающих пляжи с высокой вероятностью оползней. Везде стоят предупреждающие щиты, но их просто игнорируют».
Мусор и отдых – едины!
Беспокойство вызывает не только состояние моря и его дна, но и состояние самих пляжей. В прошлом году мы уже имели практику введения платного входа на пляж, дабы его регулярно убирали. Но, как вы помните, привело это только к повсеместным возмущениям, да и уборку проводили крайне редко. 
Сейчас этим просто не занимаются. На тех же феодосийских пляжах общественного пользования мусорных урн я не заметил вообще. Урны стоят непосредственно на набережной. Не удивительно, что основному числу отдыхающих просто лень нести отходы так далеко. Проще бросить на пляже, авось, кто-нибудь уберет. Не только пляжи угнетают отдыхающих в Феодосии. Особый «шарм» придает городу периодически появляющийся «аромат» фекалий. В свое время очистные сооружения были закрыты от города горой, но место отдали под застройку, и гору благополучно «перелопатили». Результат не заставил себя ждать. При первом же попутном ветре все эти «неземные ароматы» опускаются на город.
Естественно, что не только восточное побережье Крыма «блещет» подобными пейзажами. ЮБК тоже не отстает. Особо выделяется Алушта. Если «рабочка» находится в нормальном состоянии, то на остальные места общественного отдыха местное руководство просто не обращает внимания.
Крымчане давно уже перестали надеяться, что когда-нибудь на наших пляжах появятся хотя бы навесы, за которые не надо будет платить, и непереполненные урны. О шезлонгах и «спасателях Малибу» остается только мечтать. 
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 5886 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)