Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Браво «борцам» с коррупцией!

Браво «борцам» с коррупцией!
Спортивный директор «Металлиста», взявший на себя всю ответственность за взятку, пожизненно отлучен от футбола
Каждый, кто интересуется футболом, не раз слышал о том, что в нашем чемпионате существуют «договорные» матчи, что владельцы некоторых клубов обманывают футболистов, не желая платить положенные им по контракту суммы, что тренеры за специальные «откаты» соглашаются брать в команду игроков, которые в иных случаях им просто-напросто не нужны. И другой закулисной «чернухи» можно услышать с избытком. Словом, коррупция в расцвете. 
Однако это только разговоры. Ведь за руку во время этих неблаговидных дел никого не поймали, не осудили, и вряд ли в наших футбольных органах, крайне щепетильно относящихся к своей «избе», пошли бы на это, если бы из-за жадности не оплошали «борцы» с коррупцией из львовских «Карпат». Но обо всем по порядку.
 
Апрель, 2008 год
Подходил к концу чемпионат Украины 2007/08 гг., в котором харьковский «Металлист» рвался к своему второму «бронзовому» комплекту медалей. На своем поле подопечные нынешнего главного тренера сборной Украины Мирона Маркевича должны были принимать львовские «Карпаты», у которых были не самые лучшие взаимоотношения со слобожанским клубом. Чтобы оградить своих парней от всяких неожиданностей, спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников обратился к львовским игрокам и предложил им, чтобы они, получив от него 110 тысяч долларов, не «особо сопротивлялись», выйдя на поле в Харькове. 19 апреля состоялась эта встреча, которая принесла хозяевам поля очередной успех с весьма убедительным счетом – 4:0. Особенно в рядах прикарпатцев крайне неудачно сыграл молдавский легионер Сергей Лащенков, «привезший» два гола в ворота львовян, отметившийся «автоголом», да к тому же досрочно покинувший коллег на поле из-за «красной» карточки.
Амбициозный хозяин «Карпат» Петр Дыминский крайне болезненно отреагировал на разгром от «заклятых друзей» из Харькова и провел собственное расследование случившегося. Разумеется, ему не составило большого труда определить, что закоперщиком сговора с прикарпатской стороны был Лащенков, явившийся передаточным звеном между Красниковым и футболистами «Карпат». Бедняга Лащенков был вызван на «ковер» к Дыму, как в футбольных кругах величают почетного президента «Карпат», где моментально под объективом телекамеры с «потрохами» выложил все подробности сделки. Но, конечно же, опытный олигарх из древнего города не стал трубить на весь свет о неблагодарности своих футболистов или о коварстве искусителей из «Металлиста». Кто знает, как завтра жизнь обернется, возможно, с таким же предложением нужда заставит обратиться к другим коллегам. Лащенкова, разумеется, моментально выгнали из «Карпат», других участников сговора строго предупредили, посоветовав «держать язык за зубами», а скандальное признание «молдаванина» на всякий случай поместили в сейф хозяина прикарпатского клуба. Оказывается, как выяснилось теперь, Петр Петрович совсем не хозяин команды, а лишь почетный президент, а клубом владеет его дочь. Видеозапись была сделана 16 мая 2008 г., и вряд ли увидела свет, если бы Контрольно-дисциплинарная комиссия Федерации футбола Украины в июне 2009 г. не удовлетворила требование тогда еще защитника «Карпат» Владимира Федорива, чтобы клуб полностью рассчитался с ним по зарплате. Долг возник в отношении всех тех «карпатцев», кто участвовал в скандальном матче в Харькове, что и явилось своеобразным наказанием то ли отца, то ли дочери из львовской футбольной дружины. 
Однако «Карпаты» проигнорировали решение КДК и не спешили расплачиваться с долгами. Тогда у киевских чиновников от футбола взыграл «ретивый», и апелляционный комитет ФФУ запретил львовянам дозаявлять игроков на весеннюю часть чемпионата страны 2009/10 гг. Ситуация, как понимают читатели, неприятная, но и не смертельная. Тем более что бывший гендиректор «Карпат» Александр Ефремов (ныне он генеральный директор премьер-лиги) вхож в федерацию, состоит в хороших отношениях с ее руководителями. Ефремов и взял на себя миссию «разрулить» возникшую «неувязку», встретившись с вице-президентом ФФУ Александром Бандурко, в недалеком прошлом высоким чином в милицейских органах. Ему он и передал видеопленку из сейфа Дыминского, чтобы в ФФУ убедились, что это за «рыба» Федорив, за которого решила заступиться футбольная федерация, предупредив о конфиденциальном характере беседы. Но Дыминскому и его компании не терпелось наказать «ослушников» и, не дождавшись помощи от ФФУ, они 21 января нынешнего года направили апелляционную жалобу по делу Федорива в Спортивный арбитражный суд Лозанны, прикрепив к ней копию того же видео. Но не учли, что президент ФФУ Григорий Суркис, имеющий высокий авторитет в УЕФА, коль компрометирующий украинский футбол документ попал в Европу, не станет замалчивать проблему. Так и произошло. 1 февраля на исполкоме ФФУ Григорий Михайлович заявил, что «Карпаты» предоставили видеозапись с признанием бывшего игрока команды в договорном характере матча с «Металлистом». А коль так, то к делу обязан был подключиться Комитет по этике и честной игре ФФУ. Но там, столкнувшись с подобным делом, ранее не занимавшиеся такими разборками члены этого комитета, спустя несколько месяцев, передали его в КДК, возглавляемого известным мастером футбола, кстати, полковником милиции Стефаном Решко.  
Признаюсь, что, как и многие мои коллеги, считал, что конфликт вот-вот будет замят. Ведь в нем фигурировал владелец «Металлиста» Александр Ярославский, с которым в весьма приятельских отношениях всегда находились братья Суркисы. Но кто мог предположить, что после скандального выступления харьковчанина против ФФУ, сразу же, как его «Металлист» был «потоплен» арбитрами в матче против «Динамо», да еще с разгромным счетом, появилась надежда на объективное рассмотрение дела.
К тому же, часто посещающий Украину президент УЕФА Мишель Платини поинтересовался, как идет расследование «договорняка». Тогда в ФФУ решили вывести свою организацию в европейские лидеры по борьбе с коррупцией в «королевском» виде спорта.
Решение есть!
И хотя из определенных источников уже ясно, что решение принято, но официально вот уже вторую неделю его держат под «замком». Сообщим главные страницы этого обвинения. С обоих клубов уже в текущем первенстве Украины будет снято по девять очков. Спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, взявший на себя всю ответственность за взятку «весом» в 110 тысяч «зеленых», пожизненно отлучен от футбола. Отлучен от футбола на пять лет гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин за то, что знал о «договорке», но молчал, а затем пытался запутать следствие. А вот Александр Ефремов за содействие следствию отделался лишь полугодичным «испугом». Хотели пожизненно отстранить от футбола и Дыминского, но тут выяснилось, как мы писали выше, что он лишь «нанятое дочерью» лицо для почетного руководства клубом, а коль так, то с него что возьмешь? Но все равно на год думают отстранить и его от игры.
Должны вернуть нечестно «заработанные» деньги и игроки «Карпат». Те из них, кто вышел на поле в основном составе, заплатят по 10 тысяч долларов штрафа, а те, кто выходил на замену, выложат по пять тысяч. Могут радоваться, что отделались легким испугом. Ведь дисквалифицируй каждого из них на год, потеряли бы в 15-20 раз больше, считай хоть в евро, хоть в долларах. Кроме того, каждый клуб заплатит в ФФУ по 25 тысяч долларов штрафа. И, наконец, результат матча между «Металлистом» и «Карпатами», зафиксированный 19 апреля 2008 года в Харькове, аннулирован. Но это не помешает клубу Ярославского остаться бронзовым призером 17-го чемпионата страны. Одним словом, наши борцы с коррупцией собственными руками наконец-то если не сделали украинский футбол чище, то хотя бы заставили остальных «борцов» в клубах подумать о «находках» и «потерях», создав иллюзию хоть какого-то порядка.
Но давайте не спешить. Ведь провинившиеся клубы, даже пойманные за руку, вправе подать жалобу в апелляционный комитет ФФУ. Однако в лучшем случае могут рассчитывать лишь на мелкие поблажки. Не исключено, что об этом деле опять могут заговорить в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, правда, там только добавят «черной» краски ко всем нашим решениям. Европейцы не приемлют коррупцию, и в футболе тоже. Давайте наберемся терпения, тем более что господин Решко обещал, что к моменту выхода этого номера «КТ» в свет будут поставлены все точки над «i».
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив «КТ»

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2486 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)