Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

На разных этажах «Европейского дома»

На разных этажах «Европейского дома»
Лучшие команды начинают отбор к групповым этапам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА
Казалось бы, что только-только на полях Южной Африки завершился XIX чемпионат мира по футболу, закончившийся полным триумфом сборных Старого Света: Испании, Нидерландов, Германии, оккупировавших все ступени пьедестала почета, и в футбольном «Европейском доме» должны вступить в свои права летние каникулы. Но не тут-то было. На очереди проведение «Евро-2012», который впервые так далеко продвинулся в Восточную Европу, а тут еще и в клубном континентальном розыгрыше наступает решающий момент. 
 
Началась борьба
Хотя до начала решающей части чемпионата Европы-2012, проводимой на полях Украины и Польши, остается почти два года, но на минувшей неделе уже был сыгран первый отборочный матч. Прежде чем рассказать о нем, напомним читателям «КТ», что в «Евро» изъявили желание участвовать 53 сборные нашего континента. В финальную часть первенства без отборочных игр попадают хозяева чемпионата – Украина и Польша, а остальные сборные по жребию были распределены на девять отборочных групп. Вот кто будет в них состязаться:
Группа «A»: Германия, Турция, Австрия, Бельгия, Казахстан, Азербайджан;
Группа «B»: Россия, Словакия, Ирландия, Македония, Армения, Андорра;
Группа «C»: Италия, Сербия, Северная Ирландия, Словения, Эстония, Фареры;
Группа «D»: Франция, Румыния, Босния-Герцеговина, Белоруссия, Албания, Люксембург;
Группа «E»: Нидерланды, Швеция, Финляндия, Венгрия, Молдавия, Сан-Марино;
Группа «F»: Хорватия, Греция, Израиль, Латвия, Грузия, Мальта;
Группа «G»: Англия, Швейцария, Болгария, Уэльс, Черногория;
Группа «H»: Португалия, Дания, Норвегия, Кипр, Исландия;
Группа «I»: Испания, Чехия, Шотландия, Литва, Лихтенштейн.
Старт отборочному этапу был дан в столице Эстонии Таллине 11 августа, где встречались сборные Эстонии и Фарерских островов. Хотя эстонцы в европейском рейтинге намного опережают островитян, но до компенсированных минут второго тайма впереди были фарерские футболисты – 1:0, собравшиеся было уже бурно отмечать столь редкий для них успех. Однако за три добавленные арбитром минуты эстонцы Сааг и Пийроя успели забить два мяча в ворота гостей и выиграли этот поистине драматический поединок (2:1). Это вселяет уверенность, что 3 августа будущего года, когда во всех группах будут проведены игры первого тура, мы станем свидетелями столь же захватывающих игр. Кстати, состязания в группах завершатся 11 октября 2011 года.
Доверяй,но проверяй
Как все время не устает повторять президент УЕФА Мишель Платини, его ассоциация верит в способности Украины и Польши провести грядущий чемпионат Европы на высоком уровне. Ведь не в правилах Союза сомневаться в правильности своих решений. Но ребята из Ньона, где расположена штаб-квартира УЕФА, привыкли действовать по неоднократно оправдывавшейся схеме: доверяй, но проверяй! И вот на минувшей неделе во главе очередной «инспекции» в Украину пожаловал улыбчивый генеральный секретарь УЕФА итало-швейцарец Джанни Инфантино. Увы, его надолго запомнят крымские поклонники футбола. Ведь это Джанни, на недавней жеребьевке стыкового раунда Лиги Европы, «вытащил» для симферопольской «Таврии» самого неудобного соперника в образе четвертого по силам в чемпионате Германии леверкузенского «Байера».
Во Львове высокий гость из-за бугра дал высокую оценку подготовке, развернувшейся в древнем городе, к европейскому первенству. Он отметил большой прогресс в возведении стадиона, футбольный газон которого обещает стать одним из лучших на континенте, в работах по обустройству аэропорта, городских магистралей. В Донецке, как и каждого очередного посетителя, господина Инфантино привела в восторг «Донбасс Арена», один из красивейших стадионов Европы, на котором хоть сегодня можно проводить матчи европейского чемпионата. Но гостя явно огорчило положение дел по выполнению требований по размещению во время турнира так называемой семьи УЕФА. Во всяком случае, контракты с официальным туроператором УЕФА, компанией TUI Travel, подписаны лишь на 1864 номера из 2945 необходимых. База же для размещения рядовых болельщиков насчитывает пока около 75000 мест, а их будет необходимо в два раза больше. Харьков заставил генерального секретаря перейти от добродушных интонаций к воинственным: «Если вы уже имеете аэропорт и стадион, то это не значит, что вы можете организовать чемпионат Европы. В действительности еще многое предстоит сделать – все, что касается размещения, логистики. То есть это не поможет вам иметь тридцать тысяч гостиничных номеров, если их на самом деле нет», – вот таким был его вердикт на жалобы местных чиновников на некоторые недостатки. А ведь харьковчанам еще предстоит активно поработать на отдельных станциях метро, на модернизации городской окружной дороги протяженностью почти в сто километров. И, наконец, в Киеве «лысого», как стали величать между собой принимавшие делегацию УЕФА чиновники, удовлетворили темпы работ по сооружению арены финала «Евро-2012» – НСК «Олимпийский», но огорчили темпы модернизации аэропорта «Борисполь».
Одним словом, на сегодня УЕФА рассчитывает на то, что в Украине во всех отобранных к проведению «Евро» четырех городах (Киев, Донецк, Харьков, Львов) пройдут игры различных этапов заключительной части чемпионата. Немало волнений имеется в Ньоне и в отношении подготовки Польши к европейскому первенству. Во Вроцлаве только-только сдвинулся с мертвой точки вопрос о генеральном подрядчике строительства местной арены. В Гданьске работы по монтажу стального каркаса стадиона выполнены пока на 75 процентов. Но зато строительство Национального стадиона в Варшаве, он будет принимать матч-открытие предстоящего чемпионата Европы, производит самое благоприятное впечатление. Уже сейчас его арена, рассчитанная на 55000 болельщиков, выглядит поистине впечатляюще. Пока лишь в Познани четко соблюдается график подготовки к «Евро-2012».
Вот так обстоят дела на верхних этажах «Европейского дома». А на нижних 32 новосела собираются заполнить «квартиры» в восьми группах Лиги чемпионов и 48 – в двенадцати Лиги Европы УЕФА.
Кому достанется жилплощадь?
Пока этот вопрос не волнует лишь «иностранный легион» мистера Мирчи Луческу из донецкого «Шахтера». Его ребята, став чемпионами Украины 2009/10 гг., «автоматом» получили право на «вселение в одну из квартир». В каком «блоке»? Это станет известно на жеребьевке после завершения стыковых матчей. А вот чтобы вместе с «Шахтером» отправиться на эту престижную жеребьевку в Ньон, киевским динамовцам предстоит вытолкнуть из очереди амстердамский «Аякс». Но пока подопечные Валерия Газзаева не смогли победить голландцев в первом матче в Киеве (1:1), что значительно усложнило их задачу. Теперь «бело-голубым» предстоит сильно поднатужиться, чтобы добиться окончательного успеха в ответном поединке в Амстердаме 24 августа.
Зато этажом ниже, о размещении в уютных квартирах мечтают все четыре посланца Украины, получившие предварительные ордера, которые они должны обменять на постоянные, выиграв по сумме двух матчей у своих претендентов: у харьковского «Металлиста» соперник кипрская «Омония» из Никосии, у днепропетровского «Днепра» – польский «Лех» из Познани, у львовских «Карпат» – турецкий «Галатасарай» из Стамбула, у нашей «Таврии», как писали выше, немецкий «Байер» из Леверкузена. Причем, обратите внимание, жребий дал в соперники украинским клубам команды, которые, возможно, кроме «Омонии», сами стремятся улучшить свои «квартирные» условия как на международной, так и на национальной арене. Но сегодня, из-за графика выхода в свет нашей газеты, мы не можем сообщить читателям, чем завершились в футбольном «суде» слушания по этим вопросам, так как первое проходило в четверг, 19 августа, и закончилось поздним вечером, а второе намечено опять на четверг, 26 августа. Для крымских болельщиков отметим, что первая встреча претендентов на выход в групповой раунд состоится в небольшом германском городке, а ответный поединок – в Симферополе на стадионе «Локомотив».
Итак, украинский футбольный эшелон пока успешно, без потерь, миновал несколько станций в странах Западной и Восточной Европы. А вот из наших бывших соотечественников остановок под названием «Стыковой раунд» в Лиге чемпионов достигли лишь молдавский «Шериф» из Тирасполя и российский «Зенит» из Санкт-Петербурга. Кроме того, чемпион наших соседей казанский «Рубин», как и донецкий «Шахтер», уже получил «ордер» на заселение в одну из «квартир» группового этапа.
В то же время в стыковом раунде Лиги Европы УЕФА, вместе с четырьмя посланцами Украины, продолжают борьбу за право играть в «высшем» футбольном обществе московские ЦСКА и «Локомотив», новосибирская «Сибирь» (все – Россия), минское «Динамо», борисовский БАТЭ, могилевский «Днепр» (все – Белоруссия), «Карабах» (Азербайджан) и «Актобе» (Казахстан). Если с соперниками наших посланцев в Европу мы уже познакомили поклонников футбола, то против наших друзей-соседей соответственно сыграют: кипрский «Анортосис» из Никосии, швейцарская «Лозанна-Спорт», нидерландский ПСВ «Эйндховен», бельгийский «Брюгге», португальская «Маритиму», испанский «Вильярреал», немецкая «Боруссия» из Дортмунда и нидерландский АЗ из Алкмаара.
Остается набраться терпения и дождаться, чем завершится борьба пока на нижних этажах большого «Европейского дома» в футбольном сезоне 2010/11 годов.
Гарик ОРЛОВ "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1551 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)