Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Киностудию не потянули...

Как развивается культурная жизнь полуострова

Треть сезона уже прошла, но впереди ещё много событий, включая традиционный «курортный десант» в ялтинском «Юбилейном»: Леонтьев, Михайлов, Киркоров, Бутусов с программой «Наутилуса», Лепс, Билан, Тимати, Полина Гагарина, «Уральские пельмени», Ваенга и т. д. Но какие проекты и культурные мероприятия запланированы республиканским Минкультом на это лето? Как развивают событийный туризм в Крыму?

Классическая музыка в заповедниках

На пресс-конференции, где выступала министр культуры Крыма Арина Новосельская, в первую очередь речь зашла о музеях Крыма. Всего на полуострове 35 музеев, среди которых 15 государственных республиканских музеев-заповедников. В прошлом году была положена традиция: наслаждаться классической музыкой в естественных природных картинах. Так как данный проект оказался востребованным и пользуется серьезным спросом, его решили развивать дальше. «Мы попробовали ввести данный проект в программу на нашем, одном из самых главных творческих и социально-политических событий, на фестивале „Великое русское слово“. Отрадно отметить, что за несколько недель до начала мероприятия билетов уже нет», — рассказала Арина Новосельская. Продолжается серия концертов в Воронцовском дворце. Также реализовывается проект совместно с крымским спелеологом Александром Козловым: звучание музыки в стенах пещер.

Стало известно и о прошлогодних (за этот год ещё рано говорить) лидерах по зарабатыванию средств среди крымских заповедников. В 2017 году Алупкинский заповедник принес доход в сумме 111 миллионов рублей, а Бахчисарайский — 63,3 миллиона. За весь год музеи посетили около трёх миллионов туристов, в этом году только за пять месяцев уже зафиксирован один миллион посетителей.

4 млрд. на киностудию Крым не нашёл

Чья же теперь Ялтинская киностудия?

Сейчас, вот уже четвёртый год особенно, на территории Крыма ведется много съемок, как частных, так и государственных. Снимаются и фильмы, и передачи, да и зарубежные гости снимают свои новостные ролики. Но полноценной киностудии до сих пор нет, хотя разговоры о необходимости её восстановления шли на самом высоком уровне в Москве, и шаги предпринимались вроде, но... На протяжении трех лет Министерство культуры РК искало пути к восстановлению киностудии. Но пришли к выводу, что это невозможно даже на республиканском уровне. Денег столько негде взять, статей расходов и так более чем предостаточно. Было принято решение передать киностудию в федеральную собственность. Ведь сумма требуется немалая — четыре миллиарда рублей.

Театр кукол и помощь селу

Самая тяжелая работа по строительству нового театра кукол в Симферополе проделана: есть фундамент. На реализацию проекта были выделены деньги сверх федеральной целевой программы. Сегодня строительство идет с небольшим опережением. Есть надежда на то, что новый, 2020 год театр кукол будет встречать в своем, одном из самых красивых зданий города.

Также Арина Новосельская сообщила, что глава республики Сергей Аксенов с особым вниманием относится к проекту помощи культурной жизни в крымской глубинке, и «идет постоянный спрос с министра». В целом признали очевидное — благодаря выездам сотрудников министерства было констатировано плачевное состояние клубов на полуострове. Но работа всё же идёт. На сегодняшний день, за несколько минувших российских лет, было отреставрировано около 60 клубов в Крыму. Также из федерального бюджета было выделено 1 миллиард 200 миллионов рублей на капитальный ремонт, который будет осуществлен к концу 2020 года.

Дворцы — дворцам

Министерство культуры заключило соглашение с Президентской библиотекой, а также с несколькими концертными организациями в Санкт-Петербурге о том, что в нынешний бархатный сезон запускается проект с рабочим названием: «Дворцы Санкт-Петербурга — дворцам Крыма». Здесь будут работать местные оркестры, а солисты — из Италии, Испании, Франции, Армении. Открытие состоится в «Ласточкином гнезде».

Кроме этого, как сообщила министр, по всей России будет построено 10 огромных центров для одаренных детей, один из которых будет в Евпатории. В крымском Минкульте считают, что проект должен быть интернатного типа. Названы направления, по которым будут учиться дети: балетная школа, театр и кино. Обучаться в школе ребенок будет 10 лет, затем сразу идет в вуз. Мастер-классы будут давать звезды первой величины и профессора с материка.

Также министр культуры поделилась и своей мечтой: «Мне очень хочется, чтобы при выходе из аэропорта все туристы, которые прилетают в Крым, видели рекламу творческих мероприятий, что будет в театрах, какие выставки, концерты». В скором времени мечта, возможно, реализуется: планируется обращение с просьбой к руководству аэропорта.

Татьяна ХМЫРОВА
Фото rapsinews.ru, jalita.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 486 от 6 июля 2018 года

Еще статьи:
Просмотров: 786 |   Комментарии (1) Дата публикации: 6-07-2018

:: Комментарий #1 написал: Злой 2   |   9 июля 2018 20:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Буду не оришинален, но опять скажу,что аксенов и строитель бездельники и плохие руководители и тянут нас в руину.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (47)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)