Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Полет души и тела

Полет души и тела
В Севастополе прошел международный фестиваль воздухоплавания
В конце лета небо над Севастополем «расцвело» самыми яркими красками. Город, славный военными парадами, на этот раз удивил своих жителей и гостей настоящим «поднебесным шоу». Начиная с 12 августа в рамках проекта «Война и мир» здесь проходил Международный фестиваль тепловых аэростатов «Монгольфьерия». 
 
Ранний подъем
Открыть фестиваль организаторы решили как можно раньше – первый брифинг и пробные полеты состоялись практически в пять утра. Но ни сонливость, ни порывы ветра не помешали «воздушным капитанам» отправиться в первый полет над севастопольской землей. В этом году в фестивале приняли участие летчики из Германии, Англии, Австрии, России и других стран. В их числе – восьмикратные рекордсмены мира по полетам на дирижаблях Леонид Тюхтяев и Станислав Федоров (Россия), Михаил Сухий и Алеш Кубичек (Чехия), многократный рекордсмен Грузии, президент Федерации воздухоплавания этой страны Реваз Утаргаури.
Йоланта Турайте, пилот теплового аэростата (Литва):
«Воздухоплавательный мир – очень добрый. Если у тебя есть шар, тебя везде примут, будь ты во Франции, Германии или Украине. Люди здесь очень добрые и приветливые».
Организовать парад воздушных шаров в Севастополе помогло Киевское воздухоплавательное общество, на счету которого уже несколько подобных мероприятий. Впервые фестиваль аэростатов был проведен три года назад в городе Белая Церковь. Тогда его посвятили 225-летию со дня первого полета человека на воздушном шаре, а название параду дала фамилия братьев-изобретателей чудо-шара – Монгольфье. Особую знаковость нынешнему фестивалю придал тот факт, что тот самый первый полет был совершен в 1783 году. А ведь это – год основания Севастополя!
Каприз природы 
К сожалению, теплый прием покорителям неба севастопольская погода оказать не пожелала. Из-за порывистого ветра организаторам пришлось отказаться от первоначальной идеи полетов над городом и ограничиться Байдарской долиной. 
Не удалось поднять шары и с Михайловской батареи. А ведь именно здесь, по задумке организаторов, должен был состояться музыкальный воздухоплавательный перформанс: мелодекламации, фолк- и джаз-роковые композиции исполнялись бы под аккомпанемент горелок аэростатов, извергающих языки пламени. Но ветер 5-7 метров в секунду не дал воздухоплавателям даже поднять оболочку шара (летают пилоты воздушных шаров при скорости ветра не более чем пять метров в секунду). 
Ольга, зритель фестиваля:
 «Очень хотелось увидеть такой парад шаров. Когда сюда шла, прямо представляла все небо в светящихся воздушных шарах. Но, к сожалению, не повезло. Остается только походить по батарее, наслаждаясь атмосферой и музыкой».
Прилетели…
В течение всех дней фестиваля каждый желающий мог лично насладиться поднебесным путешествием. Жители и гости города поднимались на воздушных шарах до 400 метров над землей. Правда, как оказалось, забронировать это «удовольствие» необходимо было чуть ли не за полмесяца до фестиваля. Да и финансами запастись: от 1200 грн. за час свободного полета до 50 грн. за пять минут в «привязном» режиме.
Олег , зритель фестиваля:
«Приехали из Киева с семьей на севастопольский фестиваль, думали, что можно будет на шаре прокатиться, а, оказывается, все «корзины» уже заняты. Ринулись занять на последний день, а там тоже бронь. Жалко».  
Торжественное закрытие фестиваля прошло в Инкерманском карьере. Правда, площадку пришлось «разделить» с другим проектом. По задумке организаторов, финал «Монгольфьерии» проходил в унисон с закрытием фестиваля современного искусства «Балаклавская Одиссея». 
 Погода вновь раскапризничалась – ветер поднялся до 9 метров в секунду. И вновь от глобальной идеи парада и вальса шаров пришлось отказаться в пользу меньшей и более безопасной задумки – полетов в привязном режиме. 
Сергей Скалько, организатор фестиваля «Монгольфьерия:
 «Аэростат привязан к земле и мы потихоньку поднимаем шар со зрителями в небо. Вообще он может поднять более одной тысячи килограммов. Но нужно учитывать используемый объем газа, необходимого на полет, а это порядка 270 литров (150 кг). Находиться в свободном полете шар может около 11 часов». 
Несмотря на капризы погоды, организаторы уверены, что проект прошел успешно, и говорят, что фестиваль воздушных шаров «Монгольфьерия» в Севастополе станет ежегодным. 
Алексей ЗМЕЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Змеев

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2021 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)