Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Террорист не будет спать спокойно

Террорист не будет спать спокойно
Начальник охраны бельгийского президента и инструктор личной гвардии Елизаветы II пожили в Крыму в полевых условиях
Сегодня террористы для нашего народа – лишь образы, взятые из программ новостей, фильмов и компьютерных игр типа «Counter-Strike». Может, это и к лучшему, но, тем не менее, наши антитеррористические силы не дремлют – как говорится, «наш бронепоезд стоит на запасном пути». 
 
Свидетельством тому стал курс контртеррористической подготовки, проведенный с 7 по 14 августа под патронатом Черноморского бюро Международной ассоциации телохранителей при участии Counter-terror group of the international law enforcement training agency (ILETA).
 Интернациональный контртерроризм
В данном мероприятии было задействовано 40 человек из 10 стран мира: Турции, России, Португалии, Финляндии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Ирана, Нидерландов и Украины. Украину представляли 14 военнослужащих подразделений специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск – девять человек из военной части 3009, пять – из 4125. 
 Присутствовал также начальник разведки управления КТрК ВВ МВД Украины – полковник Сергей Соколенко. Именно он и давал комментарии к тому, что происходило на базе полка специального назначения «Тигр» в поселке Краснокаменка. 
Сергей Соколенко, полковник, начальник разведки управления КТрК ВВ МВД Украины:
«Подобные курсы проводятся впервые и состоялись они в целях подготовки к предстоящему проведению у нас «Евро-2012», здесь были собраны лучшие кадры. Несмотря на языковой барьер (общение проходило на английском языке, чаще всего через переводчиков), все работали слаженно и четко. Жить приходилось в палатках, питаться на полевой кухне, а все «удобства» находились, естественно, на улице. И никому никаких привилегий».  
Cреди иностранцев, приехавших в Крым, были действительно удивительные люди – например, инструктор из Великобритании Джим Шорт. На родине Джим готовит личную гвардию королевы Елизаветы II и часто «выкладывает» в интернет свои статьи о воспитании «бодигардов». А один из представителей Бельгии уже 10 лет работает начальником охраны президента.
Террорист не будет спать спокойно
Подготовка включала в себя рукопашный бой, стрельбу по мишеням в разных ситуациях, поиск и обезвреживание террористов. Все это проводилось в основном индивидуально, в редких случаях задействовалась командная работа. Во время проведения учений практически не использовалась техника. Были предоставлены лишь автоматы Калашникова, ножи и пистолеты. И все это происходило при более чем сорокаградусной жаре и под палящим крымским солнцем.

Сергей Гвоздецкий, подполковник, начальник группы связей с общественностью и СМИ управления КТрК ВВ МВД Украины:
«Не всегда у борцов с терроризмом будет возможность использовать более «продвинутую» технику. Поэтому мы и взяли минимум средств. Особо сильный упор шел на просчитывание различных ситуаций и действий при штурме. Использовались последние видеоматериалы о террористических актах. Военнослужащие пытались найти ошибки своих коллег и выдвигали версии, как иначе можно было бы спланировать операцию, чтобы пострадало как можно меньше людей.
Кстати, представители иностранных легионов были приятно удивлены уровнем подготовки наших кадров. По их словам, при такой материальной базе очень тяжело воспитывать профессионалов. Для сравнения: в Бельгии военнослужащий из контртеррористического отряда в месяц получает примерно пять-шесть тысяч евро! При этом наши представители получают всего 160 евро в месяц».
Я бы в «Тигр» пошел…
Для того чтобы попасть в подобное подразделение, недостаточно просто желания, нужно пройти нечто вроде экзамена. Первая его часть – это, конечно, служба в армии.
Сергей Соколенко:
«Армия – это тяжелая, потная работа. Но именно армия готовит служащего к дальнейшим трудностям, если он собирается идти по этой стезе. Мы берем в свои ряды далеко не всех. Некоторые из ребят просто не проходят проверки, некоторые уходят сами. Тем, кто остается, в дальнейшем придется пройти тест на физическую подготовку, психологический тест». 
Честно говоря, стоит гордиться людьми, которые в таких условиях и при таком скудном финансировании становятся профессионалами. Вот такой вариант крымской Спарты – выживает сильнейший.
Владислав СЕРГИЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3048 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)