Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Началась погоня за «Большим шлемом»

Началась погоня за «Большим шлемом»

Более двадцати лет никому из великих игроков не удавалось его выиграть, но болельщики надежды не теряют

Каждый месяц в разных уголках планеты проходят сотни теннисных турниров. Но лишь четыре из них - открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир - входят в число самых знаменитых ежегодных теннисных соревнований, объединенных в турнир «Большого шлема».

Этот термин заимствован из карточной игры «бридж», означает мощный удар (Grand Slam), когда игрок одновременно нокаутирует всех партнеров по карточному столу. Применительно к теннису выражение «Большой шлем» в спортивной печати употребляется с тридцатых годов прошлого века. Так журналисты называли победителей в четырех перечисленных турнирах в течение одного календарного года.

Архисложная задача
Так любил говорить вождь Октябрьской революции Владимир Ленин (Ульянов), разумеется, не о теннисе. Но на самом деле это крайне архисложная задача - в один год выиграть столь представительные и престижные турниры в Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Ведь в них, чтобы отпраздновать успех, необходимо одержать подряд по семь побед в поединках с весьма «крутыми» мастерами белого мячика. А теперь умножьте цифру семь на четыре и получите 28 побед подряд, которые могут принести «Большой шлем» теннисисту.
Поэтому за почти восемьдесят лет его существования только пять супермастеров смогли вписать свои имена в теннисную историю: двое мужчин и три женщины. Это удалось американцу Дональду Баджу в 1938 году, а затем дважды (1962 и 1969 годы) легендарному австралийцу Роду Лейверу. Чуть-чуть длиннее список лауреатов турнира у представительниц прекрасного пола - австралийки Морин Конноли (1953 год), Маргарет Смит Корт (1970 год) и немка Штефи Граф (1988 год). Кстати, Штефи -единственная в мире обладательница уникального приза «Золотого Большого шлема», который присуждается, если победитель знаменитых турниров в этом же году становится и олимпийским чемпионом по теннису, что удалось сделать в 1988 году на кортах Сеула Граф. И все!
Более двадцати лет никому из великих игроков не удавалось выигрывать «Большой шлем», а среди них были и есть такие корифеи, как Иван Лендл, Пит Сампрас, Андре Агасси, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Мартина Хингис, сестры Винус и Серена Уильямс, Жюстин Энен, Мария Шарапова и многие другие. Но каждый сезон во всем мире поклонники тенниса надеются на подобное достижение со стороны кого-нибудь из признанных лидеров. Ведь дерзкие новички могут выиграть один турнир, но опыта, мастерства, веры в собственные силы им явно будет недоставать, чтобы с января по октябрь сохранять высокую спортивную форму, которая необходима для 28 побед на кортах с разным покрытием.

Все начинается с Мельбурна
«Большой шлем» включил в свои турниры открытый чемпионат Австралии, или как он величается во всех странах - Avstralian Open, в 1969 году. Если раньше этот престижный турнир проводился в разных городах Зеленого континента и дважды даже отправлялся в соседнюю Новую Зеландию, то начиная с 1972 года Open проводится на кортах Мельбурна и только в середине января, когда в свои права вступает австралийское лето. Как правило, сюда съезжаются более трехсот профессиональных игроков, одни из которых, согласно своему рейтингу, сразу попадают в основную сетку состязания, рассчитанную в одиночном разряде у мужчин и женщин на 128 мест, а другие пробиваются в нее по ступенькам отборочного турнира. Ведь победители Avstralian Open становятся первыми претендентами на «Большой шлем» в календарном году.
Не явился исключением и нынешний 2010 год. Приехали защищать свои прошлогодние титулы победителей турнира: испанец Рафаэль Надаль и американка Серена Уильямс, поверженные ими в финалах-2009 швейцарец Роджер Федерер и россиянка Диана Сафина, родной брат которой, победитель открытого чемпионата Австралии-2005 Марат Сафин объявил о завершении профессиональной теннисной карьеры. Но не хочется верить, что это окончательное решение мастера. Ведь также несколько лет назад заявила о своем уходе с теннисной арены титулованная бельгийка Жюстин Энен, которая спустя три года передумала, вернулась на корт и сейчас блестяще выступила в Мельбурне.

Австралийские сенсации
Кстати, Энен явилась сенсацией турнира, пробившись в финал, сквозь строй россиянок (между прочим, «перебивших» друг друга) и невозмутимых китаянок Ни Ли и Джи Дженг, дошагавших до полуфинальных поединков. Среди россиянок блеснула в матчах с соотечественницами молодая Мария Кириленко, в первом круге отправившая в число зрителей героиню рекламных телевизионных роликов свою тезку Шарапову и Диану Сафину, которая из-за травмы вынуждена была прекратить поединок. Но, увы, ни Кириленко, ни Надежда Петрова не сумели пройти в полуфинал. Китаянка Джи Дженг остановила в четвертьфинале старшую из украинских сестер Бондаренко - Алену со счетом 7:6, 6:4. В решающем поединке в упорной борьбе 28-летняя Серена Уильямс смогла взять верх над 27-летней Энен - 6:4, 3:6, 6:2. Американка в пятый раз стала лучшей в одиночном разряде на Avstralian Open, выиграв двенадцатый турнир из серии «Большого шлема». После чего со своей старшей сестрой Винус Серена уверенно обыграла в финале парного разряда соотечественницу Лизель Хубер и зимбабвийку Кару Блек, и в этом виде программы став победительницей.
И мужской турнир не обошелся без сенсаций. Если выход в финал трехкратного победителя Мельбурна Федерера, убравшего со своего пути россиянина Игоря Андреева, румына Виктора Ханеску, испанца Альберта Монтаньоса, австралийца Лейтона Хьютта, еще одного россиянина Николая Давыденко, француза Жо-Улфрида Тзонга, особенно не удивил, то игра англичанина Энди Маррея поразила. 22-летний парень смог пробиться в решающий поединок, выведя в четвертьфинале из борьбы за приз прошлогоднего владельца Надаля, а в полуфинале - стремительно прогрессирующего хорвата Марина Чилича. Финал на редкость был труден для обоих соискателей почетного приза. Все же сказался огромный опыт швейцарца, который в третьем сете смог заставить англичанина капитулировать - 6:3, 6:4, 7:6. Роджер в четвертый раз стал триумфатором турнира в Австралии, записав свою шестнадцатую победу в турнирах «Большого шлема». В мужском парном разряде, как и в женском, первенствовали американцы братья Боб и Майкл Брайаны, а в миксе - Леандер Паес (Индия) и Кара Блек.
Правда, нынешним победителям Avstralian Open не удалось превысить рекорды турнира по количеству побед, которые принадлежат австралийцам Рою Эмерсону (побеждавшему пять раз в 1963-1967 гг.) и Маргарет Смит (семь раз с 1960 по 1966 гг.). Но и Федерер, и «младшенькая» Уильямс отправились в очередную погоню за «Большим шлемом».
Следующие их знаковые выступления будем ждать в конце мая в Париже на открытом чемпионате Франции, известном всему теннисному миру как Roland Garros.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ " Крымский Телеграф"

фото wildelycrearive.files.wordpress.com


материал опубликован в "КТ" № 67 от 5 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 4731 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)