Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Торговля по-севастопольски

Торговля по-севастопольски
В Севастополе, как и в другом городе у моря, пляжная торговля приобретает «курортный» характер 
В городе-герое четыре коммунальных пляжа. Это значит, что на этой территории ситуацию можно хоть как-то контролировать. Остальное побережье – рай для людей, чьи фразы «Пахлава медовая!», «Кукуруза свежая, горячая!» и «Шашлык из мидий!» стали синонимом хорошего заработка.
Появление несанкционированной торговли – одна из славянских черт, когда хочется всего просто так. Бесплатно. Немудрено, ведь чтобы установить торговую палатку на пляже Севастополя, придется потратить около 12 тысяч гривен. Да и пляжи не резиновые. Например, в Учкуевке официально зарегистрированных торговых точек только 47.
В топе самых продаваемых, а, значит, и самых покупаемых продуктов (спрос рождает предложение) пахлава, кукуруза, вяленая рыба. «Почетное» второе место занимают услуги: массаж, плетение афрокосичек и т. д.
Как говорится, запретный плод сладок. Почему не наедаются севастопольцы и гости города мороженым или орешками в упаковке? И вот результат: конец августа, в инфекционных больницах – аншлаг. По информации севастопольской горСЭС , 25-30% пациентов «инфекционок» – любители «пляжного фаст-фуда». Начальник отдела гигиены питания севастопольской горСЭС считает, что причина такой ситуации не столько в продавцах, сколько в покупателях.
Константин Будыка, начальник отдела гигиены питания севастопольской горСЭС:
«Это низкий культурный уровень. Омар Хайям что сказал? «Ты лучше голодай, чем что попало есть…» Человек, у которого низкая требовательность к еде, низкая требовательность ко всему остальному».
Тем не менее продавцу без разрешения грозят штраф и конфискация продукции. Сделать это не могут ни руководство пляжа, ни СЭС, а только работники милиции.
Анатолий Бородатов, заместитель директора КП «Благоустройство» (в ведомстве предприятия находятся коммунальные пляжи Севастополя):
«Порядок на пляже поддерживает заведующая. Она подходит к продавцу, делает замечание. Он отвечает: вы не имеете права меня отсюда убрать. И переходит на другое место. Она может только вызвать милицию».
Когда же милиция выходит на рейд, тут не до предупреждений. Во время последней проверки 36-ти торговых точек на пляже Учкуевка правоохранители закрыли треть из них. Еще 20 – в качестве профилактики. Самыми предприимчивыми оказались двое местных жителей. Первый без соответствующих документов организовал незаконную работу тира.
Второй из собственного автомобиля незаконно продавал вина в «ассортименте». Милиционеры изъяли 133 литра винодельческой продукции.
Сезон отпусков в Севастополе заканчивается в конце сентября. Заканчивается и «курортная» торговля. Через год, несмотря на предупреждения врачей, штрафы милиционеров и дни отпуска, проведенные в больнице, начнется все сначала...
Павел АРТЕМЬЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2836 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)