Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Борьба не на жизнь, а на смерть

Борьба не на жизнь, а на смерть
Арбузы в жару покупать опасно для жизни
В СЭС в шоке от того, что население приобретает бахчевые у «стихийщиков» вдоль дорог. Пугают санэпидемиологов не столько тяжелые металлы, сколько то, что они не могут проверить содержимое любимых плодов. 
 
Освободили город...под бахчевые
Власти Симферополя в этом году постарались как никогда. В апреле они в спешке очистили город от стихийных торговцев. Без доходов остался «низший» слой населения, продававший либо старые вещи, либо сельскохозяйственную продукцию, выращенную на приусадебном участке. Но как только с улиц города исчезли местные «стихийщики», их место заняли торговцы арбузами и дынями. Ведь не зря говорится в народе: «свято место пусто не бывает».
Похоже, что торговцев бахчевыми никто не тревожит, они себя чувствуют прекрасно. Большинство из них расположились прямо вдоль оживленных дорог, на вообще не предназначенных для продажи местах. Торговцев понять можно: купить арбуз или дыню на таком развале могут не только жители окрестных домов, но и проезжающие мимо автолюбители. Правда, продукция на протяжении всего бахчевого сезона будет не только собирать на своей поверхности всю уличную пыль и грязь, но и впитывать выхлопные газы автомобилей.
Немного предыстории
31 марта текущего года депутаты городского совета Симферополя утвердили комплексную программу борьбы со стихийной торговлей. До июня планировалось заключить договор со структурой, которая будет охранять правопорядок и коммунальную собственность города. 14 апреля городской голова Симферополя Геннадий Бабенко подписал указ о введении в городе чрезвычайного положения с целью борьбы со «стихийщиками». В мероприятиях, направленных на борьбу с торговцами в Симферополе, были задействованы правоохранительные органы, сотрудники МЧС, управление торговли Симферопольского горисполкома и руководство райсоветов. Для полной ликвидации стихийной торговли в крымской столице мэр установил срок до 1 мая.
Однако в милиции в ходе ликвидации незаконных объектов столкнулись с проблемой нехватки транспорта и мест хранения изъятых скоропортящихся продуктов. Не изменилась ситуация и по сей день.
Олег Темченко, и.о. начальника ОСО ГУ МВД:
«Скоропортящийся товар сразу не изымается, так как нет мест для его хранения до дня начала суда по делу, поэтому он оставляется у реализатора под расписку, чтобы не испортился. Для хранения такой продукции нужна соответствующая техника — холодильники немалых размеров, камеры, склады».
В милиции полагают, что только после решения вопроса с транспортом и хранением изъятой продукции можно будет победить стихийную торговлю.
Но получается, что власти крымской столицы не очень-то обеспокоены вышеназванными проблемами правоохранителей и не спешат выделять им хранилища. По заверениям Темченко, в Симферополе не выделили ни одного места для временного хранения скоропортящихся изъятых продуктов. Как рассказал правоохранитель, в этой борьбе с торговцами действия местных властей свелись лишь к тому, что они застраивают площади города торговыми павильонами, которые станут не по карману обычным «стихийщикам». 
Олег Темченко:
«Особой помощи от властей города не видно. Они что-то строят, застраивают павильонами площадь Куйбышева. Но обычно стихийной торговлей занимаются бабушки и дедушки, и они не будут платить за место 10-20 гривен, чтобы продать десяток яиц.
Органы местной власти даже не удосужились выставить таблички, запрещающие стихийную торговлю там, где правоохранители уже очистили территорию от торговцев, а сама территория никак не облагораживается».
Анализируя все это, невольно вспоминаешь, как еще в апреле мэр Симферополя требовал, чтобы до 1 мая стихийная торговля в городе была ликвидирована, и грозился расправой с теми, кто не выполнит его приказ. Геннадий Бабенко беспокоился по поводу того, что несанкционированная торговля загрязняет город и способствует распространению инфекций. Но если санэпидемиологическая обстановка в городе беспокоила мэра весной, то летом, по идее, это должно быть еще более актуально. 
Чем опасны «стихийные» бахчевые
Как правило, лето в Крыму жаркое, а в этом году так вообще температура воздуха поднимается выше 40 градусов со знаком «+». Даже ночью температура снижается незначительно. Так, в крымской столице ночная температура составляет + 23-28 градусов. 
Вспомним, как часто мы видим в своих микрорайонах ночующих рядом с грудами бахчевых торговцев. Происходит обычно так: более тонны арбузов и дынь из машины выгружается на уличную точку, где они хранятся под открытым небом несколько дней, пока все не распродадутся. Потом привозят новую партию.  
Но если на рынках ветслужбы ежедневно проверяют качество бахчевых, а в магазинах поставляемая продукция проходит предварительный контроль и имеет все необходимые сертификаты, то среди сотен уличных развалов могут обосноваться торговцы с ягодами неизвестного происхождения или забракованным товаром.
Кроме того, бахчевые, как и любой продукт, не любят температурные скачки. Санитарные нормы предписывают хранить ягоды при температуре не выше +15, иначе арбузы начинают гнить и «вывариваться». Арбузы и дыни преют на развалах и насыщаются придорожными токсичными выбросами.
Екатерина Серебренникова, заместитель главного государственного санитарного врача АРК:
«Покупатели, приобретая бахчевые на улицах вдоль дорог, должны прежде всего думать о том, что они несут в семью: никто не знает, что за опасность может таиться в таком продукте, ведь СЭС не имеет возможности это проверить».
Угроза при употреблении с рук «стихийщиков» арбузов и дынь кроется не только в содержании в них свинца и других тяжелых металлов, пыли и мусора, но опасны они по своему происхождению. Никто не знает, где их вырастили и чем поливали, поэтому даже нитраты так не пугают санэпидемиологов, как содержание других химических веществ».  
Как отметили в крымской СЭС, вообще категорически запрещена открытая торговля продовольственными товарами вдоль автодорог, без настила и навеса.
Приобретая на стихийных торговых точках арбузы и дыни, многие горожане даже не подозревают о возможном риске для здоровья. Самое опасное, что зачастую такую продукцию родители приобретают для детей, так как чада не могут равнодушно пройти мимо душистых дынь и арбузов. К тому же каждый родитель пытается насытить своего отпрыска в летне-осенний период витаминами по максимуму, чтобы перед холодами укрепить иммунитет. А в итоге получается — он рискует отравить ребенка.
В результате напрашивается вопрос: кто тогда несет за все это ответственность перед населением? Затеяв борьбу с местными «однодневными стихийщиками», кто-то освободил места для «сезонных» уличных торговцев опасной продукцией.
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 95 от 20 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2877 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)