Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

На соседа не заваливаться!

На соседа не заваливаться!
Стройка в Приморском парке Ялты поставила под вопрос без-опасность отдыхающих
Все пророчат Крыму светлое будущее. Нам бы еще немного поднатужиться, говорят оптимисты, и полу-остров легко превратится в Монте-Карло №2. Но, извините, после того, как собственными глазами лицезреешь картинки из будничной жизни ЮБК, оптимистичные песни начинают смахивать на бредни сумасшедшего.
Первые флотские потери
Один из элементарных примеров – Приморский парк в Ялте. Лакомый кусок для тех, кто понимает толк в курортном бизнесе. Интернет трубит о нем, настраивая туристов на романтичный лад, мол, парк живописный, парк шикарный. Про хаотичное строительство, естественно, никто не заикается. 
Сегодня серьезная ситуация развернулась с клубом военного санатория «Ялта» Краснознаменного Черноморского флота. Клуб старый – впечатляющих советских масштабов, расположен чуть ли не в 100 метрах от моря. В здешний кинозал ходят и туристы, и местные жители. Здесь же обосновались детские кружки.
Как и все санаторское имущество, клуб по межгосударственным соглашениям был отдан в аренду военному российскому санаторию КЧФ до 2042 года. Но вот вопрос, доживет ли вообще до этой даты упомянутое имущество.
В прошлом номере «КТ» №95 от 20 августа мы рассказали, какие потери своего имущества несет санаторий КЧФ. От оползня, вызванного стройками, военная здравница уже лишилась хозпостроек на горе Дарсан. О ближайшей судьбе санаторского клуба в Приморском парке можно догадаться по тем трещинам и разломам, которые совсем недавно образовались вокруг него.
Легким движением руки кафе превращается…
Предыстория такова – зимой 2010 года некая фирма развернула строительство прямо под его стенами. Власти города уверяли, что это будет одно из самых удобных и, главное, дешевых кафе для отдыхающих, где можно будет поесть почти задаром. В результате, как это у нас обычно бывает, идея обычной кафешки быстренько испарилась. И уже сейчас на заборе развернувшейся стройки, которую ведет частное предприятие «Пальмира-Буд», красуется информация – здесь, мол, идет строительство офиса для туристического агентства. Однако будущие двухэтажные хоромы взявшегося невесть откуда турагентства поставили под вопрос существование огромного здания клуба КЧФ. 
После того, как строители откопали грунт для подземных помещений туристического офиса (а копали практически под стенами клуба), тот в буквальном смысле слова «поехал». По информации сотрудников санатория, на кромке стройки попадали несколько вековых кипарисов и атласских кедров сумасшедшей высоты. Кстати, атласских кедров, говорят специалисты, и на родине-то, в Атласских горах Африки практически не осталось.
Сползла дорога, по которой в санаторий проезжают машины с продовольствием. Ее придется в спешном порядке восстанавливать.
В самом клубном помещении по стенам пошли трещины, полопались фундамент и капитальные лестницы вокруг, поползли площадки перед зданием. Можете представить себе, какой опасности уже сегодня подвергаются те отдыхающие, которые захаживают сюда посмотреть кино, или те дети, которые ходят сюда заниматься танцами. Кстати, именно в залах этого клуба ежегодно собирается поэтический фестиваль, посвященный классику белорусской поэзии Максиму Богдановичу. В его память на стене клуба установлена мемориальная доска. Теперь поэтический фестиваль будет большим и неоправданным риском для всех его участников. Санаторские работники говорят, повезло, мол, еще, что дождей давно не было, а иначе бы фундамент треснул и пополз. Но уверенность в том, что огромное здание клуба не сложится, как карточный домик, и не завалится на само же строящееся офисное здание, с приближением сентября все быстрей испаряется. Пойдут дожди – однозначно начнется подвижка фундамента, говорят люди знающие.
Вилами по воде?
К
огда мы поинтересовались, если клуб рухнет, кто же будет отвечать за тех, кто там окажется, – сотрудники санатория справедливо намекнули, что ответят те, кто дал разрешение на строительство.
Комментарий главного архитектора Ялты Владимира Приступы, которому мы позвонили проконсультироваться по поводу устойчивости здания КЧФ, оказался неожиданно противоречивым.
Владимир Приступа, главный архитектор Ялты:
«По устойчивости, это вам лучше в ГАСК или в противооползневом управлении узнавать – я не специалист в этом. ГАСК дает разрешения, а не я и даже не исполком».
При всем при этом главный архитектор уверенно заявил: клуб не завалится!
Дозвониться в ГАСК оказалось нереально – в рабочее время телефон инспекции мертв по умолчанию. Комментарий мы смогли выбить только после того, как по своим каналам разыскали номер мобильного замначальника инспекции.
Валерий Мазуренко, замначальника инспекции ГАСК в АРК:
«Я не знаю, завалится клуб или нет – не могу дать вам такие комментарии. Санаторий КЧФ по этому поводу к нам не обращался. Насколько я знаю, первоначально объект строительства регистрировался как офисное помещение туристического агентства. Проходил экспертизу, в том числе инвестиционную, и получал разрешение».
После этого, видимо, не догадываясь, что мы были на месте и видели ситуацию воочию, нас попытался успокоить и ответственный исполнитель за строительство упомянутого туристического офиса Владимир Недуруев.
Владимир Недуруев:
«На объекте есть подпорная стена со стороны клуба КЧФ. То есть стена нового строящегося здания – она и является подпорной стеной. Грунт, который там был, вынут при отрывке котлована, и, который начал сползать, мы засыпали и сделали им подпор фундамента клубного здания. Я вам говорю, оно не рухнет. Там нигде никаких трещин нет. Никаких нарушений, то есть отклонений нет. Трещины не увеличиваются. Ничего там больше не сползет. И никакие кедры там не падали – вас обманули. Как стояли два кедра, так и стоят – уж я-то знаю»…

P.S. Как видим, участники и свидетели истории неприлично путаются в показаниях. И еще раз убеждаешься, что безопасность тех, кого мы так навязчиво зазываем отдыхать в Крым, никого, что называется, не колышет. Отдыхающий – не отдыхающий, ЮБК, как прежде, живет по своим законам…
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото М.Шипшинович

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3582 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)