Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Пока два шага назад

Наши саблистки оккупировали весь пьедестал почёта

Первая половина года была весьма сложной для российского спорта

Бойкот, объявленный нашим мастерам со стороны МОК и ВАДА до открытия зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане, дискредитация паралимпийцев, поток грязи, обрушившийся со стороны ЕС и США на мундиаль-2018... За этими событиями на второй план отошли чемпионаты мира и Европы по летним видам спорта, а ведь до начала Игр XXXII Олимпиады в Токио-2020 остаётся ровно два года. И сегодня мы поговорим о мировых стартах фехтовальщиков и европейских мастеров современного пятиборья.

Почему их нет в Крыму?

По этому поводу никто не имеет права предъявлять претензии к нынешнему Министерству спорта Республики Крым. Ведь в нашем южном крае эти популярные олимпийские дисциплины никогда серьёзно не развивались: в СССР, на Украине, в России всегда отлично справлялись с выступлениями на международной арене и без крымчан. Более того, представители этих видов спорта были редкими гостями на нашем полуострове, в лучшем случае посещали его, чтобы поправить здоровье в крымских здравницах, чаще всего в Саках. Но если для пятиборцев, которые теперь за один день выступают по крайне сложной программе, отсутствует самая скромная база, предусматривающая конкур, плавание, комбайн (стрельба во время легкоатлетического кросса), то вот почему в загоне остаётся фехтование (сабля, рапира, шпага), просто не понятно. Ведь этот вид спорта не столь затратный, как, например, хоккей с шайбой или фигурное катание, которое с непонятным упорством стараются развивать в нашем далеко не зимнем регионе, и он мог бы стать популярным среди мальчишек и девчонок, а для лучших из них со временем смогли бы открыться отделения в наших ДЮСШ. Но, образно говоря, если сидеть у моря и ждать, когда крымчанам предложат из Москвы заняться тем же фехтованием, то пройдёт еще немало лет. За эту работу должны взяться энтузиасты, которые, вне всякого сомнения, найдутся в наших городах.

Что теперь скажет господин Аминов?

Пятые в мире

Российские фехтовальщики в последние годы задавали тон на чемпионатах мира и нашего континента, а на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016 они завоевали первое место в общекомандном зачёте, выиграв семь медалей (4 золотые + 1 серебряная + 2 бронзовые). А ведь тогда президент Федерации фехтования России Александр Михайлов и главный тренер сборной страны двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов рассчитывали, что смогут завоевать четыре награды, две из которых будут золотыми, из десяти разыгрываемых на бразильской земле. Шесть из них оспаривали в личных сражениях мужчины и женщины. Блестяще выступали наши саблистки — чемпионкой Игр стала Яна Егорян, а серебро досталось Софье Великой, чемпионкой в боях на рапирах стала тоже россиянка Инна Дериглазова, а у шпажисток первенствовала венгерка Эмеше Сас. А вот среди сильного пола отличились венгр Арон Шилади (сабля), южнокореец Сангьюн Пак (шпага), итальянец Даниэле Гароццо (рапира). Увы, на долю наших мужчин досталась лишь бронза рапириста Тимура Сафина.

В командных турнирах на этот раз мужчины не оспаривали первенство на саблях, а женщины — на рапирах. А вот в четырёх оставшихся видах оружия россияне собрали весомый урожай наград, хотя мужская команда шпажистов финишировала лишь седьмой, а чемпионами Игр стали французы. Зато наши рапиристы Алексей Черемисинов, Артур Ахметхузин, Тимур Сафин в финале победили французов — 45:41 и олимпийскими чемпионами вернулись на Родину. Их победный порыв поддержали саблистки: Великая, Егорян, Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко, — в решающем поединке разгромившие украинок — 45:30. А в активе их подруг-шпажисток оказалась бронза, которую принесли стране Виолетта Колобова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова, Ольга Кочиева.

И вот недавно фехтовальщики собрались в китайском городе Уси, чтобы провести при тридцатиградусной жаре чемпионат мира — 2018. Конечно, когда в сборной проходит своеобразная смена поколений, трудно рассчитывать на привычное первое или второе место. Но то, что подопечные Мамедова будут отброшены, после шести личных турниров и стольких же командных, итальянцами, южнокорейцами, американцами и французами на пятое место (1 золотая + 2 серебряные + 4 бронзовые = 7 медалей), — тревожный результат перед Токио-2020.

Вновь блистали наши саблистки, оккупировавшие весь пьедестал почёта в таком порядке: Софья Позднякова, Софья Великая, Яна Егорян, а пятой была Светлана Шевелева. Этому великолепному квартету все сулили золото в командном турнире. Но грубейшая ошибка в финале против француженок двукратной олимпийской чемпионки Егорян оставила девушкам только серебро. А вот на долю всех остальных пришлось лишь три медали. Только бронза досталась в личном турнире саблисту Камилю Ибрагимову и командам российских шпажистов (Сергей Бида, Никита Глазков, Сергей Ходес, Павел Сухов) и рапиристов (Алексей Черемисинов, Тимур Арсланов, Тимур Сафин, Дмитрий Жеребченко), которым удалось реабилитироваться после безобразного провала в личном первенстве, где они оказывались порой на тридцатых-пятидесятых местах.

В свою очередь чемпионами мира — 2018, кроме российских саблисток, стали итальянцы Мара Наваррия (шпага), Элис Вольпи и Алессио Фокони (оба — рапира), южнокореец Ким Джон Хван (сабля), француз Янник Борель (шпага). А в командных сражениях преуспели женские сборные Франции (сабля), США (шпага и рапира), мужские — Южной Кореи (сабля), Швейцарии (шпага), Италии (рапира).

Мимо шестёрки

Перед отъездом на недавний чемпионат Европы по современному пятиборью в венгерский Секешфехервар президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов в интервью журналистам обещал, что наши парни и девушки будут бороться за награды во всех семи видах программы. Ведь сборную России возглавляют чемпион Олимпийских игр — 2016 в многоборье Александр Лесун и чемпионка мира — 2017 Гульназ Губайдуллина, восходящие звёзды мирового пятиборья Ульяна Баташова и Кирилл Беляков.

И первый день, когда проводилась женская эстафета, словно подтвердил прогнозы спортивного чиновника. Победили белоруски Ольга Силкина и Ирина Просянцова — 1372 очка, от которых на один балл отстали ирландки и наши Екатерина Хураськина и Светлана Лебедева. Поздравляя девушек с бронзой и сочувствуя им, что чуть-чуть не стали чемпионками Европы, все были уверены, что уже через день-два будут их поздравлять с более желанными наградами. Ведь даже в самом страшном сне вряд ли кто-нибудь мог увидеть, что эта бронза станет... единственной для россиян наградой на континентальном чемпионате, на котором наша сборная в общекомандном зачёте не впишется в шестёрку сильнейших, а поделит седьмое-девятое места с латышами и украинцами, пропустив вперёд французов, венгров, белорусов, ирландцев, немцев и итальянцев. Хотя ещё дважды имели шансы зацепиться за третьи места наши девушки в эстафете и в миксте (Людмила Тебекина и Беляков), занявшие четвёртые места. А как же наши лидеры и восходящие звёзды? Лесун занял пятнадцатое место, Ульяна Баташова — десятое. Что теперь скажет господин Аминов?

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото life.ru, rsport.ria.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 490 от 3 августа 2018 года

Еще статьи:
Просмотров: 319 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-08-2018

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2018 (44)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)