Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Земельный контроль

Земельный контроль
Крымская земля: санитары и вредители
В результате земельных проверок, организованных с начала года на территории автономии, нарушения были установлены в Коктебеле, Ялте, Судаке, Массандре, Гаспре, Гурзуфе, Малореченском. Скорее всего, это лишь малая часть нарушений в земельной сфере, которые удалось установить. Как разоблачить коррупционные схемы и наказать виновных? И будут ли они наказаны? Выяснял «КТ».
 
Меры пресечения
Совет министров Крыма разработал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования управления землями на территории Автономной Республики Крым», согласно которому все земельные решения на территории полуострова должны регулироваться и приниматься правительством автономии.
Как сообщила председатель Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам противодействия коррупции Людмила Лубина, проектом предусмотрено внести ряд изменений в законы Украины, касающиеся земельной сферы.  
Людмила Лубина, председатель Комиссии ВР АРК:
«Этот закон побудит, в конце концов, местные советы вести государственный кадастр, разграничить земли государственной и коммунальной собственности».  
Необходимость таких изменений в украинское законодательство, по словам Лубиной, вызвана тем, что в Крыму слишком высокий уровень коррупции, методы борьбы с которой становятся все менее эффективными.
Людмила Лубина:
«Если мы не наведем порядок в земельной сфере, то говорить о развитии, говорить о том, что Украина будет для людей и Украина будет в двадцатке высокоразвитых стран мира, будет невозможно». 
Инвесторы и коррупция — вместе или порознь?
По оценкам международных экспертов по уровню коррупции Украина занимает 146 место из 180 возможных (по нарастающей шкале). Как отметила депутат Лубина, судя по этим данным, до тех пор, пока на полуострове будет процветать коррупция, «пронзившая все слои общества», Крым не сможет активно привлекать инвесторов и, соответственно, инвестиции. 
Людмила Лубина:
«И вот наш Совет министров системно проработал ситуацию и подумал, а не взять ли средства на развитие внутри нашего бюджета, внутри нашей экономики. И оказывается, можно».
Контроль за крымской землей — миф 
Как рассказала депутат, Межведомственная комиссия, которая по поручению президента Украины работала в текущем году на территории автономии, установила, что большие суммы денег в земельной сфере «утекают просто в песок или по карманам нерадивых чиновников». И, как следствие, республиканский бюджет недополучает значительный объем средств. Только в этом году до крымских бюджетов всех уровней из-за коррупции недошло 3 миллиона гривен.
Людмила Лубина:
«Отдельные сельские советы берут такие мизерные суммы за аренду земли, что, знаете, просто становится смешно». 
Депутат привела несколько ярких примеров, где за аренду дорогостоящих крымских земель фактически платятся копейки.  
С ее слов, Коктебельский поселковый совет отдал в аренду на 49 лет ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»» 819 гектаров земли, и плата в год за эти бесценные земли составляет 5200 гривен. Когда определили цену земли и установили истинную сумму, которую необходимо платить, то она оказалась один миллион гривен в год. Щебетовский поссовет также заключил на аналогичный срок договор аренды с тем же «Коктебелем» на 831 гектар, где оплата составила 2700 гривен в год. Как установила Межведомственная комиссия, подлинный размер аренды данного участка оценен в 895 тысяч гривен.
Подобных нарушений при сдаче в аренду гектаров крымских угодий «просто море», констатировала Лубина.
Но нарушения в земельном законодательстве позволяют себе не только сельские и поселковые советы. Некоторые контролирующие органы, работающие в Крыму, также небрежно относятся к землям автономии.
Людмила Лубина:
«По закону о местном самоуправлении у нас местные советы распоряжаются этой бесценной землей, но ведь существует масса контролирующих органов, которые надзирают за тем, чтобы распределение земли было правильным. И вот эти контролирующие органы работают из рук вон плохо».
В числе ведомств, плохо исполняющих свои обязанности, депутат назвала Государственную земельную инспекцию Украины. По ее словам, в инспекции работает 68 госслужащих, которые за этот год составили всего одну тысячу протоколов о нарушениях в земельном законодательстве. Из этой тысячи протоколов 500 (!) не исполнено, а 300 составлены на мелкие, незначительные нарушения. 
Например, за самовольный захват четырех квадратных метров земли в Ялте под торговую точку был наложен штраф в размере 19 гривен. А в ряде курортных городов и районов Крыма — Черноморском, Советском, Судаке, Евпатории и Феодосии — в течение этого года земельная комиссия вообще не нашла никаких серьезных нарушений. По словам депутата, такое положение дел в перечисленных регионах является нонсенсом.
Людмила Лубина:
«Деньги уходят, деньги уплывают, а соответствующие инстанции никаким образом на это не реагируют!»
Председатель парламентской комиссии также рассказала об очень интересных (нестандартных) нарушениях в земельной сфере, которые выявила Межведомственная комиссия. Так, на берегу Черного моря практически не осталось свободной земли, фактически здесь уже нечего выделять или сдавать в аренду. Но и в такой ситуации местные советы изловчились и поступают следующим образом: они приостанавливают право постоянного пользования землей государственным предприятиям и учреждениям, а затем свободно распоряжаются гектарами. 
Например, в Массандровском поссовете аренда 76 гектаров земли Национального государственного института винограда и вина «Магарач» была приостановлена, акт аннулирован. Освободившиеся 76 гектаров земли попытались использовать для каких-то «нужд» поселкового совета. 
Аналогичная ситуация произошла и в ряде других южнобережных регионов: в Ялте забрали 1 гектар земли, Гаспре – 0,4 гектара, в Малореченском –13, а потом 5 гектаров земли. 
По словам Лубиной, помимо вышеизложенных нарушений, существуют практикуемые многими схемы незаконного выделения земли: выделяются в рекреационной зоне и зоне водного пользования земли якобы под сельскохозяйственное назначение, а затем меняется целевое назначение этих земель.
Людмила Лубина:
«На этих землях потом вырастают пансионаты, кемпинги, торговые площади, то, что по нашему действующему законодательству запрещено». 
Вывели на «чистую воду»
По словам депутата, помимо государственной земельной инспекции, недостаточный контроль за разбазариванием крымской земли наблюдается также со стороны Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, которая определяет и согласовывает отведение земельных участков в стометровой зоне от берега моря.
Например, сотрудники инспекции согласовали в стометровой зоне в Судаке под строительство пансионата ООО «Буссоль» полгектара земли. Отвод был совершен с грубыми нарушениями законодательства в сфере земельных отношений. 
Людмила Лубина:
«Межведомственная комиссия установила, что вообще экологической инспекцией абсолютно незаконно в стометровой зоне выделено за последний период шесть гектаров земли». 
Как считает председатель комиссии Верховной Рады АРК, и Государственная исполнительная служба Украины работает неэффективно, особенно в той же части земельных решений.
Людмила Лубина:
«Она (исполнительная служба) отвратительно работает, нужна реконструкция».
Зачастую с исполнением решений судов «дела обстоят очень сложно», ведь ответчика, как правило, не принуждают их исполнять, а по истечении времени вынесенные решения отправляются в «мусорную корзину». В частности, в комиссию по коррупции в год обращаются около одной тысячи граждан, треть из этих обращений касается неисполнения решений судов.
Захватчики
Кроме уже изложенных фактов нарушений земельного законодательства, депутат акцентировала внимание и на том, что в последнее время на полуострове наблюдается тенденция роста самовольно захваченных участков предприятиями и общественными организациями. Например, Центр молодежных инициатив «Зебра» захватил 3,6 гектара в селе Штормовом, лодочный кооператив «Ветеран» — 1 гектар, предприятие «Лагуна» — 1,7 гектара в Гурзуфе.
Преступление и наказание
В этом году возбуждено 75 уголовных дел в отношении «нерадивых» чиновников, которые допустили все вышеназванные нарушения в земельной сфере. 
Как считает Лубина, работа в этом направлении должна быть выстроена таким образом, чтобы контролирующие и правоохранительные органы работали совместно и жестко, чтобы за короткий промежуток времени не только выявить нарушения, но и привлечь виновных к ответственности. 
Людмила Лубина:
«Я думаю, что за все эти нарушения, которые были, вне зависимости от лиц, которые ими управляли, их партийной принадлежности, безусловно, последует наказание. Это административное, уголовное, я не берусь говорить, потому что каждый вопрос, каждую группу нарушений надо рассматривать отдельно и определять».  
Как поступить
Неплохо поработала Межведомственная комиссия. Земельный кавардак обнажен, впрочем, жители автономии, да и не только, давно подозревали, что не все в порядке у нас в земельной сфере. «Что делать?» — процитируем мы Николая Чернышевского. А ведь правительство автономии предлагает и видит выход в своем проекте, чтобы прекратить «дерибан» на крымских просторах. Принять или не принять предложения Совмина — у каждого на этот счет свое мнение. Но почему мы в последнее время все более склонны критиковать и осуждать действия других, ничего при этом не делая? Отвечу: потому что для многих так проще и удобнее жить, попросту говоря, не напрягаясь. 
А что касается земельной коррупции, то будем надеяться, что рецепт правильной борьбы с ней подобран. Ведь сама-то «болезнь» излечима.  
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2846 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)