Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Андрей Сергеев: «Я – неудобоваримый голова»

Андрей Сергеев: «Я – неудобоваримый голова»

Мэр курортного поселка Николаевка Андрей Сергеев на интервью вызвался сам
Действительно, почему бы не поговорить о Николаевке – любимом месте отдыха симферопольцев. Если, конечно, это можно назвать отдыхом… – Читаю на одном из сайтов, рекламирующих Николаевку: «отсутствие гор делает отдых особенно приятным», «деревенская тишина», «широкие золотые пляжи» – все три довода можно опровергнуть с ходу: пейзажи – голые, грохот дискотек, грязные пляжи.  
– Ну, естественно. 
– Плюс один: Николаевка – единственное место, где стоки из очистных сооружений не сбрасываются в море. 
– Ни капли. 
– Объясните, почему у вас вода всегда грязная? Опять же – из отзывов отдыхающих в интернете: «просто сопли в море плавают». 
– В прошлом году мы держали платные пляжи, пытаясь их убирать – плата была чисто символическая – 2 грн: после 27 дней борьбы с Совмином в правительстве признали, что 2 грн. – тариф, экономически обоснованный на этой территории. 
 – Да, 2 грн. – это не 20, но и Николаевка – не Ялта…
– Разумеется. Николаевка – это пролетарский курорт. Сегодня нас можно назвать еще одним районом города Симферополя: у нас в пятницу, субботу, воскресенье – аншлаг, коммунальная служба просто захлебывается, вывозя мусор. Мой заместитель как-то занимался «легкой» статистикой – он насчитал 100 маршруток (вдумайтесь в эту цифру), зашедших в Николаевку до 12 дня, и все были битком набиты. Во-вторых, еще во времена, когда у нас курортами занимался господин Михайлов, на одном из совещаний мы поднимали этот вопрос и предложили городу совместную уборку территории поселка. Михайлов дал команду – не поверите, помощь закончилась смешным: нам предложили взять технику в аренду. А нам была нужна реальная помощь – люди, и главное – финансы. 
– Только не обижайтесь, но мне непонятно, почему люди едут отдыхать в Николаевку – у меня от этих «пейзажей» начинается депрессия… 
– Я спокойно к этому отношусь. Причина проста: никогда не мог понять жителей мегаполисов, которые едут отдыхать в Ялту или Алушту. 
– Кстати, а вы сами где отдыхаете?
– Только что вернулся из Евпатории: отдыхал в отеле – по «честняшке». 
– И все-таки попробуйте меня переубедить – почему я должна ехать отдыхать в Николаевку?  
– Феномен Николаевки в том, что там сегодня все могут найти себе отдых – от 15 до 70 лет. У нас седьмой год работают чехи со своим луна-парком. У нас куча кафе и четыре ночных клуба – невеликий аргумент? У нас цены на жилье: от 40 до 800 гривен в сутки. А то и выше – мы закончили реконструкцию пансионатов «Лучезарный» и «Солнечный». За те 10 лет, которые я руковожу поселком, маленькая Николаевка расстроилась до двух-трехэтажных коттеджей. 
– Ладно. Пройдемся по основным проблемам поселка. Во-первых, очень мало урн: обертку от мороженого некуда выбросить.  
– Уже установлено около 200 урн. Да, может быть, это и мало, но только чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. 
– Вы хотите сказать, что люди виноваты - ведут себя, как свиньи? 
– Да. Посмотрите, что творится у нас на окраинах Симферополя – так вот со всех этих окраин к нам и едут отдыхать в том числе. 
– По-человечески я с вами соглашусь, но это не ответ чиновника.
– Не ответ. За 10 лет моей работы председателем ни копейки Совмином выделено не было. Не будем говорить о Турции и Египте, возьмем Вьетнам – мы привыкли к этой стране относиться скептически, а сегодня там вкладывают миллиарды долларов в развитие курортов, а наши крымские курорты брошены на самовыживание. 
– Извините, у вас что, в бюджете денег на урны не хватает?
– Вы не забывайте, что у нас не только Николаевка – один курортный поселок с тремя тысячами населения кормит шесть сел. 
– Во-вторых, освещение – улицы темные. 
– Я готов сделать все, что от меня зависит, но РЭС – не наш, а «Крымэнерго». 
– Сейчас будете жаловаться на «Крымэнерго»?  
– Не буду. Но свои договоры оно не выполняет. 
– В-третьих, постоянное отключение света – в жару это вообще непростительно. Генераторы не выдерживают нагрузки?
– Проблема в том, что электросети в Николаевке надо было менять уже лет 30 назад – они полностью изношены. Если раньше в доме у каждого были телевизор, лампочка и холодильник, то сегодня Николаевка стала двухэтажной и количество техники увеличилось. Мы заказали проект реконструкции двух центральных улиц – Ленина и Советской, запланировали там уличное освещение. Знаете, чем это закончилось? Тем, что «Крымэнерго» отказывается подписывать с нами договор – они посчитали, что мы им должны 90 с лишним тысяч гривен. Мы им доказываем диаметрально противоположное и правы на все 100%, и тем не менее мне в личной беседе было сказано: «Либо вы платите, либо мы с вами не заключаем договор». Бред, но факт – от амбиций одного человека зависит освещение Николаевки. А ведь у нас все подготовлено, нужно всего лишь повернуть рубильник, но мы не можем, потому что нас обвинят в воровстве и применят штрафные санкции. 
– Не означает сие, что вы – неэффективный мэр?
– Сие означает одно-единственное – что я неудобоваримый голова. Для всех. Я никому не позволяю Николаевку «иметь в виду». Потому что считал и считаю, что жители, живущие на берегу, – это не обслуга для приезжих. Я не даю налоговой ходить по дворам, не пускаю в поселок лишние проверки. Какая тогда может быть любовь к господину Сергееву у всех служб района и рес-
публики? И уж тем более у господина Абдуллаева…
– В-четвертых, нет ограждения для проката «бананов» и скутеров. 
– Есть, мифическое, но есть. Есть причалы. 
– Это значит, что на купающегося может наехать водный мотоцикл. 
– Может быть. С небесной канцелярией еще никто не договаривался. 
– В-пятых, в поселке плохие дороги.
– Где? В Николаевке? В Симферополе я вам покажу точно такие же, еще и похуже. Господа, чего мы хотим, не вкладывая ни копейки в развитие курортов? Инвесторов Николаевка интересует мало. У нас есть два и они нам помогают в полном объеме: отчисляют налоги. Единственное требование, которое я выставляю, – чтобы предприятие было зарегистрировано по Николаевскому поселковому совету. 
– Вы упорно ждете помощи от крымских властей?  
– Я жду единственного – что наконец-то крымские власти завяжут с совещаниями, которые длятся с 8 утра и до позднего вечера, и начнут заниматься курортами. 
– По профессии вы, наверное, бывший военный?
– Нет, я спекулянт. А что, для вас это слово ругательное? 
– Продолжаем. В-шестых, стихийная торговля на пляже, которую, как утверждают жители Николаевки, «крышует» местная милиция. 
 – Не всю. Скажу так: там каждой твари по паре. Поэтому и тяжело с ними воевать.
– А вы воюете?
– Ну, а как же? Это единственное место, до которого за эти 10 лет у меня руки не дошли. Но там и воевать сложно – из-за каждой «пахлавы-махлавы» выглядывают чьи-то погоны: прокурорские, милицейские, налоговые. А гидру, которая грызет саму себя, я в жизни еще не встречал. 
– Еще одно замечание лично к вам – в курортный сезон вас не найдешь на рабочем месте. 
– Правильно. А каково ваше представление о работе председателя? Приемы граждан? Нет проблем – с 8 до 12 в понедельник и четверг я сижу, как пионер, у себя в кабинете. В остальные дни я везде – от совещаний, которые идут нескончаемой чередой, до прокуратур, где приходится давать отписки, и отделов ОБЭП, УБОП, СБУ. Потом есть миллион проблем в шести селах. Немало времени занимает выколачивание чего бы то ни было – если вы думаете, что написал бумагу и завтра пришли деньги, то я вас разочарую: к каждой бумаге нужно приделывать ноги. 
– Самая главная претензия – «скорая помощь» долго едет на вызов, и все услуги оказывает платно: в частности, за доставку больного в Симферополь требует 170 гривен. 
– Хотите, я вам организую интервью с начальником ЦРКБ господином Митько? Он вам ответит на все вопросы. Сегодня мы единственные из 22 советов в районе имеем круглосуточно работающую «Скорую помощь». 
– То есть вы хотите сказать, что в других советах ситуация еще хуже?
 – У нас единственная «Скорая помощь», которая работает 24 часа в сутки. При этом у нас всего одна машина. Естественно, ее не хватает на всю Николаевку. Денег нет – доходит до того, что врачи во время смены не могут чайник включить – электричество мотает. Мы, понимая ситуацию, их финансируем. И знаете как? Ловишь на улице предпринимателя и говоришь, чтобы он отчислил деньги на «Скорую помощь». А здание нашего ФАПа вы видели? Оно построено в 56 году. 
– В Николаевке есть 2 км диких пляжей, на которых бывают оползни. Чтобы туда не проникали курортники, в прошлом году вы хотели отдать их под охрану милиции. И?..  
– В мае мы выставили предупредительные таблички. 
– Вы же знаете, что таблички наших людей только дразнят. 
– Опять же это проблему не вытянет даже район со своим бюджетом. Нужны деньги.  
– Вы были одними из первых курортных мест в 2007 году, которые стали брать за вход на пляж плату - 1 грн., и это вызвало грандиозное возмущение отдыхающих. Вы это мотивировали тем, что нужны деньги на уборку, и сказали, что курортный сезон может быть сорван. Сейчас в Николаевке пляжи и грязные, и платные. 
– И неправда. Пляжи все бесплатные. И идеально чистые. 
Насчет второго я что-то сомневаюсь.
– Сегодня утром сам смотрел. На коммунальных пляжах поселка у нас работают 12 человек: это полоса длиной 1 км 200 м – получается по 100 метров на каждого уборщика. 
– Что в Николаевке убивает больше всего – убогий видеоряд: разрушенные постройки, покореженные лестницы, ржавые перекрытия… 
– Проблема в финансах. Если мы с вами ничего не вкладываем, то можем только латать. Зато сегодня мы один из немногих населенных пунктов, в котором 24 часа в сутки есть вода. Во всех семи селах. А вы спрашиваете, где деньги?  
– Поговорим о самозахватах. Николаевка – чуть ли не единственное в Симферопольском районе место, где их нет. Как вам это удается? 
– Сложная тема. По договоренности с меджлисом. В 92 году в Николаевке земля выделялась в последний раз. В 2006 году мы увеличили границы поселка, подготовили 650 земельных участков и выдали народу землю. Всем. Без учета вероисповедания и разреза глаз.  
– И?
– А когда мне начали «раскачивать качели» – из 3200 заявлений на выделение земли (данные на июнь 2010 года) одна тысяча – от крымских татар, которые не проживают в этом районе. И говорить, что я этим пришлым должен в официальном порядке выделить 64 га земли под их компактное проживание, я ответил: нет проблем, уважаемые, давайте устроим собрание. И пусть эта тысяча расскажет остальным, почему именно им должны вне очереди выделить землю. Если остальные согласятся, я дам землю. Но боюсь, что такого не произойдет. Это во-первых. А во-вторых, еще в 2005 году мы написали программу, которую нужно принимать на уровне Совета министров, предполагающую реконструкцию социальной инфраструктуры Николаевки. Она валяется до сих пор – никому не нужная. У меня задача номер один – уйти от двухсменки в школе: пока не смог. У нас в поселке трубы – мои ровесники: по 47 лет. Допустим, мы дадим участки всем желающим, а потом это население придет в местный совет и будет просить электричество, воду и все остальное. Но это еще полбеды – их же надо трудоустраивать. Где они будут зарабатывать на хлеб? 
– Будут заниматься тем же, чем и все остальные. 
– Это невозможно. Николаевка перегружена на 200%. У нас на автовокзале машине развернуться негде, пляж всех отдыхающих не вмещает – поселок не выдержит новых земельных наделов. Давайте сначала разовьем социалку – поменяем водопроводы, электросети…  
– Тот же Рефат Чубаров говорил, что Николаевка – единственное место в Симферопольском районе, где крымские татары в вопросах выделения земли решили действовать по-честному. Почему?  
– Есть миллион причин. Расскажу, когда диктофон выключите.
 
Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 5586 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)