Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Маразм крепчал…

Пока Янукович отмечал победу, бютовцы в Крыму срывали выборы и саботировали работу окружных комиссий

Второй тур президентской кампании показал, что выборы в Украине прошли без существенных нарушений, ставящих под сомнение итоги голосования.

 

Международные наблюдатели отмечают честность и демократичность процесса и подчеркивают, что именно Тимошенко и ее команда содействуют дестабилизации ситуации. Так, в Крыму члены окружных комиссий от БЮТ делали все, чтобы признать волеизъявление несостоявшимся.

 Недетские игры с законом
В автономии наблюдался самый низкий показатель обработки протоколов. На последнем месте по скорости - территориальный округ № 9, объединяющий Раздольненский, Черноморский, Красноперекопский и Первомайский районы, а также Красноперекопск и Армянск. Это же касается и 10-го округа, в который входят Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, а также окружная комиссия №1 крымской столицы. И проблема не только в опыте и ответственности работников комиссий, но и в их политическом окрасе. И если избиркомы, возглавляемые представителями Партии регионов, справились на «отлично» со своей работой, то там, где «отбывали срок» сторонники Тимошенко, даже и не пахло работой: затягивалось принятие протоколов, что не позволило оперативно отправить информацию в Центризбирком.

Анатолий Гриценко, спикер ВР АРК:

- БЮТ пытается любой ценой исказить волеизъявление крымчан. В связи с поступающими жалобами я обратился к прокурору республики Владимиру Бойко с требованием немедленно принять меры по всем фактам нарушения отдельными окружными комиссиями Закона о выборах президента Украины и обеспечить законность в ходе подсчета голосов.
Говорить о реальном наказании для провинившихся не приходится, потому что за ними высокопоставленная «крыша» - семейные кланы из Кабинета министров и Верховной Рады Украины. К примеру, за членом окружкома №2 в Симферополе Александрой Денисовой - ее мать министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова, за председателем окружкома № 3 Сергеем Велижанским - его отец народный депутат от БЮТ Сергей Велижанский. О последнем - вообще разговор отдельный: члены комиссии рассказывают, что мальчика-мажора в день выборов на заседании комиссии видели всего два раза - утром и вечером. Поговаривают, накануне Велижанский так отметил «стодневку», что исполнять непосредственные обязанности мог с большим трудом.
А потому детей из высокопоставленных семей вряд ли ждет какая-либо ответственность - ведь они из касты «неприкосновенных»… А вот «мелких» комиссионеров никто защищать не будет в случае, если правоохранители за них возьмутся. Главное для бютовцев - сорвать выборы, а вот какими средствами и какими жертвами - им все равно, поскольку даже своих сторонников они бросают на «алтарь победы».

 

По нашему хотению, по их велению
Понимая, что Крым - не «свой» регион, БЮТ всячески вносил смуту в процесс голосования. Вот и шли в ход всевозможные трюки: к примеру, на избирательных участках № 45 и № 25 в первом округе Симферополя обнаружили ручки с исчезающими чернилами, из-за которых были испорчены около двухсот бюллетеней. А на участке
№ 5 кто-то умышленно разлил ртуть. На участке же № 6 наблюдатель от БЮТ, направленный меджлисом, приставал к избирателям, грубил им - и по решению комиссии его удалили из помещения, как рассказала секретарь Татьяна Иванова. На том же участке председатель и члены комиссии безосновательно запретили экзит-пол по заказу Киевского международного института социологии, сообщила интервьюер Елена Кривенчук. На участке № 21 в дополнительные списки по единоличному решению комиссии вносились люди, не проживающие на этом участке. И это лишь видимая часть айсберга. А вот то, что творилось уже после закрытия избиркомов - самоуправство и превышение полномочий - заслуживает отдельного разговора и внимания прокуратуры.
Ярким примером «партизанщины» может послужить окружная комиссия территориального избирательного округа № 1, где председателя от Партии регионов заменили на «нужную» от БЮТ - Юлию Каневскую, бывшую сотрудницу правоохранительных органов, которая, безусловно, должна знать и соблюдать законодательство, но вместо этого «безупречно» его нарушавшая.
Впрочем, история одной из скандальных на полуострове комиссий началась с «женских боев»: секретарь Михайлова и председатель Каневская подрались друг с дружкой из-за печати. Понять, что послужило причиной конфликта, нельзя, но то, что руками махали обе женщины - точно. На разборку кинулись все присутствовавшие в зале заседаний, а вот милиционеры объявились уже тогда, когда их вмешательство не требовалось.
Кстати, стоит упомянуть и о членах комиссии, все тех же бютовцах, отличавшихся от своих коллег бездействием, безответственностью, ленью и безграмотностью - свои мнения они даже не могли аргументировать Законом «О выборах Президента Украины», трактуя как угодно нормативно-правовой акт. Вследствие этого практически все решения окружкома, принятые под давлением БЮТ, могут быть отменены прокуратурой и пересмотрены. Многие свои действия члены окружкома согласовывали с доверенным лицом Тимошенко - президентом ТРК «Черноморская», депутатом Верховной Рады АРК Татьяной Красиковой и народным депутатом Андреем Сенченко, явившимся на заседание в три часа ночи.

 

Беззаконие закона
Начнем с того, что на большинство председателей участковых комиссий, приходивших сдавать протоколы и бюллетени, доверенное лицо Тимошенко Татьяна Красикова подавала жалобу, окружная их рассматривала и принимала решение пересчитывать голоса, что затягивало работу на долгие часы.
Но вот никто из членов ОИК не вникал в суть написанного. А ведь стоило, поскольку прилагавшиеся акты составлялись неправильно, без необходимых подписей и доказательств выявленных нарушений. Это раз.
Во-вторых, содержание кляуз не соответствовало закону, а значит, документ должны были вернуть той же Красиковой для того, чтобы она могла его исправить. Но и это не было сделано. Это позволяет с уверенностью говорить о намеренном саботаже работы: при всем уважении к Татьяне Александровне как руководителю медиаресурса, этого нельзя сказать о ней как о политике. Хотя, что с госпожи Красиковой взять, если своих «детей» - корреспондентов подконтрольного БЮТ телеканала - она отправила на выборы в крымские регионы на пять дней с 200 гривнами в кармане - без обеспечения гостиницей и питанием: как хотите, так и живите, но о «фальсификациях» материал сделайте.
Так вот, несколько раз после неправомерных решений были вскрыты опечатанные документы - и все бюллетени вопреки закону пересчитали. Но заметим, что жалобы, являющиеся основанием для этого, не поступали. И бютовцы все делали на свой страх и риск.

Анатолий Могилев, руководитель избирательного штаба Януковича в АРК:

- В Крым прибыла группа народных депутатов Украины и международных наблюдателей для того, чтобы разобраться с фактами умышленного затягивания процесса подсчета голосов в окружных избирательных комиссиях. Эта группа принудила комиссии работать более эффективно.
В целом же, рассказал Могилев, в Крыму за Виктора Януковича проголосовали 78,25%, за Тимошенко - 17,31% избирателей. Против всех проголосовали 33 тыс. 962 человека. Недействительными оказались 12 тыс. 548 бюллетеней. Всего в день выборов явка в автономии составила 67,35%.

 

Аркадий ЛЕВИТ" Крымский Телеграф"

фото А.Лохвицкий

 

материал опубликован в "КТ"  № 68 от 12 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2773 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)