Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Бедные» судьи

«Бедные» судьи
Поэтапным повышением своих зарплат судьи недовольны
Вот уже полгода среди граждан, которым приходится неоднократно обращаться в суды, ходят слухи, что, мол, зарплату судьям поднимут в пять раз, а, значит, и размер «благодарности» от клиента (подсудимого, потерпевшего, истца или ответчика – кто больше даст) поднимется ровно во столько же. Нет, крымские судьи берут не больше, но и не меньше, чем все остальные (Зварыча не считать), но вот Крым все же входит в тройку регионов Украины с самыми большими размерами взяток вообще. Правда, целью повышения зарплат служителям Фемиды было желание обеспечить их настолько, чтобы у судей не было необходимости брать взятки. Но желание-то останется… 
За что «дают» судьям
К сожалению, в последнее время доверие граждан к судебной власти уменьшилось обратно пропорционально размеру требуемой мзды. Мало того, если раньше народ платил деньги за получение противозаконного решения суда, то теперь приходится «покупать» законное, иначе можно не дождаться никакого. Характерно, что простенькое и малозначащее даже для «заказчика» судебное заключение до сих пор стоило не более трехсот долларов – почти месячная зарплата начинающих судей первой инстанции. Если за него не платить, получить его, конечно, можно – через год, два, три – когда уже исчезнет сам повод. 
В уголовном процессе можно (даже нужно), во избежание неожиданностей, «выкупить» приговор суда по заранее оговоренным срокам наказания. «Скостить» год содержания под стражей обходится обвиняемому в тысячу долларов, как и в прежние, не столь коррумпированные времена. Хотя и тут возможны варианты: на свободу без отсидки совсем выйти практически невозможно – к чему-то же должны приговорить виновника преступления, к примеру, уменьшить срок ниже нижнего предела по статье обвинения, изменить статью на более легкую, назначить условное наказание, с испытательным сроком, ограничиться уже отсиженным сроком в СИЗО в ожидании приговора суда. Оправдательные же приговоры крайне редки (при любом уровне оплаты «услуг» судьи), поскольку могут быть отменены высшей инстанцией, кроме того, ставят под сомнение предварительное расследование, проведенное милицией и прокуратурой, что может (должно) повлечь за собой наказание правоохранителей.  
 Владимир Колесниченко, председатель Высшего совета юстиции: 
«Может, в связи с законопроектом президента о судебной реформе, может, из-за активного обсуждения этой темы в СМИ, но у нас просто шквал жалоб от граждан на действия судов. Как правило, в любом обращении они подозревают или видят в действиях коррупционные какие-то признаки, которые были использованы, чтобы нарушить их права».  
Сколько получают судьи
Знающие люди утверждают: реформу судебной системы следует начинать с подбора кадров, потому что именно здесь и зарождается взяточничество – судейскую мантию часто надевают «по рекомендации» и за деньги. Место в суде обычно платное: от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Можно было бы, по мнению специалистов, при отборе судей ввести компьютерные экзамены, чтобы свести к минимуму так называемый «человеческий фактор». 
Следующий шаг, на который вроде бы пошла Верховная Рада Украины, приняв в целом Закон «О судоустройстве и статусе судей», – увеличение заработной платы. На сегодня начинающие служители Фемиды получают от государства 2500 гривен, все остальное постепенно «добирая» от лиц, заинтересованных в исходе судебного процесса. Далее официальная оплата (зарплата) зависит от стажа. В частности, в регионах после пяти лет работы судья получит 5000 - 7000 гривен. Самые большие доходы у судей Верховного и высших специализированных судов – до 
20 000 гривен. При этом чем выше должность и зарплата, тем большую сумму судье предложат в качестве взятки. Специалисты считают, что ставки следует увеличить, по крайней мере, в пять раз, а также сократить разрыв в зарплатах между судьями разных уровней. 
Тем не менее даже за эти вроде как низкие ставки, то есть за место председательствующего в судебном зале служители Фемиды борются всеми силами и средствами. В прошлом году «КТ» рассказывал о бывшем судье Севастопольского суда, осужденном за взятку в пять тысяч долларов на пять же соответствующих лет. Правда, ему удалось существенно сократить срок «отсидки», видимо, не без помощи бывших коллег, и выйти на свободу с условным сроком и отработкой по месту жительства. Вот только запрет занимать судейскую должность на три года в качестве наказания остался. Бывший правовед не стал дожидаться окончания этого срока, а обратился в суд с требованием …обязать общественную организацию при горсовете Симферополя, которая отказала ему в полном снятии наказания, таки на это согласиться. Видать, поиздержался взяточник, пребывая на нарах, посчитал, что пора уже наполнять семейный бюджет. 
Радужные перспективы  
Но, по мнению граждан и экспертов, повышение зарплаты судьям до уровня 13-18 тысяч гривен вряд ли снизит уровень коррупции в судах. Они считают, что судьи берут взятки не потому, что зарплата маленькая, а потому, что «вся система гнилая». И от повышения оклада в принципе ничего не изменится. Борьбу с коррупцией необходимо подкреплять и такими методами, как ужесточение санкций, хотя невозможно побороть коррупцию на каком-то одном участке, это явление нужно искоренять во всем обществе одновременно. Что есть почти невозможным. 
Но 7 июля 2010 года, после длительных дискуссий, все же были внесены изменения в судебную систему нашего государства Законом «О судоустройстве и статусе судей». Он предусматривает увеличение социальных благ для служителей Фемиды, в том числе и зарплат. Теперь судейское вознаграждение состоит из должностного оклада, доплат за выслугу лет, пребывание на административной должности в суде, научную степень и работу, которая предусматривает доступ к государственной тайне. 
Согласно закону, должностной оклад судьи местного суда устанавливается в размере 15 минимальных заработных плат и вводится поэтапно: с 1 января 2011 г. – 6 минимальных заработных плат (около 5,5 тысячи гривен); с 1 января 2012 г. – 8; с 1 января 2013 г. – 10, с 1 января 2014 г. – 12; с 1 января 2015 г. –
15 (около 13 тысяч гривен при нынешней минимальной зарплате). Должностные оклады других судей устанавливаются пропорционально должностному окладу с коэффициентом: судьи апелляционного суда – 1,1; судьи высшего специализированного суда – 1,2; судьи Верховного суда Украины, судьи Конституционного суда Украины – 1,3.
А судьи недовольны
Но служители Фемиды считают, что их чуть ли не обманули – дескать, зачем было заявлять о повышении уровня доходов судей, если теперь оно отсрочено до 2011 года? По их мнению, поэтапное увеличение заработной платы означает, что увеличится только оплата труда судей, впервые назначенных на должность. А вот зарплата всех судей, которые имеют значительный опыт и стаж… уменьшается почти в три раза. «Пострадавшие» считают, что нужно было внести в переходные положения изменения, чтобы средний доход судей на период 2011-2012 гг. был сохранен. Под их давлением в результате обсуждения закона депутаты проголосовали за следующую формулировку: «Судейское вознаграждение, насчитанное судье с 1 января в соответствии с этим законом за полный отработанный месяц, не может быть меньше, чем его средний доход за предыдущие 12 месяцев». 
Кроме того, в проекте Закона «О судоустройстве и статусе судей» не предусмотрены надбавки к должностному окладу судьи за квалификационный класс, надбавки за выполнение особо важной работы, надбавка за почетное звание «Заслуженный юрист Украины», премирование. В законопроекте сказано, что судейское вознаграждение состоит из должностного оклада и доплат за выслугу лет и пребывание на административной должности в суде, а ежемесячная доплата за выслугу лет судьям выплачивается в следующих размерах: при наличии стажа работы до 5 лет – 15%, свыше 5 лет – 20%, свыше 10 лет – 30%, свыше 15 лет – 40%, более 20 лет – 50%, свыше 25 лет – 60%, свыше 30 лет – 70%, свыше 35 лет – 80% должностного оклада.
Судьям КСУ, которые впервые назначены на должность судьи, выплачивается ежемесячная доплата за выслугу лет в размере 5,5% за каждый год работы. Кроме того, судьям, которые занимают должности заместителя председателя суда, секретаря судебной палаты, секретаря пленума высшего специализированного суда, секретаря пленума Верховного суда Украины, предоставляется ежемесячная доплата в размере 5% должностного оклада, а председателю суда – 10%.
Понять недовольство судей сложно тем же учителям и врачам, не говоря уж о пенсионерах – у них ежемесячные поступления скромнее раз в несколько, а в то, что в суды можно будет обращаться без «оплаты», они давно уже не верят.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 6645 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)