Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Налоговый кодекс: богатство или бедность

Налоговый кодекс: богатство или бедность
Чьи интересы будут учтены?
В августе вся страна активно обсуждала проект Налогового кодекса Украины. Каждый желающий, не стесняясь, вносил свои замечания и предложения. В итоге выяснилось, что для обладателей самолетов и вертолетов срочно нужно ввести налог, а вот с кассовыми аппаратами для предпринимателей лучше повременить.  
Налог на «роскошь» №1
Всенародные слушания проекта Налогового кодекса Украины прошли с 3 по 20 августа по всей стране, а в сентябре планируется вынести документ на второе чтение в Верховную Раду Украины (первое состоялось 17 июня). 
В ходе общественных слушаний, проходивших в крымской столице, присутствовали специалисты различных ведомств, представители правительства и руководства регионов автономии, Севастополя, областей — Одесской, Херсонской и Николаевской, а также руководители предприятий, ученые, представители бизнес-кругов и общественных организаций. 
Как рассказала заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко, при всенародных слушаниях было собрано 2,5 тысячи предложений и замечаний в проект Налогового кодекса, которые предполагается обобщить и внести на рассмотрение в Кабинет министров, а затем в Верховную Раду Украины.
В целом проект Налогового кодекса включает в себя 19 разделов, каждый из которых состоит из большого количества подразделов. При обсуждении проекта в Крыму участники слушаний назвали «плюсы» и «минусы» проекта, кто-то его хвалил, а кто-то, наоборот, указывал на существенные недостатки. Раскроем лишь некоторые положительные и отрицательные стороны проекта, подчеркнутые при обсуждении.
Так, Татьяна Ефименко считает недостатком в проекте кодекса то, что при налоге на недвижимость предусмотрено рассчитывать размер его исходя из квадратного метра жилья. Например, если домовладелец располагает 100 квадратными метрами жилья, то налог будет составлять около 10 гривен в год за один квадратный метр.
Татьяна Ефименко, замминистра финансов Украины:
«Как специалист я считаю, что минус заключается в том, что привязывать надо не к квадратному метру, а к оценке стоимости этого объекта. А стоимость не от того, из каких кирпичей сложен дом, а где стоит этот дом. То ли он стоит у берега моря, на дорогой земле, то ли он стоит в деревне, и там нет воды, дорог и вообще никакой инфраструктуры». 
По мнению замминистра, налог на недвижимое имущество будет правильным и справедливым, если будут проведены денежная оценка земли, разделение земли на государственную и муниципальную, гектары внесены в кадастр, а также должен быть кадастр построенной недвижимости. 
Вместе с тем Ефименко раскрыла и другую, положительную сторону такого налогообложения, которое предлагается в украинском кодексе. Она пояснила, что самая прозрачная база — это количество квадратных метров. Если плательщик не согласен с суммой налога, то можно взять в руки рулетку и перемерять квадраты своего жилища. Затем вызвать инспектора и переоформить технический паспорт. Вот и все! Есть технический паспорт, есть квадратные метры — это железная, неопровержимая информация, по отношению к которой и применится ставка. 
Татьяна Ефименко:
«Все элементы налога должны быть связаны с прозрачностью информации, доступностью информации как со стороны государства, так и со стороны налогоплательщика». 
Налог на «роскошь» №2
В ходе общественных слушаний проекта кодекса среди налогов для «богатых», которых хотят обременить фискальным надзором, предложили ввести обложение частных самолетов и вертолетов. Налогообложение такого имущества уже предусмотрено с 2014 года, но участники слушаний предложили перенести сроки на 1 января 2011 года. По их мнению, это позволит интенсивно наполнять казну государства, которая столь нуждается в новых вливаниях.
Если говорить о тех, кого может затронуть налог на такие личные средства передвижения, можно отыскать в Интернете несколько общеизвестных фамилий. Например, в интервью журналисту издания «Крымский аналитик», размещенному на сайте в августе текущего года, кандидат в мэры Евпатории, лидер молодых евпаторийских регионалов Андрей Филонов заявил, что у него есть и вертолеты, и самолеты. К сожалению (для любопытных), количество таковых и модели транспортных средств он не уточнил. 
В декабре 2009 года газета «По-киевски» публиковала информацию о том, что на конец минувшего года среди наших соотечественников насчитывалось более трехсот владельцев (это только официально зарегистрированных!) самолетов и вертолетов.  
Газета пишет о том, что большинство украинских владельцев воздушных суден о своем имуществе предпочитают не распространяться, некоторые и вовсе от него открещиваются. По слухам, у депутата ВР Александра Фельдмана есть вертолет «Gazelle». Поговаривают, что у бизнесмена Льва Парцхаладзе полный авиационный комплект: и самолет, и вертолет. Снова-таки по слухам, самый дорогой вертолет у директора ТМ «Наша ряба» – «Еврокоптер» стоимостью около $7 млн. На своем самолете летает Ахметов (у Рината Леонидовича интересный бортовой номер – состоит из инициалов ARL), также бизнесмен Александр Ярославский любит побаловать себя «воздушными» игрушками... А вот кто не стесняется нажитого добра, так это Леонид Черновецкий. В 2008 году на всю страну хвастал своим супермодным и супердорогим вертолетом. Только модель не называл. Как выяснила «Газета…», у мэра – Augusta-109. Тогдашний заместитель градоначальника Евгений Червоненко тоже не скрывал любви к авиационной технике, он не раз показывал журналистам своего любимчика – красный «Еврокоптер 350» и удостоверение пилота.
Предприниматели готовятся платить 
Но если «богатые Буратино» страны пока просто ожидают налог на свое движимое и недвижимое имущество (ведь сроки налогообложения пока не утверждены), то предприниматели среднего и малого класса уже обеспокоены некоторыми нововведениями, которые намерены утвердить в Налоговом кодексе с 1 января 2011 года. Одним из направлений беспокойства является то, что с начала следующего года предусмотрено для всех бизнесменов наличие кассовых аппаратов. В очередь за которыми и собираются стать представители малого и среднего бизнеса.
Чтобы в спешке не скупать такие регистраторы расчетных операций, представители профсоюзной организации из Николаевской области попросили ввести кассовые аппараты не с 1 января 2011 года, как предусмотрено в Налоговом кодексе Украины, а с 2014 года. Ведь даже те, кто работает по упрощенной системе налогообложения, становятся обязанными внедрить у себя кассовые аппараты. По словам общественников, если проанализировать ситуацию в целом, то кассовые аппараты не нужны для всех едино. 
Например, нужно отменить такие аппараты для тех, кто продает не товары, а оказывает мелкие услуги. Или, например, продукцию с предприятия решил реализовать сам ее производитель, а торговля — это не его стандартный вид деятельности. Операции здесь можно осуществлять по приходно-расходному ордеру.
В целом предлагается подробно рассмотреть, где действительно кассовые аппараты не нужны, неприменимы или трудно применимы. Это перекосы, которые приведут к дополнительным расходам предприятий на наемных работников, на их обучение, техническое обслуживание кассовых аппаратов и так далее.
Положительные стороны
Среди «плюсов» проекта Налогового кодекса для предпринимателей замминистра финансов Ефименко назвала правила, в результате которых предприятия смогут увеличить в два раза сроки амортизации зданий и сооружений. Таким образом, недвижимость скорее перенесет свою стоимость на деятельность, и появятся дополнительные средства для развития производства. А также среди «плюсов» нулевая ставка по налогу на прибыль для вновь созданных предприятий, налоговые каникулы для предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения.
Надеемся, что после всенародных обсуждений будут учтены все поправки и замечания в Налоговый кодекс, который, как сказала заместитель председателя Совета министров Крыма Екатерина Юрченко, станет удобной «настольной книгой» для каждого предпринимателя. 
Хочется, чтобы все положения в кодексе были тщательно проанализированы, чтобы в документе учитывались интересы граждан Украины и желания инвесторов вкладывать средства в подъем нашей экономики. В таком жизненно важном документе нужно учесть интересы всех, ведь нельзя забывать, что для одних — борщ жидкий, а для других — алмазы мелкие.
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото И.Зюкина

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2534 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)