Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Электрический рекорд

Электрический рекорд
Почему в Евпатории проблемы с электроэнергией?
О том, что из-за жары нынешний курортный сезон ознаменовался для Евпатории большим количеством аварий на линиях электропередач, знает, наверное, весь Крым. Почему это произошло, и как городские власти собираются избежать повторения такой ситуации в дальнейшем, выяснял «КТ». 
«Крымэнерго» не виновато…
Оказалось, всему виной все та же пресловутая жара. Ведь из-за нее практически в каждом помещении города работали кондиционеры и вентиляторы, да и здравницы, развлекательные комплексы, хлебозавод и молокозавод трудились на полную мощность. Что никак не способствует хорошей и бесперебойной работе электросетей. Поэтому практически весь июль и август на аппаратных совещаниях в горсовете в докладах чиновников звучали неутешительные данные об авариях в тех или иных районах Евпатории.
Кстати, сотрудников Евпаторийского РЭС обвинять никто не собирается: оборудование компании «Крымэнерго» функционировало на полную мощность — это и провоцировало возникновение аварийных ситуаций, и электрикам приходилось работать в круглосуточном режиме.
 Владимир Корнус, заместитель начальника Евпаторийского РЭС по техническим вопросам (главный инженер):
Электрический рекорд
«Этот год стал для Евпатории рекордным по энергопотреблению за много лет. Если в прошлом году самое высокое напряжение в электросетях составило 51 мВт, и это был максимальный показатель за последние 20 лет, то в этом году оно возросло до 66 мВт».
И это — в городе, где электросети рассчитаны на лимит энергопотребления в 38 мВт. Разница, согласитесь, ощутимая и даже пугающая. Неудивительно, что оборудование не выдерживало, а в некоторых местах от такой нагрузки кабели просто рассыпались в песок. 

Проблему нужно было срочно решать, иначе такая ситуация могла закончиться для Евпатории очень плачевно. И власти предприняли отчаянные шаги. Сначала руководство Евпаторийского РЭС обратилось к жителям и гостям курортного города с просьбой не злоупотреблять электроэнергией, постараться расходовать ее как можно экономнее и равномернее. Кондиционеры и вентиляторы было предложено включать в щадящем режиме. 
Вторым шагом был перевод всех аттракционов города на ночной режим работы. С 11 августа покататься на каруселях, чертовом колесе и качелях стало можно только с 22.00 до 6.00. Затем на другой график работы были переведены хлебный и молочный заводы и прачечные всех санаториев, пансионатов и гостиниц.
Меры эти, хотя и не совсем обычные, оказались действенными. И максимальное напряжение с 66 мВт удалось снизить до 63. При таком показателе работать было сложно, но все же возможно. Так Евпатория смогла преодолеть своеоб-
разный кризис энергопотребления.
Спасет только госбюджет
Но понятно, что все это — вынужденные и временные меры, призванные не решить проблему, а лишь избежать ухудшения ситуации в городе. По мнению городского головы Андрея Даниленко, все трудности, возникающие во время курортного сезона, помогают городу определить свои слабые места, учесть их при формировании бюджета и избежать их дальнейшего возникновения. Это лето четко показало, что городу нужно обратить внимание на проблему возрастания энергопотребления в курортный сезон. И решать ее нужно комплексно, что требует немалых денежных затрат, труда и времени.
Заместитель начальника Евпаторийского РЭС Владимир Корнус сообщил, что если раньше повышение энергопотребления было связано в основном с промышленностью, то теперь это происходит за счет чисто бытовых нужд. И главным врагом электриков в этом году стали, как ни странно, именно кондиционеры. Поэтому сейчас Евпаторийский РЭС занимается неприятным для населения, но необходимым в такой ситуации делом — установкой ограничителей максимальной мощности. Совершается это для того, чтобы население не имело возможности потреблять электричество мощностью выше той, что указана в договоре. Это, скорее всего, вызовет возмущение горожан, но позволит значительно разгрузить городские электросети.
Кроме того, специалисты РЭС изучают слабые места в работе своего предприятия, чтобы описать их и составить предложения по решению «электрической» проблемы в городе. Далее эти предложения направят для рассмотрения в горсовет, где власти уже будут решать, как быть и где брать средства. Конечно, лучшим решением проблемы, по словам главного инженера Евпаторийского РЭС, была бы полная реконструкция электрических сетей, но это потребует таких колоссальных материальных затрат, что он даже не рискнул назвать приблизительную стоимость таких работ.
По словам заместителя городского головы Геннадия Губанова, власти обязательно рассмотрят предложения РЭС и попробуют подыскать средства на их воплощение в жизнь. Но, к сожалению, в городской бюджет средства на подобные затраты заложить нельзя, так как компания «Крымэнерго» — это государственная форма собственности. И обеспечивать ее жизнедеятельность должен именно государственный бюджет. Скорее всего, городские власти будут составлять запрос о выделении средств на нужды Евпаторийского РЭС из госбюджета.
Мила САНИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликоыван в " КТ" № 96 от 27 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4634 |   Комментарии (1) Дата публикации: 31-08-2010

Loading...

:: Комментарий #1 написал: крым   |   27 июля 2012 09:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

опять люди виноваты,кондиционеры включают ...Сделайте так чтобы у Крымэнерго мощностей хватало ,уроды..все за счет населения выезжают.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода

Социальные сети


Гороскоп

Праздники


Работа
   
Архив

По номерам газеты

Июль 2016 (93)
Июнь 2016 (99)
Май 2016 (79)
Апрель 2016 (89)
Март 2016 (103)
Февраль 2016 (92)