Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Женское лицо политики

Женское лицо политики

В Севастополе станет больше женщин-депутатов!
Несмотря на то, что само слово «политика» – женского рода, эта сфера деятельности все же считается закрытым мужским клубом. Теория равенства полов остается таковой даже в государствах, гордящихся своими достижениями на ниве развития демократии. В Украине же процент женщин, покоривших политический Олимп, и вовсе невелик (что уж говорить о крымском парламенте). Тем не менее, в городе-герое Севастополе проблему намерены сдвинуть с мертвой точки. Обеспечить гендерный баланс в местном городском совете взялась общественная организация «Женские альтернативы».  
Хочу в политику!
Как несложно догадаться, проект ОО «Женские альтернативы» под названием «Гендерный баланс в общественно-политической жизни Севастополя» приурочен к выборам в органы местного самоуправления Украины. 
Мария Косцова, руководитель проекта «Женские альтернативы»:
«Наш проект направлен, прежде всего, на формирование гендерного баланса – т.е. внедрение полового подхода как такового, представительность женщин во власти, принятие решений с учетом различных точек зрения (также с точки зрения мужчин и женщин), учет интересов различных целевых групп – а не просто «Хочу в политику!!!».
Сегодня одни и те же женщины приходят во власть. По понятным причинам. Но есть и другие женщины со своим видением перспективы города. Надеемся, что они придут во власть. Хорошим балансом в органах власти считается пропорция 70% мужчин и 30% женщин, но надо стремиться к балансу 50 Х 50». 
На сегодня Севастополь похвастаться половым балансом во властных кругах не может. В горсовете женщин 12%, а в районных советах – от 12% до 42%. Правда, в Верховной Раде их и того меньше – всего 7,6% от всего состава парламента. То ли дело – страны Европы. Например, в Швеции, Германии или Шотландии женщин и мужчин в правительстве практически поровну. Да что Европа – по данным ООН, в рейтинге гендерного баланса в парламенте Украина – на 102-м месте (для сравнения: Россия – на 78-м, Беларусь – на 74-м). 
Есть шансы на победу?
По мнению организаторов проекта, у севастопольских женщин-политиков в этом году есть хорошие шансы занять заветные депутатские кресла.
Анастасия Гришина, член ОО «Женские альтернативы»: 
«Мы не можем гарантировать на 100%, что на предстоящих местных выборах женщин в горсовете и районных советах города станет больше, но мы надеемся, что много женщин в этом году пройдут в органы местного само-управления».
Для того чтобы сказка про Золушку, променявшую хрустальную туфельку на депутатский мандат, стала былью, севастопольские активистки проведут целый ряд мероприятий. Финансовую базу для этого предоставил МБФ «Украинский женский фонд», выделивший грант в размере около 35 тысяч гривен.
Для начала пройдет тренинг для женщин – членов ведущих политических партий и общественных движений Севастополя «Гендерное равенство: пути обеспечения социальной справедливости». Принять участие в тренинге предложили представительницам городских организаций основных политических сил страны (Партия регионов, «Сильная Украина», Блок Витренко и др.). В сентябре состоится круглый стол на тему «Паритетные возможности в политике». Также вскоре будет создан электронный реестр женщин-лидеров города. По задумке организаторов, он станет своеобразным кадровым резервом для всех уровней местной власти и политических партий.
Долой стереотипы, дай портфель!
Одна из главных задач проекта – изменить гендерные стереотипы севастопольцев.
Мария Косцова, руководитель проекта «Женские альтернативы»:
«Мужчины, в силу своего гендера (это те ожидания от полов, которые предоставляет общество) обладают не только властью, они владеют ресурсами, и с этой сферой гендерных стереотипов женщина в нашем обществе не ассоциируется. Это понятно, ведь в нашем мире всегда ценилось мужское лидерство. А женщины, в соответствии с общепринятыми понятиями, не могут взять на себя ответственность и власть. Мы хотим влиять на трансформацию половых стереотипов. Все знают, что председатель Гагаринского райсовета города – женщина. Это позитивный опыт. Трансформация идет, хотя и с трудом.
Претенденткам же на депутатские кресла организаторы проекта советуют внимательно изучить партийные программы и выбрать ту, которая соответствует их политическим взглядам. Ведь в соответствии с законодательством, быть избранным в местные советы может только член надлежащим образом (и в положенные сроки) зарегистрированной политической организации. 
К постулату о том, что все кресла этого мира покупаются и продаются, активистки гендерной «революции» относятся скептично. «Есть и другие способы влияния на власть: общественные организации, флэш-мобы», – говорят они. Кстати, о флеш-мобах. Весной этого года участницы движения FEMEN провели акцию «Дай портфель!» у здания Кабинета министров в знак несогласия с тем, что в правительстве нет женского представительства. Тогда у здания Кабмина появились девушки, переодетые в мужские костюмы и выкрикивающие лозунги: «Отдай портфель!», «Пустите на работу!», «Женщин в Кабмин!». Правда, закончилась акция приводами в милицию.
Увенчается ли севастопольский проект успехом – сказать сложно. Ведь женщины редко приходят в политику по проторенной дороге, усыпанной лепестками роз. Несмотря на то, что в обычной жизни им приходится быть отменными ораторами и тонкими психологами, проявлять недюжинные дипломатические способности и чудеса финансового планирования… Но, видимо, все эти важные качества в мире политики с мужским лицом ценятся больше на семейно-бытовом фронте.
Юлия ПОДКОЛОДНАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3233 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)