Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Если не мы, то кто же?

Если не мы, то кто же?
Состоятся ли в Карпатах зимние Олимпийские игры-2022?
Сколько бы ни говорили в последние двадцать лет о том, что на месте разрушенной «Красной машины» (как во всем спортивном мире именовали сборную команду СССР) возникло свыше десятка сильных национальных сборных независимых государств – бывших советских республик, это не соответствует истине. Да, вне всякого сомнения, прибавили в мастерстве атлеты из Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, но, как и раньше, тон на спортивных аренах мира и Европы задают мастера из России и Украины. 
 
Мощный десант в Сингапуре
Когда читатель откроет нынешний номер «КТ», в стране-государстве Сингапур, что в Юго-Восточной Азии, уже завершатся первые летние юношеские Олимпийские игры, в которых приняли участие ребята 14 - 18 лет из 205 государств нашей планеты. 
Приятно, что недалеко от ведущих в спорте стран расположилась сборная Украины, насчитывавшая в своих рядах 55 спортсменов, что в два-три раза меньше, чем было у признанных фаворитов нынешнего спорта. И хотя МОК призывал и призывает не концентрировать внимание на рекордах и медалях, когда на аренах состязаются юные, но не так легко сломать стереотипы, на которых вот уже более ста лет базируется олимпийское движение. Вот и в Украине скрупулезно подсчитывали все двенадцать дней, пока ребята соревновались по тридцати видам спорта за 201 комплект наград, сколько медалей из благородного металла завоевали наши мальчишки и девчонки. Этот материал был сдан в печать, когда в активе наших юных земляков насчитывалось 30 медалей (по восемь золотых и серебряных, четырнадцать бронзовых). Самую заметную коллекцию наград собрал 16-летний гимнаст из Запорожья Олег Степко, который стал чемпионом Сингапура в упражнениях на коне и брусьях, был вторым в многоборье и в вольных упражнениях. Награды всех трех степеней привезет в Киев 16-летняя Дарина Зевина, мастер плавания на спине: «золото» на 100 м, «серебро» на 50 м и «бронзу» на 200 м, а ее товарищ по выступлениям на дорожках бассейна 17-летний днепропетровец Андрей Говоров стал двукратным юношеским олимпийским чемпионом в спринте вольным стилем и баттерфляем на дистанциях 50 м. К этой «золотой» троице наших первых олимпийских чемпионов юношеского спорта добавим 17-летнего прыгуна на батуте Александра Сатина из Николаева, 17-летних легкоатлетов из Киевской области метательницу копья Екатерину Дерун и ходока Игоря Лященко.
Признаюсь, изучаешь список наших чемпионов и призеров по гимнастике, дзюдо, легкой атлетике, прыжкам на батуте и в воду, в академической и гребле на байдарках и каноэ, тхеквандо, тяжелой атлетике, борьбе вольной и греко-римской, пулевой стрельбе, и берет досада. Знаете, на что? В списках имена ребят из Запорожья, Донецка, Одессы, Хмельницкого, Николаева, Днепропетровска, Киева, Херсона, Киевской области, Винницы, Луганска, Черкасс, Ровно, Львова, и нет ни одного воспитанника крымского спорта, потому что никто из наших юношей и девушек не добился права поехать в Сингапур. Правда, порой не по своей вине. Только один пример. 16-летний стрелок из Симферополя Сергей Каспер в нынешнем году стал чемпионом мира, серебряным призером чемпионата Европы по стрельбе из пневматической винтовки, лишь однажды уступив победу на международной арене 17-летнему черкасчанину Сергею Кулишу, и этого оказалось достаточно, чтобы Кулиш поехал в Сингапур, где выиграл «бронзу», а Сережа уже никогда не примет старт на юношеской Олимпиаде. Зато, вне всякого сомнения, он выйдет на огневой рубеж Олимпийских игр в Лондоне-2012.
К итогам Игр в Сингапуре мы еще вернемся, чтобы узнать не только многие подробности стартов на первой Олимпиаде, но и о дальнейшей судьбе ее победителей.
У вас «Евро», а у нас – «Мундиаль»!
Так при встрече может сказать президент России Дмитрий Медведев президенту Украины Виктору Януковичу, кстати, и тот, и другой – преданные поклонники футбола.
Как обстоят дела по подготовке к чемпионату Европы-2012, который состоится на полях Украины и Польши, наша газета рассказывала в прошлом номере. В это время у наших северных друзей-соседей гостила инспекционная комиссия ФИФА, возглавляемая Гарольдом Майн-Николсом, побывавшая в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге и Казани, где детально ознакомилась с возможностью проведения в них… чемпионата мира по футболу, или, как говорят во всем мире, «Мундиаля-2018» или «Мундиаля-2022». Но все по порядку.
Нашим читателям известно, что финал юбилейного, XX чемпионата мира пройдет в 2014 году на стадионах Бразилии. Но не все знают, что уже во-всю развернулась работа по подготовке «Мундиалей-2018» и «2022». На сегодня в Международный футбольный союз поступили заявки от Англии, США, России, Бельгии и Нидерландов (совместная), Испании и Португалии (совместная), приглашающие к себе чемпионат мира-2018. Есть и заявки на 2022 год от Австралии, Японии, Южной Кореи, Катара, Индонезии, Мексики на проведение «Мундиаля». Россия, воодушевленная примером Украины, выигравшей тендер на право проводить «Евро-2012», самым серьезным образом нацелилась на 2018 год. Ну, а если не удастся получить XXI по счету «Мундиаль», то продолжить борьбу за XXII. Наши соседи предложили чиновникам из ФИФА тринадцать городов: Москву, Петербург, Казань, Калининград, Екатеринбург, Самару, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар, из которых они выбрали четыре, упоминавшихся выше. Во время «Мундиаля-2010» в ЮАР состоялась презентация стран, претендующих на проведение «Мундиаля-2018», и обстоятельная заявка России, которую представляли игрок сборной России Андрей Аршавин, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, «российский Григорий Суркис» президент РФС Сергей Фурсенко, владелец «заводов, газет, пароходов» олигарх Роман Абрамович, получила самую высокую оценку. А теперь, после посещения страны делегацией Майн-Николса, шансы россиян выросли, как на дрожжах. Комиссию пригласил на встречу премьер-министр России Владимир Путин (в мировом спорте его величают не иначе как «папа сочинской Олимпиады»), заверивший высоких гостей, что уже к 2014-2015 годам в Петербурге, Сочи, Казани будут возведены современные стадионы на 55-70 тысяч зрителей, а в Москве – реконструированы стадионы «Лужники» и «Динамо». Но самое главное, чем, как говорится, «поймал на живца» гостей экс-президент, а ныне премьер-министр России, так это тем, что если страна получит «Мундиаль-2018», то будет отменен визовый въезд, и «паспортом» для проезда станет для любого иностранца лишь билет на матчи чемпионата в Москве, Петербурге, Казани и Сочи.
Кстати, ждать решения членов ФИФА по этому вопросу осталось всего-то три месяца. Ведь уже 2 декабря в швейцарском Цюрихе, где базируется штаб-квартира этой организации, будут оглашены имена хозяев «Мундиаля-2018» и «Мундиаля-2022».
Мы тоже хотим Белые Игры
По соседству от крымчан, в Краснодарском крае, кипит напряженная работа по созданию комплекса зимних спортсооружений и трасс в Сочи и в окрестностях этого курортного города, на которых через три с небольшим года пройдут зимние Олимпийские игры-2014. По разным источникам, стоимость подготовки и проведения спортивного форума «зимников» составляет около 950 миллиардов рублей. Как видите, весьма дорогое удовольствие. И, тем не менее, несмотря на ряд скандалов, как, например, разоблачение коррупции среди сотрудников Управления президента России, которые за «барашка в бумажке» одним открывали широкую дорогу на создаваемые объекты, а перед другими, разумеется, «честными», опускали шлагбаум, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заверил, что все идет по плану. Он пообещал, что к 15 декабря на горнолыжных трассах «Роза Хутор» можно будет проводить Кубок Европы, а зимой 2011 года в Сочи начнут тренироваться не только горнолыжники, но и биатлонисты, бобслеисты, саночники.
Не остались в стороне от подготовки Сочи к зимним Играм и руководители Украины. В частности, во время одного из своих выступлений Виктор Янукович пообещал, что окажет помощь России по Сочи, но детально не уточнял, в чем и когда? По всей видимости, изучая этот вопрос, наша «верхушка» подумала, а почему бы и нам не замахнуться на проведение зимних Олимпийских игр-2022 в Карпатах? 28 мая на крупном совещании во Львове президент озвучил эту идею, а вслед за этим вице-премьер правительства Борис Колесников (успешно разбудивший от сна людей, отвечающих за проведение «Евро-2012») начал изучать возможности поселка городского типа Славское Сколовского района Львовской области, поселка Ворохта Ивано-Франковской области, Тисовца на предмет их олимпийской готовности. Ведь если хочешь стать зимней олимпийской столицей 2022 года, то уже в 2014 году нужно подавать в МОК заявку на проведение этого супердорогого мероприятия, на которое только во время подготовки заявки необходимо тратить по миллиарду долларов ежегодно. Не правда ли, круто! К тому же необходимо помнить, что среди тех, кто уже заявил о своем желании стать хозяевами Белых Игр через двенадцать лет, фигурируют Испания, Канада, Новая Зеландия, Румыния и еще будут желающие. Но наших это не пугает: сладили с «Евро-2012», покорим и «ЗОИ-2022»!
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото press.uz

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г. 
 
Еще статьи:
Просмотров: 3386 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)