Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Войны олигархов вокруг «народной» игры

Войны олигархов вокруг «народной» игры
Войны олигархов вокруг «народной» игры
 
Неделю назад «КТ» опубликовал материал под названием: «Браво «борцам» с коррупцией!», в котором рассказал о договорном матче между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами» двухлетней давности. Этот факт позволил сейчас нашим футбольным «борцам» с коррупцией принять весьма жесткие, но не «смертельные», санкции для проштрафившихся клубов. С каждого из них должны будут сняты по девять очков из таблицы текущего чемпионата страны. Это наказание опускает двух претендентов на награды нынешнего первенства на игры в так называемой «зоне УЕФА» в число аутсайдеров чемпионата, дает не только приличную фору их основным соперникам – донецкому «Шахтеру», киевскому «Динамо», днепропетровскому «Днепру», но и еще некоторым клубам.
Прежде был  «конфликт интересов»
Те, кто в последние годы внимательно следит за событиями в украинском футболе, не забыли еще схватку между двумя олигархами Ринатом Ахметовым (владельцем донецкого «Шахтера») и Григорием Суркисом (бывшим владельцем киевского «Динамо», президентом Федерации футбола Украины), проходившую под кодовым названием «Конфликт интересов». Ахметов настаивал на том, что владелец клуба не может быть руководителем национального футбола, так как он в первую очередь заинтересован в успехах своего клуба, прежде всего, в Лиге чемпионов, представляющей немалый финансовый интерес и ставящий различные преграды на пути других претендентов, достойных участия в столь престижном европейском турнире. Однако, после того как «горняки» выиграли Кубок УЕФА, стали чемпионами и обладателями Кубка Украины, а Григорий Суркис сыграл немалую роль в том, чтобы государство получило право на проведение «Евро-2012», передал бразды правления динамовским клубом в руки родного брата Игоря Суркиса, «война олигархов» как бы отошла в тень. Но нет-нет и находились поводы, чтобы она продолжала тлеть, разделив наш футбол на «ахметовский» и «суркисовский» кланы.
И вот грянул очередной скандал, которым заинтересовались уже за рубежом, в УЕФА и ФИФА, где очень жестко, даже жестоко подходят ко всем коррупционным проявлениям. Руководители этих международной и континентальной организаций требуют от национальных союзов и федераций самых суровых наказаний по отношению к обвиняемым в коррупционном сговоре, согласно не столько юридическим законам, а, прежде всего, футбольным. При этом не берутся во внимание заслуги клубов, имена их владельцев. Футбольный мир был свидетелем, как принципиально разбирались со своими «нарушителями конвенции» в Италии, Германии, Испании, не только отнимая у них завоеванные нечестными поступками очки, но и отправляя на «перевоспитание» в низшие дивизионы. Но это там, за «бугром». У нас же в этих случаях все было по «понятиям», когда не следовало «выносить сор из избы», а нужно было находить выход из любой, самой критической ситуации на «стрелках». Возможно, так и было бы, когда попались на «горячем» харьковчане и львовяне, но амбициозный и прижимистый хозяин «Карпат» олигарх Петр Дыминский, обидевшись на руководителей ФФУ, поспешил обратиться в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Коль дело дошло до Европы, то президент ФФУ Григорий Суркис, имеющий высокий авторитет в УЕФА, не желая рисковать не только предстоящим в Украине чемпионатом Европы, но и собственным именем, был вынужден озвучить постыдное событие в украинском футболе на исполкоме национальной федерации 1 февраля. Этим делом полгода занимались специальные комиссии, которые, наконец-то, отважились вынести свой вердикт. Однако в статье «Браво «борцам» с коррупцией!» мы говорили, что не надо спешить вычеркивать очки из турнирной таблицы у «Металлиста» и «Карпат», так как не исключали, что оставшийся в тени президент «Металлиста» миллиардер Александр Ярославский и оказавшийся не хозяином «Карпат» (клуб принадлежит его дочери) Петр Дыминский, кстати, тоже миллиардер, не будут согласны с подобными решениями, а подадут жалобу в апелляционный комитет ФФУ. Ну, а если и он им не поможет сохранить честное имя клубов (читай – набранные нынче очки), то будут вновь обращаться в Лозанну, тем более, что теперь нет нужды скрывать все наши секреты Полишинеля.
Ярославский против Суркиса
Если в свое время Ринат Ахметов, не будучи никогда соратником братьев Суркисов, развязал сражение против президента ФФУ Григория Суркиса, став в нем победителем, то теперь против всемогущего Гриши, как величает футбольный мир Григория Михайловича, вступил в бой Александр Ярославский, еще недавно ходивший в близких друзьях Суркиса-старшего. Но, в отличие от создателя нынешнего лидера нашего футбола Ахметова, не опускавшегося в «конфликте интересов» на базарный уровень, Александр Владиленович начал «чернить» руководителя украинского футбола по всей «анкете». Он вспомнил и пресловутый «шубный» скандал пятнадцатилетней давности, в котором пострадал не Григорий, а Игорь Суркис, но это, мол, не меняет суть дела. Ярик, так зовется в мире футбола президент ФК «Металлист», утверждает, что президент ФФУ специально пошел на скандал, чтобы оградить киевское «Динамо» от претензий на участие в Лиге чемпионов набирающих с каждым годом силу «Металлиста» и «Карпат». Наконец он заявил, что «никогда не сядет рядом с Суркисом». А ведь не так давно не без его участия власти Харьковской области присвоили Григорию Михайловичу звание почетного гражданина этого региона, видимо, за заслуги в деле избрания Харькова городом для проведения «Евро-2012». Харьковчане выиграли в отчаянном соперничестве с Днепропетровском и Одессой, где Суркиса-старшего отныне считают персоной нон грата, путевку на «Евро», а теперь желают лишить Суркиса этого звания. Правда, на все обвинения со стороны Ярославского президент ФФУ ответил только однажды, сказав, что Александр Владиленович, отказавшись «сесть с ним рядом», не оригинален в этом вопросе, так как до этого Суркис уже сказал, что «никогда не подаст руки Ярославскому». Вот такие войны ведут олигархи на фоне любимого народом футбола.
Но всю эту шелуху отодвинем в сторону. Главное, что никогда не поверим в то, что якобы генеральный директор «Металлиста» импозантный Евгений Красников по собственной инициативе решил дать взятку «весом» в 110 тысяч зеленых игрокам львовских «Карпат». Ведь без ведома президента собственного клуба такими суммами, будь ты не только генеральным, но и «гениальным» директором, самостоятельно не распоряжаются. Не верится и в то, что нейтральным в этой ситуации может оставаться и тренер «Металлиста». Во всяком случае, ему дают знать, что соперник «заряжен», готов лечь на лопатки. Но Красников все взял на себя, а коль так, то Ярославский и Мирон Маркевич нигде не фигурируют в обвинительном заключении КДК. А вот Дыминский в определенной степени пострадал, хотя и не является официально президентом «Карпат», его планируют на год отстранить от футбольной деятельности. Как это можно сделать в наших условиях, ума не приложу. Ведь у нас почетные президенты не числятся ни в каких футбольных ведомостях на зарплату, предпочитая туда вносить имена жен, сыновей, дочерей. Кстати, Дыминский пока и не выходит на передовую линию фронта разгорающихся боевых действий, предпочитая, чтобы всеми апелляциями занималась юридическая служба львовских «Карпат». О воинственной позиции Александра Ярославского читатель уже знает. Следует отметить и то, что он заранее объявил, что не ждет никаких поблажек от апелляционного комитета ФФУ, укомплектованного работниками юридической компании Би-Ай-Эм, соучредителями которой являются братья Суркисы и их «дружбан», хорошо известный в стране Виктор Медведчук. Остается, мол, одна надежда на Спортивный арбитражный суд в Лозанне, где братья Суркисы не могут диктовать свою волю швейцарским и прочим арбитрам. Но еще раз нам хотелось бы предостеречь наших футбольных олигархов, что в этом суде пока еще никто не выигрывал дело, будучи обвиненным в договорных матчах, принятии допинга и прочих шалостях, относящихся не только к футболу, но и к другим видам спорта.
Бесспорно, это понимает умный, проницательный 50-летний политик и бизнесмен Ярославский, поэтому по Суркису был нанесен очередной удар. Мирон Маркевич срочно отказался руководить национальной сборной Украины, которая начала подготовку к «Евро-2012», под предлогом, что к нему как старшему тренеру «Металлиста» отнеслись с недоверием, обвиняя в том, что клуб вручил взятку игрокам «Карпат», которых до этого тренировал тот же…Мирон Богданович. Это был первый посыл отставки. Второй касался того, что ФФУ не уделяет должного внимания национальной сборной. Но это обвинение сразу же опровергли нынешние соратники главного тренера по сборной страны, которой уже на следующей неделе предстоит провести два контрольных поединка: в гостях с национальной сборной Польши (4 сентября), а спустя три дня (7 сентября) сыграть на своем поле с недавним участником «Мундиаля-2010» сборной Чили. И хотя юридический комитет ФФУ утверждает, что по причинам, приведенным в заявлении Маркевича, он не имеет права разрывать контракт и покидать сборную, но вряд ли его будут удерживать на этом посту. Когда вы будете читать этот материал, скорее всего уже будет известна фамилия нового или, не исключено, старого кормчего СБУ, как часто болельщики называют сборную Украины. Тем более что еще до заседания внеочередного исполкома Маркевич успел дать интервью корреспонденту Би-Би-Си, где заявил, что не видит будущего у сборной Украины. Ну, а с такими мыслями лучше заниматься тренерской работой в «Металлисте», переживающем сейчас не лучшие времена в национальном чемпионате Украины, надеющемся на прорыв в Лиге Европы УЕФА. Но не будем ставить точку, спешить пересматривать турнирную таблицу национального чемпионата. Ведь война в разгаре, никто не спешит подписывать перемирие. А всем известно, что на войне, как на войне, без жертв не обходится!
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский телеграфЪ"

фото press.uz

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3491 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)