Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Знакомая незнакомка

Знакомая незнакомка
Для того, чтобы пролить свет на жовто-блакитное пятно на карте Европы, в Германии создали путеводитель по Украине
Немецкий журналист Клеменс Хоффман выступил в Киеве на конференции, посвященной имиджу нашей страны. Он написал книгу, которую «КТ» удалось подержать в руках и расспросить ее автора об имидже Крыма. 
Об имидже Украины сегодня говорят многие
Немец в Украине живет с 2007 года. Внешне книга не отличается от себе подобных, только на русском языке. Тех, что заполонили лотки курортных городов Крыма. Даже на обложке – «Ласточкино гнездо». Спрашиваю, почему такие неоригинальные ассоциации. Клеменс говорит, что это выбор иллюстратора. Мол, так быстрее турист узнает Крым и Украину. Сам бы Хоффман, по его словам, выбрал Днепр. Мол, красив, могуч и символичен (разделяет Украину на левый и правый берега). Кстати, сам путеводитель – феномен для славянских стран. В нем описаны отели, рестораны, памятки городов Украины в положительном ключе. При этом ни одна коммерческая структура не заплатила за то, чтобы покупатели путеводителя приехали именно в их отель. А рекламная аудитория немаленькая! Книга журналиста – первый компактный и второй вообще путеводитель по Украине в Германии. По этой несложной математике можно просчитать «размах пиара» нашей страны за рубежом. 
По первым отзывам о книге в Германии, путеводитель получился очень позитивным. В том смысле, что недостаточно, по мнению читателей, освещены проблемы Украины.
«Невнимательно читали» – поправляет Клеменс. По его словам, это прежде всего путеводитель. Цель книги – рассказать о стране. Но для тех, кто умеет читать между строк, есть главы и о коррупции, и о бизнесе, и т.д.
Клеменс Хоффман, журналист:
«Например, о Киеве я пишу, что там самые дорогие машины в стране. Рядом старенькая женщина, которая вытаскивает пустые бутылки из мусорки. Есть социальные ниши. Я говорю о проблемах, но немного».
Вместе с тем Клеменс предостерегает: Украина не такая безопасная страна, как может показаться на первый взгляд. (По его словам, гораздо безопаснее Греция или Испания). Поясняет, что без украинского языка у вас даже покупка билетов на поезд может стать большой проблемой. Мы не стали разочаровывать иностранного журналиста информацией, что это не меньшая проблема и для знающих язык. Наверное, поэтому в книге 12 страниц советов и украинско-немецкий разговорник. 
Что касается антирекламы отелей и ресторанов, Клеменс говорит, что критикой будет то, что заведение не попало в путеводитель.
Клеменс Хоффман, журналист:
«Не один из этих отелей не дал мне бесплатного проживания. Я никому не рассказывал, что пишу путеводитель. Потому что я хотел проверить, какой сервис предлагается нормальному туристу. Это мой субъективный выбор. Там есть те отели, которые я могу действительно порекомендовать. Критика разве что состоит в том, что некоторые отели не упоминаются в этом путеводителе. Например, в Севастополе есть отель. Я зарезервировал там себе комнату. Нужно было заплатить авансом 250 грн. Когда я приехал, выяснилось, что 250 грн. – не аванс, а плата за бронирование. Это уникальный отель! Единственный в мире, который берет деньги, чтобы позволить зарезервировать себе в нем комнату. Администратор сказала, что мы живем в Украине и у нас такой закон. Я сказал, что или она включит эти деньги в плату за комнату, или я вообще не буду у нее жить. Она не была готова к компромиссу. Ночевал в отеле «Севастополь». Я обратился с жалобой в Киевское общество защиты прав потребителей. Оно проверило отель. Оказалось, что в Севастополе и правда есть такой закон. Они написали, что это не является приемлемым для потребителей и порекомендовали изменить это».
Клеменс считает, что политическая ситуация не сильно влияет на спрос у туристов. Главными проблемами на полуострове он назвал несанкционированную застройку побережья и разбазаривание крымских земель.
Что касается Черноморского флота, Хоффман считает, что развитие Севастополя без него невозможно. Кстати, город-герой журналисту понравился больше других в Крыму. 
Прошу назвать лучшие места для Хоффмана в Крыму. На полуострове журналист побывал семь - восемь раз. Причем до написания книги. Клеменс называет Севастополь. Говорит, что это лучшее сочетание города у моря и истории. Дальше следуют Коктебель, Бахчисарай и Новый Свет. Из Нового Света Хоффман привозит домой шампанское в качестве сувенира. Говорит, что, в отличие от многих украинцев, предпочитает сухие вина. В приморских городах журналиста поразили самобытная культура и необыкновенное море. Кроме того, дворцы. Клеменс неподдельно восхищается архитектурой Воронцовского и Ливадийского, отдельной строкой выделяет Бахчисарай.
Путеводитель сопровождает цифра 9. Судите сами. Девять месяцев ушло на написание книги. Стоит она в Германии девять евро. Клеменс поясняет: это в Украине цена кажется заоблачной. В Германии то, что стоит меньше 10, немцы «прихватывают» по пути.
После того как Клеменс познакомился с Украиной, прошу его сформулировать короткое послание, в котором бы он передал суть нашей страны. Хоффман отвечает: «Украина близко. Она большая. Это не Россия».
Павел АРТЕМЬЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото П.Артемьев

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3212 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)