Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пять лет в поисках справедливости

Пять лет в поисках справедливости
Эпопея с сакским общежитием движется к логическому завершению
Сегодня есть уйма вариантов, как стать обладателем квадратных метров. Причем законные способы можно пересчитать по пальцам одной руки, а незаконных – хоть пруд пруди. Вот всего лишь один из них – внезапно стать собственником общежития и выселить оттуда неугодных жильцов. 
 
Это эпизод из истории сакского общежития, которое располагается по улице Советской, 21. Ее героям – незаконно выселенным квартиросъемщикам – пришлось отстаивать свою правоту на 80-ти заседаниях судов разных инстанций. И все для того, чтобы добиться справедливости, пусть даже частичной. Зато спустя пять лет после злопамятного происшествия без вины наказанные выселением смогли поставить в этой истории пусть не точку, но запятую.
Акция «Выселение» 
Что могут сделать в противовес организованной и хорошо спланированной акции по выселению простые люди? Две семьи Аснашевых с малолетними детьми, Любовь Мироненко с родственниками, Елена Махортова и ее двое ребятишек, семьи Абдуллаевых, которые были зарегистрированы и проживали в сакском общежитии по улице Советской, 21 на протяжении 10 лет, не стали объявлять голодовок, препятствовать судоисполнителям и вести себя неадекватным образом. А ведь 14 человек могли восстать против инициативы балансодержателя общежития – открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение «Йодобром», так как всем им податься было некуда. На тот момент они просто собирали вещи в недоумении и задавались вопросом: почему им указывают на дверь после стольких лет, после всего, что они сделали для общежития? 
Характерно, что за годы проживания этими, практически коренными, квартирантами была проведена немалая работа – заключены договоры найма жилых помещений, договоры на оплату коммунальных услуг, погашена задолженность по квартплате, установлены индивидуальные счетчики на электроэнергию и газ. Но, несмотря на такое образцовое проживание, их попросили …освободить занимаемые комнаты. Без веских причин выставили на улицу семьи с малолетними детьми, лишь на словах объяснили, что есть планы по смене статуса общежития и только последний этаж останется местом временного проживания, а все остальные помещения станут квартирами сотрудников. Но на самом деле, как только «свято место» стало пусто, предприимчивое руководство в срочном порядке приступило к заселению угодных людей, которые не имели никакого отношения к «Йодоброму».
 Кто запутывал клубочек? 
Самое интересное, что еще с 1973 года государственное общежитие на 216 мест по улице Советской, 21 числилось в жилом фонде КНПО «Йодобром» и находилось в его управлении. Когда в 1996 году Крымское научно-производственное объединение «Йодо-бром» превратилось в открытое акционерное общество, особого спроса на комнаты в общежитии не было. Поэтому туда и стали подселять сотрудников разных организаций, которые впоследствии и вошли в список неугодных. Впрочем, все было в порядке до того, как в феврале 2002 года у ОАО «Йодобром» странным образом появилось свидетельство о праве собственности на это общежитие. Вот после этого момента все и завертелось.
На протяжении следующих лет под прикрытием лжесвидетельства руководство старалось «выжать» из этого общежития как можно больше денег. Сделка № 1 в этом списке – продажа первого этажа коммерческим структурам. От этой незаконной реализации должностные лица акционерного общества получили 530319 гривен, но на снятии сливок они не успокоились. Потом последовали события с выселениями, а в марте 2006 года руководство «Йодоброма» решило взять кредит под залог приватизированного втемную общежития, в котором на тот момент проживало 136 человек. Но совершить подобным образом скрытую продажу по ряду причин не удалось. Впрочем, также руководство не смогло навести порядок в ведомостях приема-передачи государственного имущества от Фонда имущества АРК: оказывается, в итоговой сумме акта указано 1915000 гривен, а на самом деле внесено имущества на 2131114,52 гривны. Арифметика простая – от Фонда имущества в нагрузку «Йодоброму» было передано не только общежитие, но и нематериальные активы на сумму 151768,05 гривны.
По словам Людмилы Аснашевой, которая все эти годы от имени жильцов боролась за правду, в этих делах запутаны многие. Она лично знакома с бывшим руководством акционерного общества, так как некоторое время там работала. По прошествии сложных пяти лет отстаивания прав эта женщина свободно называет все своими именами и утверждает, что ко всем проделкам причастны бывший председатель правления Б. Нелюбин, председатель профкома В. Кочеткова, главный бухгалтер Н. Кораблева. Но главным инициатором в переделе имущества считает начальника ХРП «Дельта-Сервис» В. Лысака, который, кстати, уволился в начале августа этого года с занимаемой должности. Именно он в таких делах имел на то время определенный опыт, так как ранее занимал пост начальника представительства Фонда имущества в городе Саки и был судим за незаконную приватизацию Сакского сольпрома. Собственно, с приходом Лысака в ОАО начались зачистки неугодных жильцов в общежитии и последующие деньгообразующие операции, в которых были заинтересованы как руководители «Йодоброма», так и предыдущие сакские городские головы, а также должностные лица Фонда имущества Крыма.  
Шанс для потенциальных владельцев
Все эти хитросплетения было не так-то просто возвести в статус незаконных действий, то есть доказать. Но постепенно все начало становиться на свои места. Сначала Сакский горсовет отменил предыдущее решение о правовой регистрации и оформлении права собственности на объект недвижимости по улице Советской, 21. Соответственно была аннулирована и запись в Евпаторийском МБРТИ. Следующим звеном в этой цепочке стало то, что Севастопольский хозяйственный суд отменил приказ Фонда имущества в части включения в уставный фонд ОАО «НПО «Йодобром» общежития по улице Советской. Одним словом, теперь до логического конца осталось совсем немного. Вот только сначала новое руководство ОАО «НПО «Йодобром», которое уже дважды оштрафовано за игнорирование Закона, обязано осуществить бесплатную передачу общежития в собственность территориальной громады, а также возместить бюджету города сумму, вырученную от продажи первого этажа. А долгожданным финальным аккордом в этой истории должна сталь приватизация жильцами комнат. Ведь если руководствоваться Законом «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», многие сакчане, проживающие в этом общежитии более пяти лет, являются потенциальными собственниками.
Вот только как рассудить тех – ранее незаконно выселенных людей и сейчас проживающих? На этот вопрос Людмила Аснашева отвечает так: «За пять лет мы провели огромную работу. Эти хождения в поисках справедливости были ради возобновления прав всех жильцов общежития. И теперь надеемся, что люди, которые не в состоянии самостоятельно приобрести жилье, появившийся шанс не упустят. А что будет дальше – покажет время».
Александра ЮРЕВИЧ "Крымский телеграфЪ"
фото А.Юревич

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г
Еще статьи:
Просмотров: 3386 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)