Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Каменка – не город, не район, а казус

Каменка – не город, не район, а казус
Проблемы жилого массива не волнуют городские власти уже четверть века 
Район Каменки, самой ближайшей соседки городской свалки, – это по сути черта Симферополя и давно уже полноценный жилой массив со своими, правда, особенностями: на более восьми тысячах участков живут постоянно 11 тысяч граждан, летом число постоянно (сезонно) проживающих увеличивается до тридцати тысяч «садоводов-огородников».  
Именно такой статус у местных жителей, иной раз не имеющих ничего, кроме недвижимости на участке – никто их здесь не регистрирует, поскольку целевое назначение земли – для садоводства и огородничества, а там хоть замок себе строй. Нет прописки – и баста. Значит, помощи ждать неоткуда – ни от города, ни от его Киевского района.  
 Не «товарищеские» кооперативы
С 1986 года эти земли принадлежат городу, они обслуживаются городской же станцией «Скорой помощи», с дебоширами и другими злодеями здесь разбирается милиция Киевского района, вот только почтового отделения нет – его предложили «садоводам» строить за свои деньги. Дети старожилов учатся в городе, их обслуживает третья детская поликлиника Симферополя. Местные жители прекрасно понимают, что никто их «в город» не возьмет, если сами не наведут порядок в хозяйстве – проведут канализацию, соорудят дороги и так далее. Сейчас же то МЧС, то СЭС не согласны. А многочисленные кандидаты в депутаты со своими обещаниями светлого каменского будущего куда-то исчезают сразу же после выборов. 
Зато весьма и весьма процветает национальный крымскотатарский бизнес – некие личности занимают чужие участки, производящие впечатление «временно пустующих», строят на них экспресс-методом двух-трехэтажные дома и успешно продают непонятным образом, в обход всех мыслимых законов. А ведь ни прописки, ни госактов на чужие участки у них нет. Или все-таки есть?  
Еще в 1982 году было создано объединение садоводческих товариществ Каменского массива в Симферополе, объединяющее все 92 товарищества, оно и решало все вопросы, связанные с благоустройством 340 гектаров дачных участков – поставка электроэнергии, дорожное строительство и многое другое. У членов СОТ была даже возможность пожаловаться на неправомерные действия своих председателей, и к ним, соответственно, было кому принять меры. 
Но с появлением Закона «О кооперации» в этой сфере начался полный хаос – чтобы развязать себе руки, верхушка различных товариществ решила создать вместо СОТ кооперативы, упрямо считая, что эти самые «обслуживающие кооперативы» являются правопреемниками товариществ – мол, изменилось-то только название. Но, согласно закону, это в корне неверно: товарищества были общественными организациями, а вот кооперативы – это не просто новообразования, но они еще являются и предприятиями. Что производящими? В данном случае только проблемы и разногласия между своими-несвоими членами, поскольку граждане огородники объединялись изначально в товарищества и членами созданных кооперативов никак не могли стать автоматически, что повлекло за собой не один юридический казус, как уже писал «КТ» в № 87 от 25 июня сего года.
Из общего – в собственное
Таким образом, в Каменке появилось 15 обслуживающих кооперативов, чьи руководители стали по сути местными царьками: теперь никто (кроме них) не знает, чем обоснованы собираемые взносы, сколько из них составляет земельный налог, а сколько – остальные платежи, да и насколько правомерен сбор этих самых платежей. Получилось, что сегодня председателя кооператива проверить невозможно, а пожаловаться на него некому – любые вопросы местные царьки решают в одностороннем порядке, диктуя свои желания. К примеру, эти самые кооперативы решением своего руководства взяли, да и захватили 18 электрических подстанций, считая их почему-то своей собственностью, и заключили договоры вроде как напрямую с РЭС. При этом главный прибор учета находится в объединении садоводческих товариществ, следовательно, все проблемы с потерями электроэнергии решать приходится председателю совета, который получил от РЭС семь исков, они находятся в Хозяйственном суде на рассмотрении. 
Судебная волокита с подстанциями длится в судах более двух лет – они числятся на балансе объединения, именно оно обязано осуществлять за ними контроль, против проведения которого вновь «испеченные» руководители кооперативов, считающие их почти собственными, то есть кооперативными. 
При этом на общее развитие района кооперативы уже ни копейки решили не платить в объединение (и не платят) – ни на ремонт дороги, который обошелся садоводам, их объединению в 170 тысяч, ни на вывоз мусора, ни на благоустройство остановок транспорта. А на все претензии отвечают: «Нас так научили на Майдане работать», то есть горлом брать, а не разумом.  
При этом в этих самых кооперативах творится полный разброд, председатели убеждают жителей Каменки, что никакого совета объединения нет, жаловаться на них некому, нужно только подчиняться.
Виктор Бызов, председатель совета объединения садоводческих товариществ:
«Могу заверить: мы существуем, мы вполне легитимны, мы готовы помочь гражданам в решении многих вопросов, связанных с ущемлением их прав, с вывозом мусора, незаконным изъятием участков, обесточиванием. Недавний пример: по решению руководства обслуживающего кооператива «Садко» был отключен свет в семье, имеющей детей. Мы, совет объединения, обратились в опекунский совет, который и заставил вновь подать электричество в дом». 
Мало того, вновь образованные обслуживающие кооперативы пытаются присвоить себе земли общего пользования СОТ – это дороги, места, где проходят ЛЭП, находятся уже упомянутые электроподстанции – видимо, чтобы было что «обслуживать». А присваивать в Каменке есть что: почти завершен бассейн на 25 тысяч кубов воды, комплекс электрификации района, единственная дорога в город – все это построено на общие средства садоводов. И если кому-то удастся это присвоить – вот тогда и появится здесь местный император, который просто будет выставлять каждому «огороднику» счет на затраты по ремонту и содержанию всего «хозяйства», напомним, и по сей день ничем не обоснованный. В общем, попытку присвоить земли и объекты общего пользования иначе как глобальным рейдерским захватом со стороны «кооперативщиков» не назовешь.  
Мы решили обратиться к депутату горсовета Симферополя, возможному кандидату в мэры столицы Владимиру Живице для разъяснения ситуации по Каменке.
Владимир Живица, депутат горсовета Симферополя: 
На сегодня я к этому вопросу прямого отношения не имею, но скажу как депутат: Каменка – это территориально уже город, а не район. Но, к сожалению, строительство там не отвечает нормативным требованиям, дома временные, не соответствующие СНиПам (строительные нормы и правила), они в большинстве выстроены в полкамня и являются дачами. Да и ширина улиц невелика, а расширение их невозможно физически. Нет там и объектов соцкультбыта – аптек, магазинов и многого другого. Я понимаю, что в свое время жизнь туда вытолкала много людей, но разрешать там прописку нельзя – не прописывать же людей на дачах.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 96 от 27 августа 2010 г
Еще статьи:
Просмотров: 16977 |   Комментарии (5) Дата публикации: 31-08-2010

:: Комментарий #1 написал: Каменка   |   19 марта 2013 18:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
С такими высказываниями Владимир Живица мэром явно не станет.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: житель Каменки   |   17 августа 2013 15:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статью эту считаю заказной или другими словами проплаченой Бызовым,автор статьи  либо не проверила факты либо намеренно исказила их,на нашей подстанции которую установил завод Сантехпром стоит прибор учёта который регулярно проверяют РЭС,про денежные сборы можно сказать одно те кто под властью Бызова платят в 2-3 раза больше,чем те кто отделились и т.д.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: из каменки   |   18 октября 2013 19:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

А что это за Ядвига БОЛТОВСКАЯ ? телеграф напечатал дешевую заказуху ничего общего с действительностью ПОЗОР жолтой газетенке !!!!!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Просто Я   |   5 декабря 2013 23:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Минуточку!А бызов что,не "царек",что ли?По-моему,форменный.Желающий подмять под себя остальных.И что это за "контора" на 4-й остановке,которая дерет деньги с людей неизвестно за что!Почему переоформление членской книжки обошлось нашей семье (госакта на участок пока нет) почти в 200 долларов!Куда пошли так называемые "челевые взносы"?ЦЕЛЬ их КАКОВА?А дороги наши где,если мы платим за их содержание?Да и на кой черт нам это правление,если оно не может дать элементарной справочки о том,что этот участок выделен МНЕ,живу на нем Я,а не кто-то другой?Каковы фонкции этого горе-правления и самого Бызова помимо явок в суды?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Наталья M   |   7 сентября 2014 05:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
в Росии же дачи признаются жилым помещением через суд. ко мне как юристу обращались многие. процесс выигрывался. потом производилась регистрация жильцов, при этом конечно много документов нужно подготовить и приложить к заявлению в суд.
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)