Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вотчина произвола... или Суд чиновнику не указ?

Бюро судебно-медицинской экспертизы на ул. Мокроусова в Симферополе

В феврале этого года в «Крымском Телеграфе» вышла статья «Люди ненужной профессии». В ней мы рассказывали о сложной ситуации, сложившейся в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы. Тогда руководство учреждения приняло решение сократить всех экспертов-химиков, оставляя людей без работы. С тех пор проблема не только не решилась, но совершенно вышла за рамки и закона, и здравого смысла.

Начальство имеет право

Всё началось в октябре прошлого года, когда коллектив судебных экспертов-химиков подал на рассмотрение начальнику ГБУЗ РК «Крымское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» Елене Иванченко заявление с просьбой рассмотреть вопрос об установлении надбавки за интенсивность труда. Спустя несколько дней в первичную профсоюзную организацию бюро пришёл проект приказа о сокращении штата и численности сотрудников в связи с проведённой модернизацией и приведением к единому классификатору: в отделении должны работать только врачи. Профком на это не отреагировал: мол, речь ведь идёт не о массовом сокращении штата, значит всё в порядке. В итоге всё отделение химиков в составе пятнадцати человек (эксперты-химики, лаборантский состав и санитары) было полностью ликвидировано. А на места уволенных сотрудников руководство бюро незамедлительно приняло новых.

Незадолго до этого мы встретились с Еленой Иванченко и попросили объяснить смысл принимаемых ею мер. Начальник бюро заявила, что Трудовой кодекс предоставляет руководителю медицинской организации право самостоятельно определять необходимый численный состав работников. Было принято решение о сокращении должности судебного эксперта-химика. Поскольку люди, её занимавшие, в прошлом были лаборантами, им предложили продолжить работу в учреждении в этом качестве. И если такой вариант кого-то не устроил, это его личные проблемы. На современной аппаратуре, которой сейчас оснащено бюро, пояснила Елена Иванченко, должны работать высококвалифицированные врачи. Таковые уже найдены среди молодых специалистов.

В общем, в соответствии с новым штатным расписанием, с тех пор в отделении работают четыре врача. Они чудесным образом справляются с объёмом работы, который прежде выполняли пятнадцать человек.

«На самом деле, никакой модернизации в отделении проведено не было, — говорит эксперт-химик Светлана Голуб. — Люди, которые сейчас там работают, выполняют нагрузку формально, поскольку весь объём работы при таком количестве сотрудников невозможно сделать физически. Я работаю экспертом-химиком двадцать лет и знаю, о чём говорю. Даже когда в отделении было пятнадцать человек, каждый из нас выполнял объём работы в три-четыре раза выше нормы. Ведь бюро обслуживает весь Крым. Как четыре человека могут справляться с такой нагрузкой?»

Произвол за счёт бюджета

Поскольку ни Министерство здравоохранения РК, ни Росздравнадзор, ни другие уполномоченные ведомства никак не отреагировали на обращения уволенных экспертов-химиков, в поисках справедливости они обратились в Железнодорожный суд.

«Сотрудники республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы обратились ко мне с просьбой проконсультировать их в связи с сокращением. Я нашёл множество грубейших нарушений закона со стороны их руководства. В частности, не было понятно, сокращается только численность сотрудников или весь штат, не было разрешения профсоюзного комитета предприятия, — рассказывает адвокат, заместитель председателя Крымского регионального отделения Ассоциации юристов России Арман Петросян. — Я подготовил соответствующие жалобы в Инспекцию по труду республики и в прокуратуру. Никаких ответов из этих ведомств не последовало. Я начал готовить исковые заявления. Связался с руководством бюро судебной экспертизы, объяснил, что они действуют некорректно и что подобные действия могут окончиться катастрофой для медицинского учреждения. Никакой реакции не последовало, и я подал иски в Железнодорожный суд».

За время судебного разбирательства состоялось около тридцати заседаний. И что интересно, Елена Иванченко находила время, чтобы присутствовать на каждом из них. Немного странно, что у начальника медучреждения так много свободного времени. И ещё, по словам Армана Петросяна, судебные заседания сопровождались страшным хамством со стороны Иванченко. Доходило до того, что она угрожала и уволенным сотрудникам, и представлявшему их интересы адвокату, ссылаясь на некие связи в государственных структурах.

В июне этого года суд восстановил сотрудников бюро на прежних рабочих местах. Руководством медучреждения были поданы апелляции в Верховный суд Крыма, однако он оставил предыдущее решение без изменений. С государственного предприятия были взысканы деньги для выплаты восстановленным сотрудникам компенсации за всё время вынужденного прогула, возмещение морального ущерба, оплата судебных издержек. Все эти расходы Елена Иванченко, само собой, покрывала не из своего кармана, а за счёт бюджета республики. Иными словами, деньги налогоплательщиков идут не на нужды общественности, а на оплату произвола конкретного должностного лица.

Всё схвачено?

По итогу всех судебных разбирательств из пятнадцати уволенных сотрудников бюро на работу вернулось всего шесть человек.

«С тех пор нас фактически не допускали к выполнению должностных обязанностей, — говорит эксперт-химик Елена Жарикова. — Мы приходили каждый день в бюро и сидели в крошечном помещении — бывшей моечной, продолжая получать зарплату из бюджета. Из инвентаря нам дали только стулья. Мы думаем, что к работе нас не допускали, чтобы мы не видели, не могли зафиксировать, как нанятые руководством новые сотрудники работают: нарушают ли они методики и тому подобное. После возвращения нам не давали выполнять наши обязанности — постоянно приходилось делать работу не по должности. Но в основном мы просто приходили каждый день и с 8 до 17 часов сидели вдоль стен».

Помимо этого, экспертам-химикам приходилось ежедневно терпеть хамское обращение и постоянные оскорбления со стороны Елены Иванченко. Возможно, начальница надеялась, что неугодные сотрудники, не выдержав такого прессинга, напишут заявления об уходе по собственному желанию. Но подчинённые попались стойкие, так что руководитель бюро решила пойти на радикальные меры и на прошлой неделе, вопреки всем судебным решениям, снова сократила весь отдел. Причём по той же статье.

«Сейчас мы намерены не только подавать в суд, но также писать заявления в ФСБ и Следственный комитет, — заявляет Светлана Голуб. — Мы уже обратились в Прокуратуру Железнодорожного района, но ответа пока нет. Возможно, потому, что расследование ещё ведётся».

Примечательно, что за все восемь месяцев судов и разбирательств Инспекция по труду никак не отреагировала на происходящее. Ведомство попросту отмалчивается, хотя по закону оно давно должно было привлечь Елену Иванченко к административной ответственности и отстранить от работы. И даже несмотря на определения судов первой инстанции о незаконности бездействия инспекции, до настоящего времени ответственности так никто и не понёс. Возможно, начальница бюро судмедэкспертизы не блефует и у неё действительно «всё схвачено» в эшелонах крымской власти? Надеемся, уполномоченные структуры смогут в этом разобраться.

Белла Добронравова
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 506 от 23 ноября 2018 года

Еще статьи:
Просмотров: 1802 |   Комментарии (20) Дата публикации: 23-11-2018

:: Комментарий #1 написал: Те самые четыре врача.   |   23 ноября 2018 10:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Данные индивиды в количестве 15 человек в течении долгих лет создавали вид бурной деятельности, приэтом в основном прокрастинацией затягивали сроки экспертиз, пили кофе, красили ногти, волосы, всем чем угодно кроме работы, никак не совершенствовались, не использовали новых методик, при этом требовали постоянно надбавки.... Госпожа Белла Добронравова для объективизации вашей информацией приходите к нам на работу пообщаемся и покажем и докажем как всё было на самом деле wink 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гость   |   23 ноября 2018 15:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Жаль,что подобные герои появляются только на просторах интернета. В жизни же ничего,кроме перехода на личности и громких матов не могут больше предоставить. Наверное, "данные индивиды" (прямая цитата) просто пытаются подражать родственнику нацальницы, не будем показывать пальцем на её сына, не надевая никогда халатов и не появляясь на работе неделями. Удачи.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Гость   |   23 ноября 2018 17:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Гость,
Ой всё wink 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Гость 1   |   23 ноября 2018 17:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дармоеды не пройдут!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Те самы индивиды   |   24 ноября 2018 10:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

"На свете нет страшней напасти, чем идиот дорвавшийся до власти..."


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Гость 1   |   24 ноября 2018 11:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дармоед птица гордая пока не пнёшь не полетит smile 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Гость   |   24 ноября 2018 15:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Поражает демагогия о сроках экспертиз и об использовании новых методик... Ваша бурная деятельность заслуживает внимания компетентных органов... и по срокам, и по соблюдению существующих методик...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Гость   |   24 ноября 2018 22:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А ваша  внимания инквизиции wink 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: Владимир   |   25 ноября 2018 12:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Совет четырём врачам:» Займитесь своими прямыми обязанностями,если конечно можете, а не давайте свои грязные комментарии. Они Вам не помогут! Сила-в правде!!!!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: 13-й   |   26 ноября 2018 10:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 

Не уважаемые, те самые четыре врача!!!

С вашими специальными познаниями в области СХИ,  которые = 0, моральными принципами, которые тоже = 0,   заведующей с явными признаками недопонимания происходящего хаоса (которая, кстати, в течение долгих лет была одной из 15-ти), целесообразнее было бы сидеть и молчать  а не высказываться.

Ну а если высказались, то постарайтесь подготовиться, на случай того, если ваше приглашение заинтересует автора статьи, или надзорные органы.  


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #11 написал: Джилли   |   26 ноября 2018 16:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сначала не нравился Морозов,теперь Иванченко. Будет новый начальник и что дальше, все по новой? Может,дело не в начальниках?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #12 написал: 13-й   |   27 ноября 2018 10:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Начальник это не картина, он не должен всем нравиться.  Начальник должен лишь исполнять свои обязанности, а не разрушать всё вокруг и переходить на личности.   


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #13 написал: ГОСТЬ   |   27 ноября 2018 21:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, сила в правде и в справедливости!!!!  А "моральному уродству" и беззаконию всегда приходит конец!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #14 написал: юрист   |   27 ноября 2018 22:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На самом деле рада, что люди - уволенные из отдела "химии"  достучались до общественности, путем обращения в суд. Как можно говорить о сокращениях не ваканта, а о живых людях, у которых например санитар: зарплата 6300 рублей, а их 11 человек, сократили - молодцы!!!! и тут же ввели должность заместителя начальника бюро по финансово-экономическим вопросам.... ВОПРОС! зачем, это не завод, не предприятие, это МОРГ!!!! что будете планировать или экономить? оклад на минуточку составляет 37 000 рублей!!! то есть десть человек , которые выполняли свою работу не нужны, а вакант на должность заместителя по финансово-экономическим вопросам нужен! Ну и это еще не все! Главный бухгалтер потихонечку становится этим самым замом, курирует главного бухгалтера, всю бухгалтерию! При этом планово-экономического отдела в учреждении не существует в структуре, штате учреждения! Заместитель по финансово-экономическим вопросам не имеет специального образования(((( по основному ОНА ХИМИК!!! парадокс!!! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #15 написал: Sim   |   30 ноября 2018 09:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В организации процветает стукачество ,интриги ,сплетни 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #16 написал: Sim   |   30 ноября 2018 09:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Начальнице нет дела до работы.Сотрудникам ,которые имеют своё мнение угрожают увольнением или начинают преследовать,а преследуют те ,которым доплачивают за это.Люди запуганы

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #17 написал: Серый кардинал   |   4 декабря 2018 23:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сотрудники, на глазах которых совершался этот "беспредел"  молча, со стороны, наблюдали за ситуацией, живя по принципу "Моя хата с краю, ничего не знаю!!!"   и заняли выжидательную позицию...."Что же будет завтра?...." Но как правило ,существуют такие жизненные правила "эффект бумеранга"     Никто не заступился..... и не защитил от "безумия" начальницы.   А по- хорошему надо было собраться и вынести НЕДОВЕРИЕ нынешнему руководству!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #18 написал: Медик   |   6 декабря 2018 10:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В основном на Мокроусова сострудники пенсионного возвраста,которым ничего не нужно,лишь бы не трогали и платили,чтоб досидеть.Любая инициатива со стороны молодых сотрудников присекается, и воспринимается в штыки,а вот доносы и отчеты кто куда пошёл и кто ,что сказал,и кто с кем спал это на ура!!!!Мы тоже слышали ,что за стукачество там доплачивают,и переводят из отделения в отделение дабы доносили отовсюду и везде был контроль. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #19 написал: ОК   |   6 декабря 2018 11:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Хочется обратится к правоохранителям и компетентным надзорным органам!!! Уважаемые, Вас не напрягает сложившаяся ситуация?! Стукачество... доносы... инквизиция(цитата)... 21 век! Это государственное учереждение, а не частная шарашкина контора! Может пора принять меры реагирования?! Мы живём в ПРАВОВОМ государстве или в "майданном" и люстрации подвергаются все инакомыслящие?! И "майданит" начальница за счёт бюджетных средств.....


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #20 написал: Сергей   |   Сегодня, 15:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сотрудники не поднимают голов, всем нужно продолжать работать. Нет надежды, что кто-то остановит эту чёртову мафию. Хотя кормушка хорошая и любой последующий начальник, адаптировавшийся на новом месте, будет рулить точно так же. Флаг сменили, а беспредел остался и будет процветать, покаминистром в Минздрав не приедет какой-нибудь бурят или чукча. И тот через годик научится брать мзду с подведомств енных... За державу обидно! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2018 (40)
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)