Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ждать ли реформ в ЖКХ?

Ждать ли реформ в ЖКХ?
В ожидании «новой жизни»
Парламент Крыма готовится в сентябре рассмотреть проект программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства. Необходимость реформ назрела давно — проблемы стали очень острыми. Старые лифты, изношенные сети уже представляют угрозу жителям домов. Чего ожидать от нового проекта реформы, сложно даже предположить, ведь не в первый раз на полуострове, да и в целом по стране заговорили о жилищно-коммунальном хозяйстве. Вдохнут ли новую жизнь в ЖКХ? Узнавал корреспондент «КТ».   
Реформа идет...в парламент
В Крыму разработали Программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства АРК на 2010-2014 годы. 
Программа разработана на основании Закона Украины «Об Общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004 – 2010 годы». Проект Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства АРК планируется вынести на сентябрьское пленарное заседание.
Но и ранее о реформах в сфере ЖКХ говорилось очень много. Например, в июне 2006 года Кабинет министров Украины утвердил комплекс первоочередных мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 2007 года. Распоряжением было поручено Совету министров Крыма, местным госадминистрациям обеспечить осуществление комплекса первоочередных мер по реформированию ЖКХ. А год спустя (в 2007 году) в сфере жилищно-коммунального хозяйства Крыма не произошло никаких изменений — в Крыму программа по реформированию ЖКХ не сдвинулась с мертвой точки. 
Срыв реформы создал существенные проблемы в подготовке полуострова к осенне-зимнему периоду 2007-2008 годов. В бюджете Крыма не были заложены средства для реализации программы по реформированию ЖКХ, так как Верховная Рада Украины до сентября 2007 года не утвердила данную программу по Украине в целом. Программа реформы ЖКХ была рассчитана до 2012 года.
С тех пор о реформе в сфере ЖКХ также продолжали много говорить, но активной работы не наблюдалось.
Если посмотреть, что происходит сейчас в жилищно-коммунальном хозяйстве Крыма, то картина совсем не радужная. Заглянув в проект программы, размещенный на сайте МинЖКХ Крыма, мы увидим огромное количество нерешенных вопросов, среди которых финансирование развития, обновления, модернизации действующих мощностей водоснабжения, водоотведения, городского электротранспорта, инженерных сооружений, объектов жилищного фонда и внешнего благоустройства.
В частности, на протяжении последних лет капитальный ремонт жилья выполнялся только на уровне 8-12 % от нормы. Вместе с тем не решались вопросы ремонта, модернизации, замены лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет. В настоящее время в жилищном фонде третью часть от всех лифтов составляют вот такие «устаревшие».
В Крыму создано и функционирует 561 объединение собственников многоквартирных жилых домов, что составляет 4,5% от общего объема многоквартирного жилищного фонда. Остается низким уровень оснащенности жилья приборами учета: на тепло (33,1%) и воду (14,2%).
Что же касается водопроводно-канализационной системы автономии, то основная часть производственных мощностей построена в период 1960-1980 годов и требует срочной реконструкции. Сроки эксплуатации почти половины котельных превышают 25 лет, в них продолжают эксплуатироваться полтысячи морально и физически изношенных котлов. Если говорить о городском электротранспорте, то подвижной состав КРПП «Крымтроллейбус» также требует обновления, из общей протяженности контактной сети более 70 км эксплуатируется со сверхнормативным износом. В Евпаторийском трамвайном управлении 80 % протяженности трамвайного пути требует ремонта.
Подводя итог, можно сказать, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства в автономии оказалось в крайне плачевном состоянии.
Поторопили
На состояние отрасли ЖКХ новое правительство отреагировало молниеносно. В марте этого года пресс-служба президента Виктора Януковича не раз заявляла о необходимости реформ и ответственном отношении к работе.
Виктор Янукович, президент Украины:
«Сегодня перед работниками сферы стоит важное задание – ускорить выполнение общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства, что будет содействовать его техническому переоснащению, созданию конкурентной среды на рынке обслуживания жилья и улучшит качество услуг для населения». Также Янукович отметил, что трудом работников сферы ЖКХ обеспечиваются тепло, свет и уют в каждом украинском доме, делается жизнь комфортнее.
Обещания
Если говорить о проекте Программы реформы на период 2010-2014 годов, то, по словам заместителя министра ЖКХ Крыма Анатолия Павлова, прогнозируется расходовать на нее 2371,1 миллиона гривен. В том числе намечено потратить из государственного бюджета 1244,9 миллиона гривен, республиканского — 250,8 миллиона, местных — 377,3 миллиона и из других источников (кредиты, ресурсы, средства инвесторов, международная финансовая помощь, собственные средства предприятий и населения) — 498,1 миллиона гривен.
Анатолий Павлов, замминистра ЖКХ:
«Эти цифры, которые касаются государственного бюджета, в принципе они не взяты (с потолка), это не наши хотелки, не наши пожелания, мы рассмотрели общегосударственную программу, разделили удельный вес жителей Крыма, то есть взяли свою долю. Главным распорядителем средств общегосударственного бюджета по программе реформирования является Министерство жилищно-коммунального хозяйства».  
Как сообщил замминистра, в рамках выполнения программы предусмотрено решение ряда проблем в коммунальной сфере, которые являются наиболее острыми.
В числе вопросов первой важности запланировано обеспечить безубыточное функционирование предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Здесь предусмотрена дотация на покрытие разницы между установленными ценами и тарифами на услуги ЖКХ и стоимостью производства этих услуг на 2010-2012 годы. Сумма дотации составляет 160 миллионов гривен. 
Также намечено создать расчетные центры с автоматизированными системами начислений и учета оплаты населением жилищно-коммунальных услуг и энергоносителей в городах: Симферополе, Ялте, Алуште, Феодосии, Керчи и Судаке. Создание центров оценено в 60 миллионов гривен.
Кроме того, в проекте программы предполагается прием-передача ведомственного жилищного фонда в коммунальную собственность территориальных громад. Сумма расходов составит 59,4 миллиона гривен. Прием-передача ведомственных общежитий в коммунальную собственность территориальных громад — 62,8 миллиона гривен. 
В период 2010-2014 годов планируется осуществить мероприятия по созданию ОСМД общей площадью обслуживаемого жилья 11988 тысяч квадратных метров и передаче в коммунальную собственность территориальных громад 957,3 тысячи квадратных метров ведомственного жилищного фонда, в том числе общежитий — 241,2 тысячи квадратных метров.
На проведение первого капитального ремонта жилых домов после создания ОСМД сумма расходов на строительные работы должна составить 561,2 миллиона гривен.
Помимо прочего, запланирована ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда. В период 2010-2014 годов планируется ликвидировать аварийность и ветхость 86,9 тысячи квадратных метров жилищного фонда, заменить и модернизировать 660 лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет.
Не хватает...
В общем, планы у МинЖКХ, как и всегда, «наполеоновские». Средств решили привлечь в свою отрасль немало, хотя некоторые представители данного ведомства переживают, что два с лишним миллиарда гривен — это маленькая сумма на программу реформы на пять лет. Ведь в ней предусмотрено очень много направлений работы. Но, простите, во-первых, — не пять лет, а четыре с «хвостиком» года, а во-вторых, начните делать, а много это или мало – будет видно. 
Что-то менять в сфере ЖКХ давно пора, ведь у нас слова «жэки» и «жэковцы» давно приобрели негативный оттенок. Что ж, дождемся, когда крымские депутаты примут проект.
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 97 от 3 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4396 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)