Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто последний за субсидией?

Кто последний за субсидией?
Как получить от государства соцпомощь на оплату коммунальных благ
Подорожание услуг ЖКХ и рост цены на газ по сути возродили среди населения страны желание получить субсидию. Причем в более совершенном ее воплощении. Уже этим летом правительством было введено несколько новшеств, призванных облегчить украинцам хождение по бюрократическим мукам. 
 
Что нужно сделать, чтобы получить от государства соцпомощь на оплату коммунальных благ, узнавал наш корреспондент.
 Упрощение и просвещение
Обновленная программа по оформлению жилищных субсидий началась в Украине в августе этого года. Стоит отметить, что в непростом деле получения компенсации на оплату услуг ЖКХ произошли некоторые изменения. Так, до начала реформы государство давало дотации семьям, если расходы на оплату коммунальных услуг превышали 20% их доходов (для социально незащищенных слоев населения – 15%). Новый порог не превышает 15% от дохода семьи для работающих граждан, и 10% – для семей, членами которых являются пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети. 
Упрощена процедура представления необходимых документов. Не требуется сегодня справка о составе семьи, наличии и стоимости коммунальных услуг. Их по запросу «собеса» будут предоставлять жилищно-эксплуатационные предприятия.
 Для координации процесса на местах созданы специальные комиссии, открыты «горячие телефонные линии», рассылаются информационные письма с бланками заявлений и образцами документов. Правда, у крымчан и с этим возникли проблемы, ведь все материалы подготовлены на украинском языке. 
«Первые строчки в заявлении нужно списать с паспорта на украинском языке, потому что у нас все реестры ведутся на украинском языке, а остальное уже помогут заполнить», – говорит заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Ирина Цокур. 
Валерий Саратов, глава СГГА:
«Мы должны каждому помочь в подготовке необходимых документов. И так как оформлением субсидий будет заниматься более тысячи человек, мы пойдем по квартирам, чтобы оказать помощь пенсионерам».
Хватит ли на всех?
По предварительным подсчетам, в одном только Севастополе жилищные субсидии намерены получить около 30% горожан. Министерство труда и социальной политики планирует, что после снижения порога число семей, которые смогут получить субсидию, увеличится до 1-1,5 миллиона. Уже сегодня по этому поводу туда обратились 60 000 семей, а 249,7 тысячи жилищную дотацию уже получали. 
По данным министра труда и социальной политики Василия Надраги, число украинцев, претендующих на субсидию, превышает количество граждан, которым это право принадлежит по закону. В государственном бюджете Украины на эти цели запланировано всего 5,2 млрд. гривен…
Впрочем, ажиотаж в отношении дотаций на оплату коммунальных услуг разделяют отнюдь не все. Кое-кто придерживается мнения, что игра не стоит свеч. 
Екатерина Варасова, жительница Симферополя:
«У нас сотруднице при минимальной зарплате приходили огромные счета за квартплату. Так вот она и решила собирать документы на субсидию. Собрала все справки, выстояла в очередях, а ей начислили 21 грн. Ну, просто «сумасшедшие» деньги! Знаю, что кому-то (пенсионерам, наверное) удается «выцарапать» гривен сто, но что это в сравнении с суммами в «платежках»?
Если же вы настроены не столь пессимистично и все же решили побороться за субсидию, вам пригодится следующая информация.
Инструкция по получению субсидии.
Куда бежать и что делать?
В управление труда и социальной защиты населения по месту проживания. При себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, заявление, декларацию о доходах, справки о зарплате каждого члена семьи (если они работают).
По закону через 10 дней после подачи этого «джентльменского набора» вам должны прислать ответ. Тем, кто сам не сможет прийти в отделение «собеса» (инвалиды и пенсионеры, например), его сотрудники могут оформить все на дому. 
Сколько и за что?
Субсидия назначается на шесть месяцев (в том числе и на срок отопительного периода). Если отапливаетесь углем или дровами, получите субсидию один раз на календарный год.
В число дотационных ЖКХ-платежей входят: оплата жилья, холодной и горячей воды, канализации, газа, отопления, энергоснабжения, вывоза мусора и приобретения топлива. Помните, что субсидии рассчитываются в пределах установленных норм на квартплату (21 кв. м
на человека плюс еще 10,5 кв. м на семью). На всю площадь субсидия начисляется для однокомнатных квартир. В редких случаях она может назначаться и по решению местных властей (на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи).
Кстати, если у вас накопился долг по квартплате, это теперь не является основанием для отказа в субсидии. Причем правительство уже поручило Министерству ЖКХ разработать нормативный документ, который урегулирует это новшество.
А если схитрить?
Если вы предоставили «липовые» справки о доходах (приуменьшили их), и это откроется, начисление субсидии будет сразу же прекращено. А уже полученные денежки придется вернуть государству. Либо по-хорошему, либо – по-плохому, через суд.
Кому звонить? 
В Центральный штаб по координации предоставления жилищных субсидий и региональные штабы. Бесплатную консультацию можно получить, позвонив по правительственной «горячей линии» – 0-800-507-309. Помните, что при каждом управлении труда и социальной защиты на местах созданы специальные комиссии, куда можно будет обратиться, если возникнут сложности в оформлении субсидии.
Юлия МИХАЙЛОВА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 97 от 3 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3574 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-09-2010

:: Комментарий #1 написал: eluloubre   |   6 декабря 2011 18:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Как жизнь? что думаете по поводу митинга в москве?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)