Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сессионные битвы

Сессионные битвы
Прокуратура за «Крымский ТелеграфЪ»! Депутаты сменили гнев на милость только после вмешательства прокурора 
Мы много раз писали о том, как поссоветы на ЮБК придумывают самые разные способы, чтобы на их сессии, где решаются земельные вопросы, не просачивались журналисты. В рейтинге «Крымского Телеграфа» первое место по секретности завоевал поселковый совет Гаспры, где от журналистов депутаты начали закрываться чуть ли не на амбарный замок.
 
Проголосовали за гостеприимство
Этот дикий во всех смыслах стиль работы народные избранники даже не пытались хоть чем-то оправдывать. Гарантировали только, что журналисты «КТ» без аккредитации на местные сессии больше не прорвутся. А аккредитации «Крымскому Телеграфу» не видать, поскольку достается она избранным СМИ только через голосование депкорпуса.
После такого беспредела «КТ» обратился в Совет министров Крыма с просьбой вмешаться в ситуацию и приструнить депутатов, ошалевших в преддверии выборов. В своем письме первый зампред Совмина АРК Павел Бурлаков заверил, что уже в ближайшее время Прокуратура Крыма примет соответствующие меры прокурорского реагирования. И результаты упомянутого «прокурорского реагирования» не заставили себя ждать. Прокуратура оказалась на нашей стороне.  
 На днях, дозвонившись в Гаспринский поссовет с просьбой аккредитовать журналиста на сессию, уже без всякой надежды на согласие, мы получили фантастически неожиданный ответ секретаря поссовета Михаила Епика. С «пугающим» гостеприимством он заявил, мол, думаю, что после решения ялтинской прокуратуры, которое получил поссовет, вам можно присутствовать на наших сессиях без всякой аккредитации… 
Видимо, именно в связи с этим голова поссовета оказался на больничном. Поэтому на очередной сессии во вторник предписание прокурора Ялты пришлось зачитывать секретарю поссовета Михаилу Епику. Но даже после перечисления всех статей закона, запрещающих препятствовать журналистской деятельности, не все гаспринские депутаты проголосовали «за» возвращение «КТ». Тем не менее прокурорские требования удовлетворили.
Депутат попросился в ссылку – за границу
Среди сессионных вопросов традиционно депутаты обсудили по программе «Забота» кому и сколько из местных жителей с доходами ниже прожиточного минимума будет выделена материальная помощь. Одно из заявлений вызвало бурю обсуждений. Дело в том, что одна из жительниц Гаспры попросила поссовет оказать помощь на поездку сына за границу как особо одаренного. Попросила «скромно» – не меньше трех тысяч гривен. 
«Лучше меня отправьте!» – внес неожиданное рацпредложение председатель постоянной комиссии по землепользованию Виктор Козеев. Чтобы никому не было обидно, отказали обоим.
Однако депутаты не отказали в маленькой причуде местному ЖКХ, которое захотело переименоваться. Секретарь поссовета Михаил Епик, видимо, хорошо зная состояние предприятия, не сдержался: «А как назовем? КП «Беда»? Как вы яхту назовете, так она и поплывет…»
Депутаты сошлись на предложении директора предприятия Александра Лушни, который заверил, что, изменив вывеску, предприятие сможет расширить перечень услуг для поселка. Теперь местное ЖКХ будет называться КП ГСР РЭО «Гаспра» (коммунальное предприятие Гаспринского поселкового совета).
В тот же день местные депутаты утвердили количественный состав будущего созыва. В соответствии с новым Законом «О выборах в местные советы» поссоветы должны решить этот щепетильный вопрос за 50 дней до выборов, причем число должно быть четным. В поселке теперь будет на одного «мандатоносца» больше, то есть 36 народных избранников.
СКВЕРная судьба парка
Самые горячие споры вызвал дополнительный вопрос, который в повестку внес депутат Николай Алфимов. Он также является представителем недавно созданного Гражданского комитета Большой Ялты. Суть предложения – создание в поселке регионального ландшафтного парка местного значения Гаспринский. Напомним, что не так давно по инициативе депутата Олега Земляного поссовет в спешном порядке проголосовал за то, чтобы изъять участок 1, 41 га парка Чаир для создания эдакого народного поселкового сквера. Сам идейный вдохновитель «расчленения» парковых соток и его группа поддержки уверяли, что сквер станет поселковой собственностью – будет передан на баланс КП «Гаспра», которым, так, к слову, руководит сын поселкового головы. Идея народного сквера преподносилась на условии, что его земля никогда и никому не достанется ни в аренду, ни в собственность. И за это быстренько проголосовали на сессии. Юристы Гражданского комитета Большой Ялты, проработав тему, обнаружили, что такое сессионное решение с присвоением парковым соткам категории земель рекреационного значения не гарантирует того, что однажды сквер не уплывет в частные руки. И это несмотря на то, что в сессионном решении написано «без права продажи и аренды». Такое решение депкорпуса нынешнего созыва легко сможет отменить новый созыв.
Евгений Соломенный, юрист Гражданского комитета Большой Ялты:
«Почему мы подняли этот вопрос? Да потому, что статус земель рекреационного значения не дает гарантии того, что в дальнейшем – последующими сессиями они не будут изъяты. А вот статус территорий природно-заповедного назначения безопасность гарантирует. Статус «сквера» не является статусом объекта природно-заповедного фонда. Самый оптимальный вариант – это категория регионального ландшафтного парка, которая будет являться объектом природно-заповедного фонда». 
И это реально сделать решением ВР АРК, в компетенции которой подобное изменение целевого назначения земли. 
Олег Земляной, депутат Гаспринского поссовета, заупрямился, оно и понятно – выборы на носу:
«Есть одно маленькое «но». На сегодня составление проекта выноса границ сквера в натуру закончено. Он уже подписан всеми службами и со всеми согласован. И сегодня этот сквер имеет определенный статус, который обозначен на обложке этого документа. Уже существует техпаспорт, который будут утверждать на исполкоме, и сегодня говорить о том, что кто-то может прийти и что-то у нас забрать – это нереально! На взгляд моих юристов, которые этим занимаются, и юристов КП «Гаспра», никто это сделать не может». 
И ведь он не слукавил… У депутата эту землю точно никто не заберет. Потому что, по сведениям из наших источников, Земляной, который находится в чудных отношениях с российским олигархом Геннадием Локотковым (у которого вилла в том же парке), и сам строит планы на золотые сотки Чаира. (Подробности об этом вы можете прочитать в «КТ»
№ 88 от 2 июля 2010 г. в статье «Меняю Крым на мэрское кресло!»)

P.S. Согласятся ли местные депутаты защитить будущий сквер от посягательств, мы узнаем уже на следующей сессии.
фото М.Шипшинович
материал опубликован в "КТ" № 97 от 3 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4050 |   Комментарии (1) Дата публикации: 4-09-2010

:: Комментарий #1 написал: Евгений   |   5 июля 2012 20:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мошенничество в Ясной поляне или с почином вас Елена Александровна
http://yalta.gal-x.ru/archives/1943

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)