Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Гражданин участковый

Гражданин участковый
 
Наша милиция нас бережет, бьет и сажает – как участковый села Доброго
В участковые милиционеры в органах мало кто хочет идти: и хлопотно, и ответственности много, и в разборки между родными - близкими влезать приходится, и покоя нет ни днем, ни ночью.  
Это дежурный городской милиции может ответить заявителю: «на семейные скандалы не выезжаем, разве что на труп» (цитата авт.), а участковому приходится контролировать все: самогонщиков и наркоторговцев, освободившихся зеков, владельцев оружия и так далее. Но бывает, десятилетиями не расстаются со своей службой и не бедствуют при маленькой зарплате. Анискины? Альтруисты? Скорей, царьки на подведомственной территории.
Участковый – «прессовальщик»
В семье Максима в селе Перевальном несколько лет длится перманентный процесс раздела имущества с родственниками. Конца-краю этой разборке не видно, и местный участковый Янчевский, говорят, нынче уже бывший, принимал в ней самое активное участие – искал различные поводы, чтобы придраться к «поселенцу». Максим переехал к родным в Перевальное не так давно, и начал обустраиваться, но не без проблем. Проблемы участковому были совершенно не нужны, поэтому он по-разному пытался «пресечь», правда, непонятно что. 
Почти при каждой встрече предлагал (и настаивал), чтобы Максим прошел с ним в райотдел по очередному надуманному поводу: то музыка громко играет, то во время ремонта сильно стучит и тому подобное. При этом, говорят, грозил: не пойдешь — приедет опергруппа, а это статья под таким-то номером (неповиновение или сопротивление), а если чего не понял – подкину чего-нибудь, возьму разрешение на обыск, и тогда мы у тебя много чего найдем. В общем, нашел себе милиционер «развлекуху» в законе. И однажды даже доразвлекался до того, что вызвал ОБНОН, чтобы покосить коноплю вокруг двора Максима – мол, выращивает. Впрочем, этой конопли в чистом поле и на подворьях Перевального – просто завались, сорняк-сорняком, даже нарики на нее не зарятся, не окультуренная она, кайфа не дает. 
Видимо, к такому же выводу пришла и экспертиза, куда, наверное, ОБНОН-овцы сдали опечатанный мешок накошенной марихуаны – во всяком случае, участковый получил отказной материал. 
Нельзя сказать, чтобы молодой человек терпел глупые придирки местного милиционера – не один раз он обращался и в Управление внутренней безопасности, и в прокуратуру: усмирите зарвавшегося «Анискина», он же закон нарушает. В обоих ведомствах ему ответили приблизительно одинаково – если будет требовать деньги или бить, тогда и вмешаемся. 
Кто накажет милиционера?
Как оказалось, ждать «повода для агрессии» пришлось недолго – в один далеко не прекрасный день, видимо, сбылась голубая мечта участкового Янчевского: он ворвался в дом к Максиму, как посчитал, на законных основаниях, и стал требовать, чтобы тот отправился с ним в райотдел. Парень поинтересовался, а есть ли у милиционера документы о его приводе? На что тот ответил – документы, мол, будут, когда я тебя в камеру посажу! Причем всю эту словесную перепалку Максим успел снять на видео со своего телефона. Потом стало не до съемок – гражданин участковый вместе со своим помощником, участковым соседнего района, стал избивать парня, что ему тоже удалось зафиксировать насколько возможно. 
Потом парня повезли в помещение, где сидел участковый, там добавили еще, разорвали рубашку, и, не заезжая ни в какой райотдел, привезли прямо…в суд, на заседание, о котором Максим вообще ничего не знал. Оказалось, что не так давно мама молодого человека написала на него заявление, что он выбросил из дома старый шкаф – как-никак имущество. И за его уничтожение он должен ответить по закону. Не будем вникать в отношения между родственниками, но статья админнаказания осталась. Правда, ни повестки в суд, ни какого другого документа буйный участковый, бесстрашный борец с админпреступностью, задержанному, по непонятным мотивам, не предъявил. Да и заседание суда, на которое Максима доставили избитого и в порванной рубашке, отложили на несколько часов. Поэтому Янчевский взял своего подопечного под арест на несколько часов, с 8 до 18, до начала заседания суда. 
С задержанным созвонилась жена, и он сказал, что у него все, вплоть до побоев, зафиксировано на телефон, который ей лучше у него забрать. На что участковый сквозь зубы заметил: «Да чего нам бояться, хотели бы – давно уже забрали бы у тебя мобильник».  
Только на заседании суда Макс узнал, в чем его обвиняют, мало того, участковый усиленно пытался доказать, что задержанный якобы скрывался от…суда и самого участкового (все это время он с жалобами на действия милиционера исправно «посещал» главк и прокуратуру). Именно «злостной неявкой» Янчевский и объяснял жесткое задержание своего подопечного, насильную доставку в суд, заодно пытался «пришить» парню уже в суде злостное неповиновение сотруднику милиции – читай, ему, участковому. Правда, суд сделал вывод, что Максима не имели никакого права доставлять в зал заседаний и при этом применять к нему силу, что в его действиях нет никакого состава преступления. А вот по заявлению матери о порче имущества тот же суд принял решение – оштрафовать парня на 51 гривну. Больше он ни в чем виновным не признан. 
 Потерпевший сразу же отправился в травмпункт шестой городской больницы, чтобы зафиксировать побои и получить медпомощь, прошел и судебно-медицинскую экспертизу. А потом отправился вновь по инстанциям, чтобы хоть кто-то привлек к ответственности зарвавшегося добровского царька Янчевского. В районную прокуратуру он представил аудио- и видеозапись своего «задержания» (читай, избиения), обратился в очередной раз в управление внутренней милицейской безопасности, где Максиму пояснили, что участкового уже уволили по выслуге лет на пенсию, но заверили, что все равно его должны наказать по статье 371 часть 3 УК Украины за незаконный арест и привод. Потерпевший - тоже за наказание, именно этого он и добивается. Беда в том, что по сей день никто из службы внутренней безопасности никаких следственных действий не проводит, свидетелей безобразий участкового не опрашивают, а прокуратура Симферопольского района, куда УВБ отправило свои выводы о незаконных действиях сотрудника, до сих пор никакого ответа не дала.  
Спрашиваем у потерпевшего, а чего он, собственно, добивается – участковый ведь уже уволен? Максим отвечает: «пусть его накажут по закону и он выплатит хоть какой-то штраф, хоть одну гривну». Думаю, если все пойдет законным путем, штрафом гражданин участковый может и не отделаться - статья 371 УК за заведомо незаконные задержания, привод или арест в третьей части предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Подождем?
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 97 от 3 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3978 |   Комментарии (3) Дата публикации: 3-09-2010

:: Комментарий #1 написал: Алефтина   |   15 июня 2011 22:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Бред!!!!!!!!!!!!!! Полный бред!!!!!!!!!!!!!!!!! Безграмотная и лживая статья. складывается такое мнение, что у автора статьи имеются личное неприязенное отношение к представителям власти.Госпажа Ядвига, Вас чем-то обидили сотрудники милиции????? Для того чтобы писать статьи такого характера/, для начала необходимо, мало-мальски уметь употреблять юридическую терменалогию. Факты, указанные в статье, соотвествуют действительности всего лишь  на 10%, остальное - Ваша фантазия и больное воображение. Сколько Вам заплатил за статью, бедный Максимка???????? Гривен 100.....????????

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гостьн   |   10 июля 2011 10:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Алефтина,ну ты и СУКА.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: єлина   |   25 сентября 2014 23:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
в полтавскрй области укрпаина  участковій  в одном райцентре вітворяет  БОГ зна что  обвиняет не преступников а жертв имеются доказательства

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)