Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Живодёров – в «ежовые рукавицы»

Какое наказание будет достаточным за жестокое обращение с животными?

Крымские ветеринары с энтузиазмом отреагировали на подписание президентом закона об ответственном обращении с животными. Прежде всего специалистов радует перспектива появления того, чего так не хватает Республике Крым — специализированных питомников. Однако при всех положительных моментах, которые повлечет за собой появление закона, требования необходимо ужесточить, и ветеринары будут настаивать на этом. Речь, в первую очередь, касается наказания, которое должен понести провинившийся.

Увидел? Сообщай!

Одно из наиболее перспективных изменений в контроле за обращением с животными — создание общественного института. Любой неравнодушный может фиксировать контакт человека и питомца, будь то улица или придомовая территория. Затем фиксируемое отношение необходимо предоставить в контролирующие органы с тем, чтобы безответственные владельцы понесли наказание. Крымские ветеринары призывают записывать каждого, кто позволит себе жестокое обращение с животными. Такой механизм позволит, к примеру, пресечь эксплуатацию животных на пляжах в жару.

Валерий Иванов, председатель Государственного комитета ветеринарии РК:

«Они могут зайти, в том числе, в питомники. И эти свои видеоматериалы, фотоматериалы предоставлять в государственный контроль, надзорное ведомство для принятия соответствующих мер. Это существенно, думаю, изменит ситуацию на наших набережных, где используют животных, и иногда вы сами знаете в каких целях».

Кстати, про фотографов с животными, или фотоживодёров, как их ещё называют крымчане, на полуострове ситуация следующая: Крым стал одним из первых субъектов Российской Федерации, который принял закон, ужесточающий ответственность за жестокое обращение с животными, но, к сожалению, на улицах курортных городов каждый летний сезон мы видим большое количество дельцов, которые в коммерческих целях используют, калечат и содержат в ненадлежащих условиях животных. На сегодняшний день существует достаточное количество правовых механизмов, однако они не всегда применимы на практике, как признаются сотрудники контролирующих служб.

И ещё в прошлом году крымские чиновники создали комиссию, которая проводила рейды на пляжах и в популярных туристических местах с целью выявления нарушителей и привлечения их к ответственности. Толк от проверок, наверное, был. Но и коммерсанты с животными в целом остались непобеждёнными, если судить по их неизменному присутствию в основных курортных точках, от Феодосии до Севастополя.

Кстати, штраф за использование животных в коммерческих целях сейчас составляет 30 тысяч рублей, в 2019 году его сумму намерены значительно увеличить.

Полтысячи — не метод

Ещё одно существенное изменение, на котором настаивают ветеринары, — увеличение суммы штрафов за живодёрство. Для физических лиц сумма должна возрасти сразу в пять раз, поскольку именно они основные нарушители данного закона. Для бизнесменов штраф может возрасти в три раза, а для юридических лиц — вдвое. Поскольку нынешняя сумма в полтысячи рублей не позволяет оказывать влияния на обидчиков животных.

Валерий Иванов:

«Они готовы оплачивать с первого мая до конца года в один день. Сумма штрафа не кусается. Это никоим образом не подталкивает к тому, чтобы исполнить закон, где запрещается использовать животных. Мы надеемся, что общественный контроль и общественный надзор будут вместе с нами и дальше развиваться».

По существу вопроса

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными в декабре прошлого года. Таким образом, глава государства внёс изменения в закон, разработанный парламентом в 2010 году. Новый закон включает сразу несколько запретов. В том числе на содержание диких животных в квартирах, создание контактных зоопарков в торговых центрах, избавление от животного без передачи новому хозяину или в приют.

Нина АРХИПОВА
Фото kafanews.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 513 от 25 января 2019 года

Еще статьи:
Просмотров: 636 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-01-2019

:: Комментарий #1 написал: Ух   |   31 января 2019 09:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А за живодерский прожиточный минимум кто ответит, кого в ежовые рукавицы???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2019 (65)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)