Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Не благодаря, а вопреки

Не благодаря, а вопреки
К итогам юношеской олимпиады в Сингапуре…
Руководители Международного олимпийского комитета много лет вынашивали идею проведения летних и зимних юношеских Олимпийских игр. Они хотели, чтобы ребята и девушки от 14 до 18 лет не только состязались на спортивных аренах, но и познакомились с идеями олимпизма, прожили под одной крышей двенадцать дней, подружились на многие годы. Президент МОК Жак Рогге неоднократно говорил в своих выступлениях, что первые летние юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, которым выпала честь открывать новую страницу в истории мирового олимпийского движения, – своего рода эксперимент. Его итоги могут во многом определить будущее этих состязаний, их ценность для мирового спорта и молодого поколения нашей планеты. 
Эксперимент удался
Еще в канун открытия в городе-государстве Сингапур юношеского фестиваля спорта корреспондент «КТ» встретился в Ялте с выдающимся спортсменом, чемпионом и рекордсменом Олимпийских игр, мира и Европы по прыжкам с шестом, а ныне президентом Национального олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой, возглавлявшим Координационную комиссию МОК по подготовке к Играм в Сингапуре. Мы не только побеседовали с Сергеем Назаровичем о предстоящем событии в Юго-Восточной Азии, но и договорились, что по окончании юношеской Олимпиады свяжемся с ним, и он нам расскажет о своих впечатлениях, об этом эксперименте МОК. И вот украинская делегация вернулась с успехом из неблизкого путешествия, и мы внимательно слушаем великого атлета.
Сергей Бубка:
«Игры в Сингапуре превзошли все мои ожидания (хотя в этом многомиллионном городе-государстве мне посчастливилось быть неоднократно во время подготовки к Олимпиаде), они оказались весьма успешными. Признаюсь, многие из нас, людей, как говорится, «съевших зубы на спорте», даже не представляли, что Игры могут пройти на таком высоком организационном уровне и, самое главное, вызвать такой интерес в мире, избалованном Олимпийскими играми и чемпионатами мира по ведущим спортивным дисциплинам. Но наряду со стартами по 26 видам спорта, включавшим в себя 30 дисциплин, в которых 3531 спортсмен из 204 стран мира оспаривал 201 комплект наград, большое значение имела и культурно-образовательная программа из пятидесяти мероприятий, к которой участники Игр отнеслись очень серьезно, даже в какой-то степени не по-детски. Это было именно то, к чему стремился МОК. Ведь не секрет, что, отдавая много сил и времени занятиям спортом, большинство спортсменов и их тренеры забывают об учебе, не думают о том, как они будут жить после завершения спортивной карьеры, которая у большинства заканчивается к 30-летнему возрасту. Поэтому наша задача была в том, чтобы расширить кругозор юных и молодых людей, предоставить им возможность познакомиться со сверстниками из других стран, получить доступ к моральным ценностям олимпийского движения.
Мы рассчитывали на то, что Игры в Сингапуре привлекут внимание подрастающего поколения к спорту в целом, ведь у нынешней молодежи сейчас множество других увлечений, не только полезных, но и влияющих отрицательно на их физическое и нравственное здоровье. Поэтому главной задачей во всех странах остается привлечение юношей и девушек к регулярным занятиям спортом. Кроме того, нам было необходимо принять срочные меры с тем, чтобы возросло внимание к олимпийскому движению. Постоянные опросы телезрителей в ряде стран подтвердили, что аудитория телеканалов постепенно стареет и средний возраст тех, кто регулярно смотрит Олимпийские игры, превышает 50 лет, хотя этот возраст и именуется «молодостью старости».
Читатели «КТ» не будут возражать, что многое в подготовке и воспитании юных спортсменов зависит от взрослых. Например, не секрет, что тренеры, работающие с детьми, получают зарплату в зависимости от результатов своих воспитанников, причем не на областном или республиканском уровнях. Конечно же, не все из них, к огромному сожалению, учат своих подопечных принципам честной борьбы, уважению к соперникам, умению добиваться побед без запрещенных препаратов (увы, и на юношеских турнирах еще проводятся тесты на допинг) и других методов. Поэтому многие обратили внимание, что на открытии Игр в Сингапуре впервые в истории клятву соблюдать олимпийские принципы давали не только спорт-смены и судьи, но и тренеры. МОК уже принял решение о том, что на летних Олимпийских играх в Лондоне-2012 это новшество будет продолжено.
Увы, сколько бы мои коллеги по МОК ни рассуждали о том, что нет смысла гнаться на юношеских Олимпийских играх за голами, очками, секундами, даже решили, чтобы на них не регистрировались рекорды, наконец, не политизировались выступления детей, «золотую» середину в этих вопросах пока найти не удалось. С одной стороны, без личного внимания руководителей государств и правительств (мне звонил в Сингапур президент Украины Виктор Янукович и интересовался, какое место в неофициальном командном зачете занимает сборная нашей страны, а президент России Дмитрий Медведев регулярно поздравлял своих чемпионов) трудно рассчитывать на развитие спорта в любой стране. С другой стороны, не стоит всем нам забывать, что речь идет о юных спортсменах».
Нет предела совершенству
Мы познакомили читателей с мнением такого авторитета мирового и национального спорта, как Сергей Бубка, сумевшего создать потрясающую спортивную инфраструктуру первых юношеских Олимпийских игр. Да, нет предела совершенству в любом деле, и следующий шаг всегда должен быть лучше предыдущего, что не будут отрицать уважаемые деятели МОК. Тем более, Сингапур явился первопроходцем, и никто не мог заранее знать, каким будет уровень конкуренции, как будут организованы соревнования, в каких условиях, в том числе и климатических, они будут проводиться. Поэтому можно не сомневаться, что уже на вторых летних юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине-2014, выигравшем борьбу за проведение мирового форума у польской Познани с преимуществом в пять голосов (47:42), все будет иначе.
Вне всякого сомнения, такие мощные в спортивном плане страны, как США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, отнесшиеся к состязаниям в Сингапуре на самом деле как к эксперименту (американцы заняли в неофициальном командном зачете лишь десятое место, привезя на родину только шесть золотых наград), теперь намного серьезнее подойдут к комплектованию своих команд. Ведь на этот раз те же американцы даже по количеству атлетов уступали хозяевам Олимпиады – сингапурцам (129 человек), австралийцам (100), россиянам (96), оставшись на уровне бразильцев (81 атлет). Самое неприятное, что огорчило многих поклонников спорта в мире, это политические провокации тех, кто стремится разжечь ненависть между людьми различного вероисповедания, цвета кожи, наконец, взглядов на жизнь. 
16-летний тхэквондист из Ирана не вышел на даян проводить финальный поединок с соперником из Израиля, сославшись на «смертельную» боль в лодыжке. А когда в госпитале установили, что мальчик не травмирован, он признался, что если проиграет сопернику, то флаг Израиля будет развеваться выше флага Ирана, а он как патриот этого допустить не может. Одним словом, приехали!
Браво, хлопцы и девчата!

Украину на престижных стартах в Сингапуре представляли 55 юных олимпийцев, соревновавшихся в восемнадцати видах спорта, в которых они завоевали 35 медалей (10 золотых, 9 серебряных и 16 бронзовых), что позволило нашей средней по количеству атлетов сборной занять третье место в неофициальном командном зачете, уступив лишь двум лидерам мирового спорта: Китаю (30 золотых, 18 серебряных и 6 бронзовых) и России (20 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых наград). 
Поистине сенсационное достижение, показанное не благодаря, а вопреки тому тяжелому положению, создавшемуся в стране за последние пять лет в отношении детского и юношеского спорта. Не секрет, что повсеместно, особенно не в индустриальных регионах страны, спорт, прежде всего юношеский, финансируется из бюджета по остаточному принципу. Поэтому не следует удивляться, что на первых летних юношеских Олимпийских играх мы не увидели ни одного посланца крымского спорта, как и не увидим их через два года в австрийском Инсбруке, где пройдут первые зимние юношеские Олимпийские игры. 
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото press.uz

материал опубликован в "КТ" № 97 от 3 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2403 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)