Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В обход системы

Некоторые особенности автобусных перевозок

Крым и Севастополь — регионы хоть и независимые друг от друга административно, но всё же тесно связанные коммерческими и деловыми узами, инфраструктурными интересами и туристическими маршрутами. Поездки из одного субъекта федерации в другой даже на общественном транспорте — дело обычное и, казалось бы, беспроблемное. Однако наши читатели обратили внимание на то, что и эти недалёкие путешествия могут доставлять определённые трудности.

Нет взаимодействия

Читатели «Крымского телеграфа» обратили внимание на невозможность предварительной покупки билетов из Симферополя в Севастополь или наоборот, причём даже в день поездки. В кассах ГУП РК «Крымавтотранс» и ГУПС «Севавтотранс» нам этот факт подтвердили. На сайтах предприятий, кстати, даже есть соответствующее предупреждение для пассажиров: «Бронирование открыто на рейсы, следующие по всем направлениям Республики Крым и за её пределы. Рейсы, которые следуют из других регионов Российской Федерации (в том числе Севастополя) в Крым, для бронирования недоступны!»

В «Крымавтотрансе» данное неудобство объяснили тем, что крымский и севастопольский перевозчики работают на разном программном обеспечении и на сегодняшний день нет возможности синхронизировать базы данных. Но предприятия работают над решением этой проблемы и, возможно, успеют наладить взаимодействие уже к началу курортного сезона.

Тем временем у пассажиров всё-таки есть возможность обойти систему. Сделать это можно с помощью Интернета. Дело в том, что предварительная покупка и бронирование билетов невозможны только для рейсов, следующих из других регионов. А для поездок из Крыма такие возможности есть: бронирование и продажа открыты за 14 дней. Если же нужно сразу купить и обратный билет, достаточно перейти на портал «Севавтотранса». То есть предварительную покупку билетов нужно осуществлять на сайте предприятия, обслуживающего ту автостанцию, с которой вы будете выезжать. Иными словами, если вам предстоит дорога туда и обратно и вы хотите заранее обеспечить себя проездными талонами, вам просто нужно воспользоваться сразу двумя сайтами.

Обращаем внимание читателей на то, что при покупке билетов через Интернет к оплате принимаются карты любой платёжной системы. При этом сверх платы за проезд взимается комиссия в размере от 7 до 12% от стоимости поездки (в зависимости от маршрута). В принципе сумма выходит небольшая. Примерно во столько же обойдётся путешествие на автостанцию для предварительной покупки билета в кассе.

«Полный бардак!»

Между тем в Крыму продолжается борьба с нелегальными перевозчиками, которые фактически обворовывают транспортные предприятия, отбирая у них клиентов и, соответственно, заработок. При этом, понятное дело, автобусы, работающие «под чёрным флагом», не платят налогов и не несут никакой ответственности за безопасность пассажиров.

На недавнем выездном совещании в Ялте глава Крыма Сергей Аксёнов обратился к правоохранительным органам с просьбой провести проверку деятельности крымских перевозчиков и пресечь незаконную работу нелегалов. Тут же было дано поручение министру транспорта РК Сергею Карпову: провести ревизию автобусов и маршруток, осуществляющих транспортные перевозки. «Я прошу навести порядок. В Ялте имеет место сезонность, количество транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров, летом увеличивается в четыре-шесть раз. Большинство из них работает без каких-либо документов с нарушением всех возможных видов законодательства. Либо министр транспорта устроит ревизию в рядах перевозчиков, либо я устрою ревизию в министерстве. Но так, как сейчас, не будет! Это полный бардак! Люди жалуются на отказ в перевозке льготников и на хамство водителей. Сколько это будет продолжаться? На самотёк ситуацию я пустить не дам», — резюмировал глава крымского правительства.

Надо сказать, что ревизия в итоге действительно состоялась. В целях выявления и пресечения деятельности нелегальных перевозчиков, межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия нарушениям в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом на территории Крыма (оказалось, что есть и такая) провела проверку в Ялте и Алуште. В состав команды вошли сотрудники крымского Минтранса, Ространснадзора, Управления ГИБДД МВД по РК, а также представители ялтинской горадминистрации. Проверка проходила на всех крупных транспортных узлах и прилегающих к ним территориях. Что же удалось обнаружить в ходе столь масштабной ревизии? Было выявлено 12 нарушений действующего законодательства в сфере транспорта, в том числе один нелегальный перевозчик. Не густо, согласитесь. Зря, получается, глава республики то и дело обращает внимание на проблему автобусов-нелегалов? Её, судя по всему, и нет как таковой.

Интересно, кто же в таком случае те «карпалы», которые дежурят у дверей всех крымских автостанций и перехватывают пассажиров на пути к кассам? Кому принадлежат сотни автобусов без табличек и иных специальных обозначений? Либо у них на руках есть все разрешительные документы на право обслуживания пассажиров, либо специальная комиссия их попросту не заметила.

Софья Николаева
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 515 от 8 февраля 2019 года

Еще статьи:
Просмотров: 895 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-02-2019

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (58)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)