Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Веселились – балакали, а прокинулись – заплакали!»

«Веселились – балакали, а прокинулись – заплакали!»
Украинская пословица на все сто процентов характеризует нынешнюю обстановку в СК «Таврия» после того, как футбольная команда симферопольского клуба стала обладателем Кубка Украины и получила путевку в стыковой раунд Лиги Европы УЕФА. 
«Наполеоновские» планы руководителей клуба, тренерского штаба, игроков команды были биты в столк-новении с известным немецким клубом «Байер» из Леверкузена, и имеют негативное продолжение в чемпионате страны. Хорошо, что еще не наступила кубковая пора, в ходе которой крымчанам предстоит защищать право на владение почетным призом, который сенсационно достался им в поединке с донецким «Металлургом».
 
Страшно заходить на сайт
Кроме ультра-патриотов «Таврии», упрямо призывающих всех тех, кто любит якобы футбол, закрыть глаза на нынешнюю игру команды, коль она наша, и продолжать «фанатеть», основная масса крымских болельщиков не только встревожена невыразительной игрой симферопольских футболистов, но и требует решительных мер, прежде всего, от главного тренера Сергея Пучкова. Но остерегайтесь заходить на официальный и неофициальный сайты «Таврии», чего там ни встретишь! Порой даже становится страшно за коуча симферопольской команды. Хотя нередко можно познакомиться и с весьма разумными мыслями и предложениями, что необходимо сделать для улучшения игры и имиджа команды, входящей в число трех основателей новой истории национального футбола. Ведь «Таврия», наряду с киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», входит в когорту чемпионов и обладателей Кубка страны. Но два клуба остаются лидерами, наши земляки больше огорчают, чем радуют своих верных почитателей, не желающих прощать команде и ее наставникам «серости», которая выходит на поверку в клубе, когда дело касается основного и молодежного составов, плодотворной работы детско-юношеской футбольной школы. Каждый профессиональный футбольный клуб в своей повседневной жизни имеет четко очерченные ступени: акционер, президент, главный тренер, команда. 
Акционер, по известным только ему мотивам, спонсирует клуб, разумеется, адекватно оценивая баланс вложенных средств и итоговый результат в турнирной таблице.
Президент, главный распорядитель финансового потока, призван не только стимулировать игроков и тренеров, селекционную службу, всевозможные клубные расходы, но и проявлять заботу о подрастающем поколении, без которого клуб сразу же теряет авторитет. «Таврия» имела возможность убедиться, что такое не иметь в основном составе двух воспитанников клуба, когда судьба свела на поле наших земляков с немцами. Отметим, что у «Байера» работа с юношами и молодежью поставлена, как принято говорить, на поток. Поэтому клуб из маленького Леверкузена мог вносить в свою заявку на матчи стыкового раунда с крымчанами 25 игроков, а «Таврия» - лишь 17.
Главный тренер команды – организатор всего тренировочного процесса, непосредственно отвечает за боеготовность клуба к международным и всеукраинским поединкам. Он только может предлагать акционеру и президенту кандидатуры для усиления состава, но сам лишен возможности покупать или продавать, отправлять в аренду или брать в нее приглянувшихся ему футболистов. 
Команда же должна беспрекословно выполнять все требования коуча: в тактическом, техническом, физическом аспектах. Игроки должны быть преданными своему клубу, не жить обособленно от болельщиков, прессы, как правило, работающей на авторитет клуба и его игроков, но при одном условии: если они добротно выполняют игровые обязанности, получая за это немалые деньги. А теперь посмотрим, как выполняют свои обязанности все те, от кого зависят достижения или неудачи крымского клуба, который в прежние времена назывался не иначе как визитная карточка солнечного Крыма.
Кто акционер?
Речь ведем о «Таврии». Большинство читателей «КТ», не задумываясь, назовут имя известного олигарха Дмитрия Фирташа, который владеет всей индустрией Северного Крыма. И тут же еще один вопрос, а где официально об этом говорится, кто слышал из уст Дмитрия Васильевича, что он любит футбол и поэтому вкладывает средства в процветание симферопольского клуба? Да, несколько раз можно было увидеть миллиардера на центральных поединках Кубка и Суперкубка Украины, но там присутствовало немало и других известных в украинском бизнесе людей. Однако это не дает гарантий, что Фирташ серьезно заинтересован делами лидера крымского футбола, как, скажем, Ринат Ахметов, Александр Ярославский, Игорь Коломойский, Петр Дыминский, не скрывающие того, что они хозяева и президенты, соответственно, донецкого «Шахтера», харьковского «Металлиста», днепропетровского «Днепра», львовских «Карпат» (правда, в последнем клубе вроде бы делами заправляет дочь Дыминского, но не сомневаемся, что без совета отца она не сделает и шагу). Ведь не так давно Дмитрий Фирташ тоже неофициально считался главным акционером баскетбольного клуба «Киев», детища олимпийского чемпиона Александра Волкова.
И по четным, и по нечетным
Во всяком случае, о роли Фирташа на крымских футбольных просторах можно услышать лишь из уст почетного президента «Таврии» Сергея Куницына. Но, в отличие от подавляющего большинства президентов-олигархов, любящих футбол и финансирующих свои клубы, Сергей Владимирович, преданный всем сердцем замечательной игре, к сожалению, не олигарх, а опытный политик. Отсюда и его большая занятость государственными и прочими важными делами, которые на футбол оставляют мало времени. 
В окружении Сергея Владимировича слишком мало профессионалов футбола, которые бы знали игру изнутри, имели бы о ней и ее исполнителях доскональные знания, проверенные на себе. Поэтому ему, как пишут на сайте болельщики, приходится быть президентом «Таврии» и по четным, и по нечетным дням.
Коуч может только хотеть
Нет сомнения, что Сергей Пучков, будучи отличным мастером футбола (не каждый, даже хороший игрок, имеет золотую медаль чемпиона СССР), готовился к тренерской карьере. И ему пришлось немало потрудиться во второй и первой лигах, чтобы на него обратил внимание Сергей Куницын, когда «Таврия» под руководством заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Украины Михаила Фоменко после старта на евроарене попала в чемпионате страны в своеобразную «болтанку». Самолюбивый Михаил Иванович два сезона подряд, до этой осечки, приводивший команду на пятые места в стране, не выдержал пресса неудач и подал в отставку. Тогда-то на мостик рулевого «Таврии» взошел мастер спорта Пучков, добившийся прогресса в игре ПФК «Севастополь». Дебютанту премьер-лиги удалось быстро в ней освоиться благодаря тому, что его предшественник Фоменко, а еще раньше и Олег Федорчук смогли подобрать весьма сильных, небесталанных футболистов, которые до сих пор составляют «костяк» игрового механизма команды. С большинством из них Сергей Валентинович наладил добрые человеческие и рабочие отношения, с другими не совсем сложилось, но совместные задачи удержали команду на волне, хотя с пятой позиции в украинском футболе ей пришлось перейти на восьмую, что для дебюта молодого наставника было неплохим достижением. 
Заняв шестое место в минувшем чемпионате, выиграв Кубок Украины, наставник без детального анализа отнесся ко всем этим результатам. На протяжении последних двух лет ему не удалось усилить состав ни молодыми футболистами, ни опытными мастерами, а это рано или поздно должно сказаться на игре явно постаревшей команды. Но, увы, тренер может только хотеть умелых исполнителей, а приобретают их акционер и президент. Сергей Валентинович постоянно лакирует все недостатки, всякий раз, как пишут болельщики на сайте «Таврии», старается «отмазаться» от них или перевести стрелки неудачи на других членов команды, что, кроме удивления, иных чувств не вызывает. Это ни в коем случае не требует скорейшего расставания с ним, но коуч должен проанализировать, что команда живет своей обособленной жизнью, в которую с очень большой неохотой кого-либо впускает, включая, кстати, и работников клуба. Изоляции команды и тренера быть не должно, тесный контакт им обязательно необходим не только с акционером и президентом, но и с болельщиками и прессой.
А пока после веселья и приятных разговоров по поводу кубковой победы наступило пробуждение и потекли слезинки, которые могут перерасти в откровенный плач, прежде всего о судьбе команды.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский телеграфЪ"
фото Д.Полежаев

материал опубликован в "КТ" № 97 от 3 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2226 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)