Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Реклама – двигатель торговли или опустошитель кошельков?

Реклама – двигатель торговли или опустошитель кошельков?
Недобросовестная реклама обманывает потребителя, но защищать свои права мы пока не готовы
Она назойлива и раздражающа. Она – подсказчик и лгун. Она заставляет нас быть расточительными и доверчивыми. Она усугубляет проблему «отцов и детей». Она может привести к краху семейный бюджет, а нас – на больничную койку.  
При этом есть у нее и оборотная сторона – она очень выгодна своим хозяевам. Ее правильное применение может принести им баснословные прибыли и покрыть в несколько раз все затраты на ее приобретение. 
Она – это реклама, пресловутый «двигатель торговли», вещь, совершенно ненужная при социализме в условиях тотального дефицита товаров. И просто необходимая продавцам и производителям на нашем рынке. Хотя сегодня речь пойдет о недобросовестной рекламе. 
Наше масло самое масляное
Суть такой рекламы заключается в том, чтобы продать некачественный товар (качественный в рекламе не нуждается) или «впихнуть» потребителю то, в чем он совершенно не нуждается. У многих граждан выработался некий иммунитет к рекламе товаров, и для того, чтобы соблазнить их, рекламщикам приходится изыскивать некие новые формы и содержание своего продукта. 
Реклама – двигатель торговли или опустошитель кошельков?
К примеру, в моду вошла «натуральность», и руководитель предприятия по производству, предположим, куриного мяса вовсю расхваливает его естественность, заверяя, что кормит кур исключительно лично выращенными кормами. При этом народная молва упрямо разносит сведения, что от «натуральности» продукта у его раздельщиков облезают руки до костей, появляются незаживающие язвы. Так что же содержит корм бройлеров? Все как один ученые доказывают, что там и гормоны, и антибиотики, и синтетические витамины – без этого бройлер просто не вырастет. 
А в суд на автора недобросовестной рекламы до сих пор никто не подал – так и продолжают родители поедать «химкомплект» вместе с детьми. В принципе, сей рекламный ход не нов и использовался еще во времена социализма, когда в рекламе не было нужды, но заработать доверие населения было нужно: доказывая чистоту текущей из водопроводного крана воды, многие руководители химпредприятий на глазах у народа залпом выпивали стакан жидкости – вот, мол, очистные сооружения работают «на пять». О том, сколько активированного угля до этого или после выпивал самоотверженный дегустатор, можно только гадать. 
Реклама – двигатель торговли или опустошитель кошельков?
Идем дальше: из рекламы масла. «Наше масло, – говорит производитель, – содержит омолаживающий витамин Е». И тут неправда. Во-первых, витамин Е не способен омолодить организм в принципе. При дозировке от 200 миллиграммов в день он, при регулярном применении, может оказывать определенный защитный эффект и немного продлевать жизнь. В масле же витамина Е содержится не более нескольких миллиграммов на 100 граммов продукта. Так что говорить о продлении жизни с помощью данного масла, а тем более об омоложении, не приходится.В рекламе популярного молочно-шоколадного напитка мама одевает детей в шлемы и защитные наколенники, говоря, что половина детей не защищена из-за недостатка кальция. Голос за кадром утверждает, что напиток поможет телу ребенка, «делая кости прочными».
 На самом деле этот и другие молочные продукты способствуют чрезмерному употреблению детьми жиров, холестерина и сахара. Родители, которые хотят укрепить кости своих детей и предохранить их от ожирения, должны обеспечить их свежими фруктами и овощами. Да и обзор 2005 года, опубликованный в педиатрическом издании, показал, что употребление молока не влияет на состояние костей у детей, повышенное его употребление не дает защиты от переломов. 
Реклама – двигатель торговли или опустошитель кошельков?

Что касается рекламы молочных продуктов вообще, то она в большинстве своем и некорректна, и недобросовестна ввиду качества этих продуктов. Трудно найти другой продукт, который бы фальсифицировался в таких размерах, как молоко. Чаще всего его разбавляют водой. Во всем мире. При этом плотность увеличивается, например, путем добавления соли. Кроме воды и соли, в молоко подмешивают сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс. Добавление соды в молоко, чтобы оно не портилось, – это старый дедовский способ: на литр молока кладут примерно треть чайной ложки. 

К тому же есть «молочные продукты», в которых молока нет совсем! Исследования качества широко рекламируемого сгущенного молока, проведенные в прошлом году, позволили экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры. 

Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре (!) марки практически не содержали молока. Ни грамма растительных жиров не должно содержаться и в составе сливочного масла – в противном случае это не масло, а спред либо комбижир, и его производители не имеют права называть свой продукт маслом, однако же так называют. Впору разбираться с проблемой в суде, но вот обращаться туда никто не торопится. А производители рассчитывают только на тощий кошелек потребителя, поскольку у настоящего масла и цена будет запредельной, а значит, и спрос ниже. 
Зато иностранцы – народ привередливый и педантичный: к примеру, в Великобритании запретили рекламу «сока бессмертия», посчитав, что она заведомо ложная, ненадлежащая и недобросовестная. Британский комитет рекламных стандартов запретил рекламную кампанию гранатового сока POM, проходящую под слоганом «Обмани смерть» (Cheat Death). 
Реклама – двигатель торговли или опустошитель кошельков?
На рекламу пожаловались 23 потребителя, заявившие, что слоган вводит их в заблуждение, так как сок, очевидно, не позволяет обрести бессмертие. Эти же чиновники не поверили в замену тренировок чаепитием, сочтя рекламу зеленого чая недостоверной. Комитет рекламных стандартов Великобритании запретил телевизионную рекламу чая Tetley. Героиня видеоролика собирается на утреннюю пробежку, но обнаруживает, что идет дождь, поэтому вместо тренировки садится на диван с чашкой чая. По меньшей мере, четыре человека пожаловались на рекламу. По их мнению, ролик заставляет поверить, что зеленый чай может заменить физические нагрузки. Эксперты ASA сочли, что реклама вводит зрителей в заблуждение и нарушает законодательство. 

Подушка от храпа
В сентябре 2009 года Кабинет министров ужесточил требования к рекламе. Были внесены соответствующие изменения в Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе. Увеличился размер штрафов, расширился список нарушений, за которые могут привлечь к ответственности.
К примеру, сегодня запрещено рекламировать услуги целителей, а также продвигать товары и препараты, которые не прошли проверку и одобрение Минздравом. Реализаторов алкоголя и табачных изделий будут штрафовать, если они рекламируют свой товар на внешних носителях, на первых и последних страницах печатных изданий, внутри общественных помещений, на транспорте, путем финансирования общественных мероприятий, концертов и спортивных соревнований.
Стоит отметить, что данные требования имели место еще в прошлогодних изменениях в Законе Украины «О рекламе». Но так как четкого порядка привлечения к ответственности нарушителей не было разработано, рекламодатели могли спокойно продолжать свою деятельность.
Но все же, все же…Украинский гражданин в газете увидел рекламу подушки от храпа. Купил ее и после этого дальше храпит, хотя стоимость товара была совсем не маленькой. Он обратился в Антимонопольный комитет с тем, чтобы наказать «левую» контору за обман. Ему ответили, что, мол, о проблеме знают, заняты этим вопросом, предмет рассмотрения есть. При этом и гражданина-потребителя пожурили: мол, он сам должен быть более разборчив, реклама и направлена на то, чтобы привлечь покупателя. 
А пока отечественная организация «занимается вопросом», посмотрим, «как это делается» за границей. Реклама туши «Rimmel» с участием Кейт Мосс была запрещена к показу после того, как двое зрителей направили жалобы на рекламу Magnif’Eyes, обещающую удлинить ресницы на 70%. Негодование зрителей вызвало то, что в рекламе модель использует накладные ресницы. Эксперты выяснили, что для рекламы туши «Rimmel» британская «звезда» Кейт Мосс снималась в наращенных ресницах, эта реклама была запрещена.
В Великобритании компанию Lexus обвинили в том, что гибридный Lexus RX400h в рекламе называется более экологичным, чем он есть на самом деле. Британское надзорное ведомство за рекламой обратило внимание на слова «идеальный для климата сейчас и в будущем», а также «управление первым в мире гибридным люксовым SUV дарит ощущение экологичности и экономичности». По мнению регуляторов, Lexus вводит потенциальных покупателей в заблуждение, указывая в рекламе, что данный автомобиль почти не оказывает негативного влияния на окружающую среду.
Есть победы и у нас – реклама «АльфаСтрахования» заявляет не соответствующий действительности лозунг: «Бумаги должны двигаться быстро». Оказывается, и это «заведомо ложная реклама (ненадлежащая и недобросовестная). Вместо «быстрого движения», бумаги двигаются «со скоростью черепахи»: выплаты по КАСКО идут от четырех до шести месяцев под разными надуманными предлогами.
И вновь вернемся к закону. Согласно статье 1 Закона Украины «О рекламе», недобросовестная реклама — это «реклама, которая вводит или может ввести в обман потребителей, нанести вред лицам, государству или обществу вследствие неточности, недостоверности, умалчивания, преувеличения, нарушения требований по времени, месту и способу распространения». Там же, в статье 10 сказано: «недобросовестная реклама запрещена, а ответственность за нее несет виновное лицо».
Самый свежий пример: недавно суд обязал выплатить крупный штраф за лживую рекламу лекарства «Боларен». ООО «Рейнбо-ЛТД» проиграло Антимонопольному комитету в суде и теперь обязано выплатить 250 тысяч гривен штрафа за то, что распространяло лживую рекламу о лекарстве «Боларен» – «Доллар». Хозяйственный суд города Киева подтвердил правомерность наложения штрафа на ООО за распространение лживой рекламы. Решение отказать предприятию в удовлетворении иска к Комитету суд принял 11 августа этого года. Суть претензий в том, что предприятие разместило на маршрутках в городе Киеве ложное рекламное объявление: «Доллар – новое имя известного препарата». Предварительное название препарата – «Боларен». Это лекарство вообще не реализовывалось на территории Украины. Такая реклама вводила потребителей в заблуждение, создавая впечатление о длительном сроке существования на украинском фармацевтическом рынке препарата «Доллар», что не соответствовало действительности. 
Лицо «с обложки»
В Днепропетровске женщина судится с крымским производителем подушек, укравшим лицо ее сына, которое она увидела на товаре. Об использовании снимка ее даже не предупредили. Производитель подушек своей вины не признает, говорит, это собирательный образ ребенка. Зато юристы говорят о нарушении авторских прав и прав ребенка. 
Знакомая приобрела подушку в мебельной лавке за двести гривен и сразу узнала на ней сына своей подруги. Фотографии ребенка создавал профессиональный фотограф полтора года назад, когда мальчику был всего месяц. 
Мать мальчика:
«Ни я сама, ни фотограф – никто не давал разрешения на то, чтобы эти фотографии были использованы. Я не хочу, чтобы мой ребенок был предметом домашнего интерьера. Мало какие бывают люди, извращенцы, и что они будут делать с этими подушками!» 
В мебельном магазине тоже признают, что мальчики на семейных фото и на подушке похожи, как две капли воды. На сайте производителя семья ребенка нашла две модели с его изображением. Заказать их можно по всей Украине.
В свою очередь производитель декоративных вещей из Симферополя обвинения отвергает: «Мы берем собирательный образ, то есть какую-то часть тела, глазки, например, с одной картинки, носик может быть с другой картинки, губы могут быть с третьей картинки. Соответственно каждый из родителей может узнать в каждой из этих подушек свое».
Сейчас мать уже готовит иск в суд и заявление в прокуратуру. Юристы говорят: она имеет все шансы наказать производителя – вплоть до тюремного заключения.
По словам юристов, нарушено не менее шести нормативных актов Украины. В частности, это нарушение авторских прав фотографа, нарушение прав ребенка на использование его образа, а также вмешательство в его частную жизнь. Так что реклама может быть недобросовестной и в таком виде.
Оказывается, отечественный потребитель, в том числе и рекламы, вполне может защитить свои права, обратившись в территориальные органы по защите прав потребителей. Вот только поймут ли его там, пойдут ли вместе с ним в суд, проведут ли необходимые экспертизы? Кстати, бояться высокой стоимости услуг экспертов не стоит – если производитель рекламы будет признан виновным, платить за все будет он. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 97 от 3 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 5682 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)